Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Статьи

Грантовый конкурс как технология социального инвестирования. Опыт одной корпорации

Построение концепции социального инвестирования компании добывающей отрасли, результаты исследований запросов местных сообществ и опроса собственных сотрудников, новая философия и новые возможности – в аналитическом обзоре по следам первого грантового конкурса компании «Газпром нефть», запустившей в 2013 году комплексную программу социального инвестирования «Родные города».

Шаг за пределы «зоны комфорта»

Для компаний нефтедобывающей отрасли взаимоотношения с регионами присутствия всегда означают не просто развитие бизнеса – поддержку и совершенствование собственных предприятий или разработку месторождений. Это в буквальном смысле поддержка целых регионов, которая включает в себя социальное обеспечение нужд территории.

Весь постсоветский период предприятия на местах заключали соглашения с местной властью о социально-экономической поддержке определенного региона, обязуясь вкладываться в объекты социальной инфраструктуры, поддерживать правительственные социальные проекты. На деньги корпораций строятся жилые дома, школы, больницы, детские сады, стадионы, бассейны, ремонтируются дома культуры, театры, завозится оборудование в медицинские и образовательные учреждения, поддерживаются вузы, спортивные клубы, творческие коллективы, определенные социальные группы (например, коренное население). С 2007 по 2013 годы компания «Газпром нефть» вложила в социальную сферу регионов присутствия более 12,3 млрд рублей. Это привычная практика, без которой малым городам, практически полностью зависящим от предприятий компаний, было бы сложно развивать свою социальную инфраструктуру, да и региону в целом лишиться такой поддержки означает в несколько раз урезать свой социальный бюджет.

Дом культуры в селе Новосельцево, построенный на средства Газмпром нефть
Дом культуры в селе Новосельцево Парабельского района, построенный на средства «Газпром нефть»
Югорская шахматная академия в Ханты-Мансийске, построенная на средства "Газмпром нефть"
Югорская шахматная академия в Ханты-Мансийске, построенная на средства «Газпром нефть»

Но с течением времени корпорации начали осознавать, что соглашения с региональными правительствами, обеспечивающие социальные бюджеты, не в состоянии удовлетворить как стремление самой компании к развитию территории, так и запросы местного сообщества. Так начали появляться собственные социальные программы компаний, рассчитанные на социальное развитие регионов присутствия.

По данным Доклада о корпоративной благотворительности в России, выпущенного Форумом Доноров (ФД) в феврале 2015 года (авторы — Благов Ю.Е., директор центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс, Институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ Петрова-Савченко А.А., ассистент кафедры стратегического и международного менеджмента, Институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ), именно добывающие компании в подавляющем большинстве выбирают собственные программы и партнерские программы (100% и 90% соответственно) как формы корпоративной благотворительности и, как мы увидим на примере «Газпром нефти», социального инвестирования.

Практика обеспечения социального бюджета региона по договору с властями при этом не сворачивается – бизнес просто выходит за ее рамки. «Опытным путём мы поняли, что реализация «больших» соглашений с региональными правительствами является необходимым, но недостаточным условием эффективной региональной политики», — говорит член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль. В 2013 году компания создает программу «Родные города», объединившую все программы социального инвестирования в регионах своего присутствия. Очевидно, что к такому же выводу пришли в свое время и другие добывающие компании: «ЛУКОЙЛ» с 2002 проводит ежегодный конкурс социальных и культурных проектов, «РУСАЛ» в 2004 году для управления социальным компонентом своей деятельности создает свою специализированную структуру — Центр социальных программ.

Такой вынужденный выход за пределы «зоны комфорта» становится для бизнеса прямым следствием изменения стратегии своего социального поведения и построения определенной философии, в которой как бизнесу, так и благополучателям отводятся новые роли, ломающие стереотипы первого постсоветского периода.

Философия социального инвестирования

К формированию своих новых социальных программ бизнес подталкивает стремление укреплять свои позиции как социально ответственной компании, соответствуя запросам общества, с одной стороны, с другой – оказывать воздействие на сообщества, вовлекая граждан в обустройство местной жизни «под собственную ответственность».

Вот этот вектор двустороннего движения – когда инвестиции призваны не просто обеспечить и поддержать, но и подтолкнуть граждан, проживающих на определенной территории, к участию в улучшении качества своей жизни, заложить фундамент для долгосрочных социальных проектов, инициированных самим местным сообществом, — совершенно по-иному высвечивает роль бизнеса в регионах присутствия.
Основными целями программы «Родные города» становятся не только расширение доступа жителей регионов присутствия компании к качественной городской среде, науке, культуре, спорту и образованию, но и активация внутренних источников развития регионов присутствия через привлечение НКО и волонтеров, а также партнерство с местными властями.

«Мы вместе с неравнодушными людьми пытаемся совершенствовать социальную среду, выступая уже не столько спонсором, сколько инициатором позитивных изменений», — подчеркивает Дыбаль.
Технология грантового конкурса – как раз такой механизм, который позволяет неравнодушных людей выявлять и поддерживать их инициативы. Но не только. Компании, практикующие грантовые конкурсы, всегда закладывают в них больше, чем только справедливое распределение средств между целевыми аудиториями.

Точка отсчета для инноваций

Интересно, что большинство компаний, согласно докладу ФД о корпоративной благотворительности, рассматривают свои благотворительные стратегии с точки зрения инноваций, выделяя в них именно социальные новации. Выбирая ту или иную технологию, компания не просто производит некоторую реорганизацию в управлении своими социальными инвестициями, но и ставит перед собой новые цели. Например, не просто выявить лучших и поддержать, как в случае с грантовыми конкурсом, но изначально создать условия для вызревания инициатив, более всего необходимых региону, поднять на новый уровень качество социальных проектов и квалификацию их исполнителей.

«Безусловно, отойти от практики прямого рассмотрения обращений по поддержке всей социальной инфраструктуры, особенно на монотерриториях, очень непросто, — отмечает руководитель Федерального консультационного центра программы «Родные города», исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров» Наталья Каминарская. — Тем интереснее наблюдать те изменения, которые происходят внутри самой компании, когда не только у первых лиц, но и у руководителей отдельных подразделений появляется понимание и заинтересованность в результатах поддержанных проектов. Радует, что на всех территориях, где уже прошли конкурсы, разочарования от такого опыта не наступило. Напротив, появилось более точное понимание, каких именно изменений компания хотела бы добиться, а также какие сферы требуют особенного внимания, где — можно добиться успехов, заметных на уровне всей страны».

В основе грантового конкурса «Газпром нефти» лежат три взаимосвязанных процесса: вовлечение граждан и других заинтересованных субъектов в обсуждение задач развития территорий; создание условий для справедливого состязания и отбора самых перспективных проектов; развитие профессиональных компетенций местных общественных объединений, заинтересованных в реализации социально значимых идей.

Церемония награждения победителей грантового конкурса социальных инициатив «Родные города» в Муравленко
Церемония награждения победителей грантового конкурса социальных инициатив «Родные города» в Муравленко

Изучение и вовлечение

Перед запуском своего первого грантового конкурса компания провела исследование ожиданий и запросов местных сообществ, а также наиболее успешных социальных проектов в пяти регионах: Ноябрьске, Муравленко, Омске, Ханты-Мансийске, Оренбургской области. Запросы населения, сформулированные в ходе проведенного исследования, позволили понять особенности жизни в регионах, выявить наиболее острые социальные проблемы, а также наиболее активные социальные группы, которые могли бы стать партнерами в реализации социальных проектов.

Практически во всех регионах опрошенные отмечали изношенность инфраструктуры социальных объектов, проблему с уборкой мусора и озеленением городской среды. В небольших городах особенно остро стоят проблемы с организацией досуга детей и молодежи, поддержкой людей с инвалидностью. В разных городах также отмечали свои, специфические, проблемы: низкую квалификацию медперсонала, отсутствие поддержки талантливой молодежи, сложность в получении юридической консультации для жителей села.

Исследователи смогли составить список групп, потенциально наиболее активных, готовых вкладываться в социальные проекты: молодежь, включая неформальную; активные пенсионеры и ветераны; общественные организации инвалидов; творческая интеллигенция и женские организации; национальные объединения.

Все это помогло сформулировать основные тематические направления грантового конкурса, а также критерии оценки проектов.

Среди проектов, поддержанных в рамках конкурса, — фестиваль урбанистической культуры «Жизнь в кубе», прошедший в Ноябрьске; проект по обучению молодых дизайнеров пошиву и декору одежды, учитывающей потребности людей с инвалидностью (Омск); этно-образовательный центр, знакомящий студентов и школьников с этнической культурой малочисленных народов Севера (Ханты-Мансийск).

Обучение

Механизм конкурса позволил компании организовать также обучающий процесс для местного сообщества. Специалисты Федерального консультационного центра (ФКЦ) «Родные города» консультировали всех желающих по горячей телефонной линии, проводили семинары и анализировали итоги проектов.

«Не секрет, что уровень развития региональных НКО разнится. Есть Омск и Томск с развитой системой и, в противовес им, маленькие города с не очень сильно развитым некоммерческим сектором, как, например, Ноябрьск и Муравленко, — отмечает Анна Казарина, начальник управления региональной политики «Газпром нефти». — Развитие профессиональной компетенции местных общественных объединений – одна из задач, которую нам удается решить в рамках нашего грантового конкурса».

В задачи ФКЦ в том числе входит обучение специалистов компании в регионах; проведение обучающих семинаров для потенциальных заявителей, а затем и победителей конкурса; консультирование заявителей по всем вопросам. Центр создал специальный сайт конкурса, следит за отчетностью по проектам и подведением итогов.

В 2014 году для потенциальных участников конкурса в регионах эксперты ФКЦ провели семинары по основам социального проектирования и подготовке проектов на конкурс, в которых приняли участие около 300 человек. Победители конкурсного отбора смогли принять участие в семинаре «Управление проектами», а все участники – в семинарах «Работа над ошибками».

«Жители населенных пунктов включились в творческий процесс решения городских и сельских проблем при помощи подготовки и реализации инновационных проектов и программ, — рассказывает Ольга Казеко, грантовый менеджер ФКЦ «Родные города» по Оренбургской области и ХМАО-Югре. — Проекты стали решать более серьезные социальные проблемы сообщества, затрагивать широкие слои благополучателей, увеличилось количество инициативных групп в организациях. Люди учатся социальному проектированию, а значит и проекты уже не направлены на то, чтобы просто купить оборудование, а предполагают, что в результате что-то улучшится в условиях проживания в регионе, они станут более комфортными».

Семинар в Ноябрьске
Семинар в Ноябрьске

Саморазвитие

Конкурс также создает условия для развития внутреннего потенциала компании.

Ресурс, на который делают ставку в условиях кризиса большинство компаний, — корпоративное волонтерство, — в программе «Родные города» хоть и задействован, но далеко не исчерпан. Более семи тысяч сотрудников во всех дочерних предприятиях «Газпром нефти» принимают сегодня участие в волонтерском движении. В том числе в образовательных проектах, выступают организаторами мероприятий, экспертами или кураторами научно-практической деятельности для школьников и для студентов.

Например, специалисты Омского нефтезавода организуют для школьников и студентов профориентационные мероприятия и проводят экскурсии на производственные объекты предприятия, а специалисты «Газпромнефть-НТЦ» не только являются инициаторами олимпиады «Наследие земли», но и курируют научно-исследовательскую и проектную деятельность участников. Волонтеры «Газпромнефть-КЦ» проводят акцию «Большая перемена», которая призвана показать воспитанникам детских домов и школ-интернатов, что процесс изучения, например, физики или химии, может быть интересным и увлекательным.

В то же время опрос сотрудников, проведенный в рамках стартового исследования грантовой программы, показал, что работники не всегда понимают цели добровольческой деятельности или разделяют предлагаемые им направления волонтерства. Грантовый конкурс в данном случае может стать возможностью верификации добровольческой активности сотрудников, предложив им новые темы и форматы для самореализации. Такой «внутренний» эффект от «внешнего» инвестирования – еще одна отличительная черта новой стратегии бизнеса в сфере социальных инвестиций.

Итоговый баланс

Сегодня программа социальных инвестиций «Родные города» действует в 23 регионах России. Первый пилотный грантовый конкурс, который прошел в 2013 году в Оренбургской области, собрал 38 заявок, из которых 12 получили финансовую поддержку. В 2014 году инициатива распространилась уже на шесть регионов и привлекла около 300 заявок, а число победителей достигло 71. Общий грантовый фонд превысил 16,5 млн рублей.

Выбрав механизм грантового конкурса как наиболее соответствующий своей философии социального инвестирования, компания уже получила значительные эффекты.

Внедрение механизма грантового конкурса для решения социально-значимых проблем регионов позволяет компании развивать диалог с местным сообществом, прежде всего, некоммерческими организациями, повысить квалификацию кадров социальной сферы в области социального проектирования, выявить и помочь реализоваться местным проектам, соответствующим запросам населения.

О том, насколько высоко компания оценивает результаты такого выбора, говорит тот факт, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2015 году «Газпром нефть» увеличивает грантовый фонд до 22,5 млн рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике