В оргкомитете Гражданского форума все еще продолжаются дискуссии о его смысловом наполнении. В Москву приедут представители сотен некоммерческих организаций, люди из неформальных сообществ, инициативных групп, решающих многочисленные и совершенно разные проблемы. О чем нам говорить? Вернее, о чем говорить в первую очередь, потому что общих тем у нас, очевидно, много…
В 2001-м, на первом гражданском форуме, мы говорили о том, как выстроить диалог с властью – о направлениях и механизмах взаимодействия – и обсуждали это с самой властью. Теперь мы собираемся без нее. Нам нужно договориться о том, что может сделать сектор гражданских инициатив для решения проблем, которые считает наиболее актуальными для страны, и для развития самого сектора. То есть речь идет о консолидации гражданского общества. Пришло время понять, в какой мере НКО и гражданские активисты готовы объединяться, чтобы влиять на ситуацию в России, в каких формах это возможно.
Я вижу целый ряд общих для всего сектора проблем, которыми нужно заниматься срочно и вплотную, и которым, с моей точки зрения, на форуме должно быть уделено повышенное внимание. В первую очередь это недоверие населения, и как следствие – отсутствие поддержки со стороны граждан. С высоких трибун нас обвиняют в непрозрачности. Готовы ли мы сегодня совместно противостоять этому? Способны ли вырабатывать общие подходы, которые позволят нам доказать – не столько власти, сколько обществу – что с нами можно иметь дело, нам можно доверить свои деньги и свободное время, у нас можно чему-то научиться, с нами можно сотрудничать? Если мы сможем это сделать, власть будет вынуждена советоваться с нами по всем принципиально важным для нас вопросам. Потому что нас будут воспринимать как силу, за которой стоят тысячи россиян. А пока в нас видят лишь группу эксцентричных энтузиастов и соответственно слышат наше мнение только тогда, когда считают нужным.
По многим вопросам диалог с гражданским обществом ведется, есть хорошие результаты, особенно в социальной сфере. Но некоторые темы, несмотря на все наши усилия, по-прежнему провисают. Все решается без нашего участия. Судебная система, регулирование третьего сектора и т.д. — только некоторые примеры таких сложных для диалога тем. По этим вопросам нам нужно вырабатывать консолидированную позицию.
Кроме того, необходимо обобщать и анализировать уже имеющийся опыт взаимодействия – и успешный, и неудачный, чтобы искать пути повышения эффективности нашей работы. Нужно снова обращаться к темам, по которым, вроде бы и диалог ведется, а подвижек никаких не происходит. Такие и в «социалке» есть. Например, жилье для многодетных семей без прописки – сколько бились над этим, а ничего не получается… В общем надо не только вырабатывать общую стратегию, но и технологии обсуждать совместно.