Новости
Новости
11.09.2024
10.09.2024
09.09.2024
18+
Статьи

ЗАПИСКИ О НЕКОММЕРЧЕСКОМ СЕКТОРЕ. Не тяжкий долг, а большое счастье

Альтруизм делает человека счастливее и продлевает ему жизнь. Есть исследования, которые это доказывают. Ольга Дроздова, координатор программ АСИ, в рамках цикла публичных лекций «Быть героем для риска для жизни», проходивших в Саду имени Н.Э. Баумана, рассказала о том, почему люди испытывают потребность помогать другим, а также о том, почему этот сад – самое подходящее место для размышлений на эту тему.

Публичные лекции о современных героях, о добрых делах и возможностях их делать, проходят в Саду имени Н.Э. Баумана не просто так. Благотворительность прижилась здесь давно. По этому поводу есть разные истории – и хорошие, и скандальные.

История 1 — первый благотворительный скандал в России

Сад назван в честь Николая Эрнестовича Баумана, одного из первых большевиков. Про его участие в благотворительности ничего не известно. Зато известно про другого Николая Баумана. Во второй половине XVII века царю Алексею Михайловичу служил выходец из Дании, инженер Николай Бауман. Он сделал в России хорошую военную карьеру, стал генералом. Но знаменитым в свое время Бауман стал благодаря общественной деятельности. Он построил в Немецкой слободе, где тогда селились приехавшие в Москву иноземцы, кирху (лютеранская церковь) и школу, для чего привлекал благотворительные пожертвования, в том числе из Европы.

Завистники Баумана организовали против него кампанию, обвинив его и в злоупотреблениях, присвоении средств и в том, что его сподвижник пастор Грегори, который как раз и занимался сбором денег в Европе, якобы «молился прежде за курфюрста (Саксонского) и князей, а затем за здоровье государя». Таким образом, в 1668 году разгорелся один из первых известных нам скандалов на почве благотворительности. Бауман не смог ничего доказать, подал в отставку и уехал из России. А аргументы, которые использовались в 1668 году для подрыва репутации Баумана – мошенник и иностранный агент, успешно работают по сей день, с чем приходится сталкиваться новым поколениям благотворителей.

История 2 – счастливое продолжение истории 1

В Немецкую слободу, где жил благотворитель Бауман, ведет Новая Басманная улица. В начале XVIII века это была едва ли не самая престижная улица Москвы. С 1740 годов здесь работало частное благотворительное заведение – Куракинская богадельня.

Богадельню основал на своем участке Александр Борисович Куракин, исполняя завещание отца, знаменитого сподвижника Петра I, дипломата, писателя, одного из первых европейски образованных россиян. Из завещания князя Куракина следует, что еще «пред многими годами», то есть давно, Борис Иванович дал обет построить церковь и при той церкви «покои, принадлежащие к содержанию шпиталя» (госпиталя).

Заведение было небольшим, но комфортным: Борис Куракин завещал «быть двенадцати персонам шпиталя, всем из дворянства или из других пород, токмо бы из офицерства; а ежели каким случаем не наберется, то из солдатства, которые есть из шляхетства». Все они должны были быть люди «старые, древние или раненые». Каждому полагалось «по каморе (то есть комнатке) с кроватью, столами, стулами». Об отношении к старым офицерам можно судить по замечанию Куракина относительно удобства кроватей: «А особливо постели так были б поделаны комодны, как бы мне самому иметь». Куракин прописал своим наследникам примерное меню для «шпиталистов» и другие мелочи: мясо, птица, рыба, мед по праздникам и вино на каждый день. Белье – как столовое, так и постельное — завещано было менять часто, а в комнатах должны иметься подсвечники, чернильницы и полотенца. «Шпиталисту» полагались летний и зимний кафтаны, шесть рубах и две пары башмаков на год, летняя шляпа и зимняя шапка. То есть это заведение, в котором на средства одной семьи содержались 12 старых офицеров, было вполне приличным по нынешним меркам домом престарелых. В дальнейшем богадельню неоднократно совершенствовали, делали более удобной для проживания, она закрылась только после революции.

Здание Куракинской богадельни сохранилось. Теперь это Московский дом национальностей.

Московский дом национальностей

 

В советское время

В советское время бедствий у людей было много, человеческих жертв много, а благотворительности, наоборот, мало. Многие благотворительные организации или организации самопомощи, основанные до революции или сразу после нее, постепенно уничтожались. «Так закалялась сталь». Спасала доброта отдельных людей. Была еще «забота о советском человеке» — образование, бесплатная медицина, пионерские лагеря. Но что было, когда кто-то серьезно заболевал? Кто видел на улицах инвалидов? Что было, когда в семье рождался ребенок с синдромом Дауна? Что было с правами человека? С возможностями как-то повлиять на свою жизнь?

Советская власть приучила многих из нас быть иждивенцами. Мы привыкли думать о том, что мы сами многого лишены, мы жалеем себя и не представляем, что можно чем-то делиться с другими и получать от этого удовольствие. Мы привыкли, что за нас все решают, и мы не можем ни на что повлиять. Многие из нас до сих пор не представляют, что когда кому-то есть дело до других людей или до чужих проблем – это нормально, это не городские сумасшедшие.

Ïðèåì â êîìñîìîë íà Êðàñíîé ïëîùàäè â Ìîñêâå

Volunteerland

На самом деле людей, которым есть дело до других, гораздо больше, чем мы себе представляем. По данным исследований американского Университета Джонса Хопкинса, население страны, которую исследователи назвали Volunteerland, — 971 млн человек. То есть это вторая по населению страна после Китая. Представьте: всех вместе взятых волонтеров, которых они смогли посчитать в своем исследовании (а это далеко не все, потому что исследованы не все страны, да и статистика несовершенна), в мире больше, чем население многих стран. И они все кому-то помогают.

Почему они это делают? Мотивов много, и у каждого человека, который начинает этим заниматься, срабатывает какое-то свое их сочетание. Например, сочетание опыта, интересной работы, новых знаний, новых связей, уважения других, защиты собственных прав, возможностей улучшить жизнь вокруг себя, возможности помогать другим.

Социологи говорят, что единого определяющего мотива нет. Но самый распространенный, оказывается, – это расширение социальных контактов. Что неудивительно: в благотворительности и в гражданской сфере вообще, действительно, подбираются люди, с которыми хочется иметь дело: они увлеченные и интересные, заражают своей страстью. Карьера как мотив – на втором месте, а идеалистические мотивы, как выяснилось, – на третьем, хотя они, безусловно, придают смысл всем остальным. Без них рецепт волшебного зелья не срабатывает.

Где нужна помощь волонтеров? В мире мало справедливости, поэтому любое малейшее усилие по ее восстановлению – уже большой вклад в общее дело. Особенность гражданской активности в том, что здесь вклад одного человека может быть мал и незаметен, но масштаб общей помощи очень большой, и эффект от нее огромный, и он будет только усиливаться, потому что какие-то наши усилия окупятся только в будущем.

2010-05-09_Ramenskoe_Balloons

Организованная благотворительность – формальная и неформальная

Чтобы усилия были согласованными, люди договариваются и объединяются в группы и организации. Они бывают самые разные, но их объединяет несколько черт: они организованы; они независимы от государства; они не присваивают себе прибыль; они самоуправляемы; они создаются и существуют исключительно по доброй воле людей.

Таких организаций – формальных и неформальных – очень много по всему миру. Они существуют и в развитых странах, и в странах третьего мира. И есть такой парадокс: чем более благополучно общество, тем больше там организаций и гражданской активности. То есть чем лучше людям живется, тем больше хочется, чтобы было еще лучше. Растет и масштаб, и сферы приложения. То есть добро порождает и множит добро. Можно говорить, что люди с жиру бесятся, но в реальности это оборачивается повышением качества жизни, равными правами и возможностями, лучшим здоровьем и – элементарно — жизнью.

Добрые дела не всегда говорят сами за себя

Я работаю в Агентстве социальной информации, и мы с коллегами ежедневно занимаемся тем, что помогаем некоммерческим организациям и неформальных группам в коммуникациях с людьми, помогаем донести их историю, передать их энтузиазм, суть проблем, над которыми они работают. Это очень важно, потому что люди, которые занимаются благотворительностью, часто не успевают рассказать о себе. Многие думают, что за них говорят их добрые дела. Но это не так. Многие по-прежнему не знают и не представляют, что есть целый мир, который поможет вам реализовать свои альтруистические помыслы.

Как помогать

У нас есть проект «Так просто!» — чтобы поближе познакомить людей с организациями или волонтерскими группами. У нас в базе организации, которые занимаются самыми разными вещами – от спасения одной отдельно взятой жизни до спасения всей планеты. Есть организации, помогающие детям, взрослым, инвалидам, старикам, людям в трудной ситуации, собакам, кошкам, амурским тиграм, птицам и черепахам. Деревянным домам и дворцам, которым что-то грозит, чистому воздуху, чистой совести… Это большие и маленькие организации, которые работают по всей стране и ищут сторонников — тех, кто мог бы помогать вместе с ними.

Снимок экрана (3)

А вариантов помощи на самом деле очень много. Можно жертвовать деньги – даже очень небольшие суммы, можно помогать тушить пожары, отдавать вещи или сдавать кровь, а можно отдавать свое время. При этом – можно раз в год пойти покрасить забор или раздать обед бездомным, а можно сделать что-то уникальное, помочь своими профессиональными навыками. Юрист может оказать бесплатную консультацию, а дизайнер – что-нибудь оформить. Вы можете испечь пирог или сварить варенье, купить книжку, покупать вещи в благотворительном магазине, подписать петицию, да просто – распространить информацию в социальных сетях. Это совсем немного, но уже кое-что: может быть, эта информация попадется на глаза тем, кто готов на большее.

Зачем помогать

Мы уверены, что помогать другим – не тяжкий долг или бремя, а совсем наоборот, большое счастье. Почему?

Если мы щедры, мы более сочувственно и внимательно относимся к людям и видим их лучшие черты. Это создает для нас настоящие, крепкие связи с другими людьми. Это помогает нам ценить то, что у нас уже есть. Это повышает нашу самооценку, мы чувствуем себя полезными, востребованными, талантливыми и значимыми. И это запускает цепную реакцию: другие люди тоже становятся более счастливыми.

Фото: mdn.ru; ru.wikipedia.org

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике