Выставка, на которой представлено более 40 фотокартин, приурочена к третьей годовщине музея. Проводниками в музее работают незрячие люди, среди них — спортсмены, музыканты, блогеры, психологи и просто социально активные люди с депривацией зрения. Сегодня в музее работают 14 незрячих. Некоторые из них стали участниками инклюзивной фотосессии и модного показа, на основе которых была подготовлена выставка.
«Выставка, которую мы представляем вашему вниманию, посвящена двум ярким коллаборациям социальных предпринимателей, людей с особенностями здоровья, государства и бизнеса», — рассказала совладелица музея «Сенсориум» Екатерина Гусева.
По ее словам, весной 2025 года организаторы собрали команду людей, вдохновленных единой идеей: непрофессиональных моделей, фотографов, визажистов, стилистов, дизайнеров.
Сначала состоялась инклюзивная фотосессия. Фотопроект получил широкое освещение в СМИ. Позднее участников пригласили организовать модный показ на форуме «Больше чем бизнес» Фонда поддержки социальных проектов, который прошел в июне в «Цифровом деловом пространстве» в Москве.
В показе приняли участие более 70 моделей, в том числе 40 человек с ограниченными возможностями здоровья. Непрофессиональными моделями показа стали известные социальные предприниматели России, чиновники и политики. 15 дизайнеров со всей России предоставили для показа более 70 образов. Коллекции отражали разный характер моделей и с уважением подчеркивали особенности, превращая их в преимущества.
По словам организаторов, «Сила в каждом» — самый крупный сегодня инклюзивный модный показ в мире.
Участники проекта «Сила в каждом» — это работодатели и эксперты в области адаптации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Их миссия — способствовать формированию инклюзивной среды, полезной для всего общества. В рамках проекта ведется работа по формированию позитивного общественного мнения, а также оказывается информационная и практическая поддержка для интеграции людей с инвалидностью в различные сферы: от профессиональной деятельности до семейной жизни.
Молодое поколение часто теряет время, наблюдая сквозь экран телефона за тем, что создали другие, отмечает молодой фотограф Максим Жильников:
«Когда я узнал, чем занимаются мои коллеги — фотошкола для детей ”Пропаганда”, соорганизаторы проекта ”Сила в каждом”, — я просто захотел стать частью этого. Я думаю, что волонтерство — это тот формат, через который возможно очень быстро понять людей, которыми ты восхищаешься, и максимально легко войти в их круг общения».
«Подобные проекты вселяют надежду в то, что особенным людям будет все легче и легче включиться в профессиональную и социальную жизнь общества», — отметила директор АНО «Социо» Татьяна Флеганова.
В рамках открытия выставки музей «Сенсориум» был удостоен знака «Больше чем бизнес». Награду, учрежденную в 2025 году Фондом поддержки социальных проектов при Агентстве стратегических инициатив, вручили директору музея. Церемонию провели директор ФПСП Наталия Кремнева и директор дивизиона социальной политики Владимир Вайнер. Они отметили вклад «Сенсориума» в развитие креативных индустрий и инклюзивных инициатив.
Фонд создал знак, чтобы повышать узнаваемость проектов, приносящих социальную пользу, и подчеркивать их роль в создании инфраструктуры для всей России.