— 20 лет — это много или мало для общественной организации?
И много, и мало одновременно. Ведь очень многие НКО, возникшие в годы перестройки, не просуществовали и нескольких лет. В то же время есть Московское общество испытателей природы, которое уже отпраздновало свое 200-летие. Мне кажется, 20 лет — время зрелости организации, показатель того, что она состоялась. Это можно с уверенностью сказать и о нашем Союзе охраны птиц России.
Как Вы можете обозначить миссию Союза охраны птиц России?
— Миссия союза – сохранить разнообразие птиц России как часть нашего природного наследия, объединяя для этой цели всех, кто любит пернатых и неравнодушен к их судьбе, формируя у граждан позитивное отношение к птицам и вовлекая в активную деятельность по их охране.
Выступая на научно-практической конференции «Вопросы охраны птиц России» в Государственном Дарвиновском музее, Вы сказали, что активных деятелей союза, с которыми Вы начинали свою работу, становится все меньше… Обновляется ли состав организации? Вливаются ли в вашу работу новые молодые кадры?
— Естественно, 20 лет работы союза дают о себе знать. Некоторых наших коллег уже нет с нами… Но большинство из тех, кто в молодые годы начинал работать с нами, продолжают и по сей день. Появляются новые лица, молодежь. Нередко те, кто однажды сотрудничал с нами и кого эта работа «зацепила», остаются в нашей команде.
Какие первостепенные задачи стоят перед союзом?
— Среди важных направлений нашей работы можно выделить программу «Ключевые орнитологические территории России», стартовавшую еще в 1994 году. Ее цель — выявление, мониторинг и охрана территорий и акваторий, имеющих важнейшее значение для птиц. Этой программе мы уделяем особое внимание. Еще одно важнейшее направление – проведение массовых акций союза. В последние годы важным направлением деятельности нашей организации стала реализация программы «Птицы и ЛЭП».
Помогают ли вам госструктуры в организации и проведении массовых акций?
— Возродить весенний День птиц на рубеже 1990–2000-х годов удалось при поддержке Правительства Москвы. Министерство природных ресурсов РФ поддержало наши массовые акции, например «Покормите птиц!», а также рекомендовало их проведение отделами экологического просвещения заповедников. Мы сотрудничаем и с охотничьим департаментом Минприроды. В некоторых регионах у нас установились хорошие деловые отношения с правительствами областей, например, в Ульяновской и Нижегородской областях. Мы всегда настроены на конструктивный диалог и сотрудничество, в том числе с властями, хотя иногда приходится участвовать и в протестных акциях – таких как защита Байкала или Химкинского леса.
Насколько, по-Вашему мнению, общество осведомлено о проблеме охраны пернатых? Чувствуется ли заинтересованность общественности? Или вопросами охраны птиц в нашей стране интересуется лишь узкая группа специалистов-орнитологов?
— Лет 20 назад, когда я говорил, что орнитолог, в ответ слышал только один вопрос: а кто это? Сейчас, когда нас спрашивают, чем мы занимаемся, отвечаем: изучаем птиц. «Орнитологи, значит?», — говорят в ответ. Я не могу сказать, что это заслуга только нашей организации, но то что существует такая наука, как орнитология, россияне теперь знают, и что существуют общественные организации, охраняющие птиц, тоже знают. Кстати, именно через любовь к пернатым многие начинают задумываться об охране природы вообще. Поэтому одной из целей союза является развитие любительской орнитологии как формы досуга. Кстати, на Западе это один из популярных видов хобби, а в какой-то степени, и спорт: кто больше увидит, сфотографирует, опишет… Отрадно, что такой вид отдыха начинает развиваться и у нас.