Обучение индивидуальных наставников для детей, оставшихся без попечения родителей, проходит в очном режиме. Общая продолжительность курса, который продлится до 30 ноября, составит 24 часа.
В рамках текущего потока будущие наставники смогут узнать, как правильно строить отношения с подростками, как научиться идентифицировать и понимать потребности детей, получат практические навыки общения и взаимодействия, поддержку и советы от опытных специалистов в области наставничества.
Программа реализуется в двух форматах: индивидуального и группового наставничества.
За четыре предыдущих потока обучение по индивидуальным программам прошли 27 человек из Самарской области. Всего, как в рамках индивидуальных занятий, так и в составе групп, обучение прошли 65 человек.
В рамках группового наставничества в пилотном режиме в течение 2025 года проходили ежеквартальные выезды к подопечным трех социальных приютов Самарской области (Сызрань, Клявино, Хворостянка), участвующих в программе наставничества РДФ. В них приняли участие 20 наставников и 65 детей.
Каждый может стать старшим другом подростку, лишенному родительской заботы, отмечает куратор программы «Истоки доброты» Наталья Ковальчук:
«Достаточно обладать несколькими свободными часами в неделю, которые наставник может посвятить своему подопечному. Встречаться с ребенком, смотреть ему в глаза, держать за руку, вместе смеяться или грустить, помогать советом — это не так сложно, но одновременно так ценно для подростка, у которого нет родителей».
В чем уникальность программы «Наставничество» проекта «Истоки доброты»?
Глубокая подготовка: фонд не просто знакомит волонтера с подростком. Проводится многоэтапное обучение, чтобы общение было безопасным и полезным для обоих.
Профессиональное сопровождение: каждую пару «наставник – подросток» и каждую группу курирует психолог на протяжении всего времени общения. Фонд всегда на связи и готов помочь советом.
Гибкость форматов: предлагается два пути участия, чтобы каждый мог найти подходящий для себя способ помочь.
Фокус на долгосрочность: участников настраивают на построение отношений минимум на один год. Это не разовые акции, а история, которая меняет жизни.
Процесс образования пары «наставник – подросток» представляет собой встречи в нейтральном неформальном групповом формате. Например, проводится мастер-класс или квест, куда приходят несколько наставников и несколько детей. Они общаются, а кураторы наблюдают за возникающими стихийными связями. Такой подход позволяет снизить напряжение и дать паре познакомиться без давления.