Социальная инициатива, направленная на развитие адаптивного плавания, получила на реализацию грант программы «Стальное дерево».
В течение трех месяцев пловцов ждет насыщенная программа. Их наставниками станут профессиональные тренеры. На базе двух городских спортивных комплексов они проведут 70 тренировочных занятий, в которых примут участие 16 детей с нарушениями интеллектуального развития и 32 воспитанника обычной спортивной школы.
Проект помогает решать проблему социализации особенных детей и формирования общества равных возможностей, говорит исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Лунева:
«Занятия адаптивным спортом расширяют границы доступного мира и открывают детям с интеллектуальными нарушениями двери в активную насыщенную жизнь. Соревнуясь в составе одной спортивной команды, ребята развивают чувство сплоченности, коллективизма и взаимовыручки».
Завершит волонтерский проект большой спортивный праздник. Его кульминацией станет командная инклюзивная эстафета 4х25 метров, где одним из участников каждой команды будет особенный ребенок. Соревнования пройдут по правилам FINA и станут одним из этапов Специальной Олимпиады.
Лидер проектной команды Людмила Мозгунова уверена, что система занятий улучшит психическое и физическое состояние особенных детей, повысит их самооценку и уверенность в своих силах. Для пловцов это будет мощной мотивацией продолжить регулярные тренировки, чтобы добиться лучших результатов.
Волонтерский проект не только популяризирует инклюзивное плавание, но и поможет подготовиться к новым престижным соревнованиям. В 2025 году лучшие пловцы смогут принять участие во всероссийском турнире Специальной Олимпиады по плаванию для людей с синдромом Дауна «Победим вместе», региональном парафестивале «Время побеждать!» и инклюзивной эстафете «Плывем вместе!».
Программа поддержки социальных инициатив «Стальное дерево» действует девятый год. За это время более 460 грантополучателей из трех федеральных округов России получили от фонда «Милосердие» 115 млн рублей. В 2025 году в общую копилку конкурса поступило рекордное число инициатив: 452 участника предложили свои оригинальные социальные проекты. Гранты получили более 60 волонтеров и общественных организаций из четырех регионов России.