Ноль отходов
Три кубометра прибрежного мусора погрузили в нанятый на свои деньги грузовик.
Побудительным мотивом, по словам Дениса Старка, стал тренинг личностного роста, который он в то время проходил. «До этого у меня были какие-то неясные ощущения, переживания по поводу того, что природа сильно загрязнена людьми. Неприятно это все. Но не было чувства, что я сам могу что-то изменить, – говорит Денис. – После тренинга появилась некоторая уверенность в этом, начались конкретные действия».
Потом такие вылазки стали регулярными. Организаторы вместе с волонтерами наводили порядок в окрестных лесах, в загородных зонах отдыха, в Петербурге. Активисты нового движения, проводя свои акции по очистке от мусора территорий города и пригорода, каждый раз вовлекали в свои ряды добровольцев, в том числе из местных жителей. Вскоре был создан сайт, на котором заблаговременно появлялась информация о предстоящих акциях в том или ином районе. Волонтеров раз от разу становилось все больше.
Налаживались связи с общественными организациями, прежде всего с природоохранными и экологическими: Петербургской волонтерской службой, «Зеленой волной» и другими. Появлялись знакомства в муниципалитетах и на предприятиях, занимающихся вывозом мусора и его переработкой.
А тот день – 4 июня 2006 года, когда Денис и его сторонники в первый раз вышли на уборку мусора, – решили считать днем рождения экологического движения «Мусора.Больше.Нет» (МБН). Его главная цель – внедрить в России западную концепцию «Zero waste» (ноль потерь, ноль отходов). Организация занимается развитием экологической культуры через проведение экологических акций по уборке мусора и посадке деревьев, участвует в экологических фестивалях и конференциях, продвигает принцип залоговой стоимости тары и раздельный сбор мусора. Сегодня у этой негосударственной некоммерческой организации 25 координаторов в 16 городах России и ближнего зарубежья.
Уникальная структура
«У нашего движения уникальная структура – это сеть инициативных групп, – рассказывает Евгения Козлова, один из организаторов Московской региональной группы «Мусора. Больше. Нет». – Мы не ищем соратников специально, они находятся сами и встраиваются в жизнь движения. У организации есть цели, но никто повышенных обязательств на себя не берет, потому что это волонтерский труд. Никто никого не заставляет работать, но каждый член команды помогает другим членам. Человек, который хочет влиться в движение, обращается к лидерам: помогите начать. У нас есть стартовый набор инструкций: как делать уборку, как налаживать контакты с местной властью. Костяк поддерживает новичка. Если он действительно лидер, то вокруг него появляется команда».
Сторонники находят лидеров движения через сайт www.musora.bolshe.net, социальную сеть «В контакте.ру». Денис Старк ведет блог, его периодически приглашают на радио и ТВ. Если идея очистки территорий от мусора кому-то близка, потенциальный организатор или волонтер связывается с инициаторами проекта.
Организаторы движения из разных городов находятся на связи друг с другом. «Мы постоянно общаемся: устраиваем конференции по скайпу, делимся наработками, достижениями, проблемами, – продолжает Евгения. – Опыт моментально тиражируется среди лидеров групп».
Региональные группы берут на себя обязательства сделать минимум одну уборку в месяц. Например, в московской группе пять организаторов. Московская сеть волонтеров состоит примерно из 70 человек. На уборку обычно приходит 20–25 добровольцев.
Не только уборка, но и просветительство
Участки для уборки выбираются по-разному. Иногда кто-то из команды или волонтеров предлагает убрать какое-то конкретное место. Главный критерий при выборе – чтобы место было популярным. Чаще всего это парки, зоны отдыха, пляжи.
После этого организаторы связываются с местной администрацией, информируют о своем намерении убрать ту или иную территорию и спрашивают, чем власть может помочь при уборке. Местная власть обычно идет навстречу. Нередко дает машину для вывоза мусора, но если такой возможности нет, то хотя бы снабжает волонтеров мешками для мусора и рабочими перчатками.
Случается, что некоторые чиновники, особенно в Москве, после первых уборок потом пытаются эксплуатировать МБН в своих целях. Например, предлагают активистам движения организовать сбор мусора после проведения какого-то массового мероприятия на подведомственной территории. «В таких акциях мы не участвуем, – комментирует Евгения Козлова. – Для нас очень важно психологическое состояние волонтеров. Как только люди поймут, что их используют, сразу же потеряешь их доверие, и ни о какой команде уже речи быть не может. А добровольцы нам дороги».
Кроме того, администрация еще и привлекает местные СМИ для освещения мероприятия, распространяет информацию среди населения. И это играет на руку экологическому движению. Ведь лидеры МБН не просто выводят волонтеров на уборку, но и стараются по максимуму привлечь к этому делу местных жителей, поскольку ставят перед собой задачу изменения отношения людей к проблеме замусоривания территорий.
«Мы рассказываем о том, зачем мы это делаем, почему собираем мусор раздельно, – объясняет позицию движения Евгения Козлова. – Ведем такую просветительскую деятельность. Для нас приоритет – не просто убрать, а привлечь новых людей. После уборки число сторонников, как правило, увеличивается».
Правда, учета числа своих сторонников МБН не ведет. Позиция лидеров движения в этом вопросе такова – если люди захотят сотрудничать с нами, они нас найдут. «Мы себя не навязываем, – говорит Евгения.
– Мы стараемся мотивировать людей, чтобы у них возник интерес, чтобы они сами захотели присоединиться. У нас нет задачи бороться за каждого волонтера, наша задача – развивать у людей инициативу, самостоятельность».
Ведь самое сложное – не просто собрать мусор в мешки и оставить его, скажем, под кустом на пляже. Это делают многие (хотя и тех, кто даже не считает нужным убирать за собой, тоже предостаточно). Самое сложное – вывезти мусор на полигон или на переработку, то есть полностью завершить жизненный цикл того или иного продукта. Именно этому и старается научить МБН.
Где чисто – там не мусорят
На всех уборках волонтеры МБН собранный мусор сортируют по категориям: на полигон для отходов и на вторичную переработку. Мусор, сильно перемешанный с органикой, как чаще всего бывает в бытовых отходах, отправляется на полигон. А бумага, картон, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки следуют на перерабатывающий завод.
Для вывоза мусора на полигон машину обычно предоставляет местная администрация. А для отправки вторсырья активисты движения договариваются, как правило, с организацией-переработчиком. Если акция по сбору мусора проходит в Москве или ближайшем Подмосковье, машину предоставляют бесплатно. Тут тоже есть свои нюансы – организаторы берут на себя обязательство заполнить машину мусором полностью. Для этого перед каждой акцией организаторы всегда выезжают на место будущей уборки, чтобы оценить объем работ и количество мусора на площадке.
Если же уборка проводится далеко, например, в Луховицком районе, где московская группа недавно провела сбор мусора на популярных у москвичей Голубых озерах, то организаторы МБН оплачивают доставку до переработчика. В подобных случаях для расчетов за вывоз мусора привлекают спонсоров.
Как показывает опыт участников движения, там, где однажды убрали, обычно долгое время не мусорят. Таких примеров достаточно много, и они вдохновляют волонтеров на дальнейшую деятельность.
Жизнь без мусора
Но движение занимается не только сбором мусора. Со временем экологи-добровольцы во главе с Денисом Старком составили программу действий, направленных на сохранение окружающей среды. Среди основных проектов, кроме уборки мусора и посадки деревьев, (эта деятельность получила название «Общественные акции»), сегодня реализуются следующие:
– «Залоговая стоимость тары». Залоговая стоимость тары позволяет сократить затраты на уборку территории и вывоз ТБО после массовых мероприятий. Цена всех напитков, продаваемых на празднике, увеличена на 10 рублей, которые являются залогом. Все банки, бутылки, стаканчики, купленные, например, во время концерта, можно потом сдать по 10 рублей. В итоге вся тара оказывается сданной, а не разбросанной по территории. Даже если кто-то бросает банку или бутылку, то находятся сборщики, которые собирают тару и сдают.
– «Экоблок». Проект заключается в сортировке бытового мусора непосредственно на контейнерных площадках при жилых домах. Сортировщик сортирует смешанный мусор, вынесенный жильцами, и складывает вторичные ресурсы в запирающийся контейнер. Вывоз осуществляет мусороперевозчик, с которым у ТСЖ заключен договор на вывоз мусора. Однако фактически вывозом вторичного сырья занимается компания «Мусора.Больше.Нет» в качестве субподрядчика мусоровывозящей компании.
– «Альтернатива пластиковым пакетам». МБН продвигает в массы бумажные пакеты и холщовые сумки взамен пластиковых пакетов, которые не разлагаются в природе столетиями.
Денис Старк и его единомышленники считают, что жить без мусора уже сегодня – это вполне реально.
Статья опубликована в информационно-аналитическом бюллетене АСИ «НКО-обозрение» №3 (сентябрь 2010 года).