Участниками занятий, мастер-классов и спортивных игр станут более 12 тысяч школьников и воспитанников детсадов Липецкой области.
Один из просветительских проектов реализует региональная организация пожарно-спасательного спорта. В 2025 году она стала победителем грантового конкурса «Стальное дерево».
На средства гранта волонтеры подготовили комиксы, игры и полезные сувениры. Со всем этим они пришли в липецкие школы и детские сады, чтобы в игровой форме рассказать об основах пожарной безопасности, правилах поведения на водных объектах, действиях при получении сигналов угрозы и других нештатных ситуациях.
Просветительский десант уже объехал более 200 школ и детсадов, побывав во всех районах региона.
Статистика показывает, что количество травм и несчастных случаев среди детей не уменьшается, отмечает исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Лунева:
«Часто это происходит, когда дети не знают о базовых мерах предосторожности. Инициатива, которую мы поддержали, помогает доступно и ярко донести до ребят важность соблюдения правил безопасности в быту и при возникновении чрезвычайных ситуаций».
Еще один социальный проект помог провести в Липецке первый региональный чемпионат среди школьных спасательных отрядов. Соревнования организовали активисты Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
Перед состязаниями для участников проекта прошла серия мастер-классов. Опытные инструкторы и сотрудники спасательных формирований познакомили детей с приемами оказания первой помощи пострадавшим и техническими секретами для ликвидации пожаров.
Полученные знания закрепляли на командных соревнованиях. В финале 15 команд старшеклассников демонстрировали навыки спасения людей в чрезвычайных ситуациях и умение обращаться со средствами пожаротушения. Победителям вручили медали и ценные подарки.
Программа поддержки социальных инициатив «Стальное дерево» действует девятый год. За это время более 460 грантополучателей из трех федеральных округов России получили от фонда «Милосердие» 115 млн рублей. В 2025 году в общую копилку конкурса поступило рекордное число инициатив: 452 участника предложили свои оригинальные социальные проекты. Гранты получили более 60 волонтеров и общественных организаций из четырех регионов страны.