Недавно был представлен очередной доклад о соблюдении прав и основных свобод человека и гражданина в республике в 2015 году. Какие тенденции вы бы могли выделить по итогам этого года?
Очень много обращений в этом году, связанных с жилищными вопросами. В основном это предоставление жилья, переселение из ветхого и аварийного жилья, содержание и ремонт. Еще развитие инфраструктуры, работа транспорта, социальная сфера. Около 7,5% жителей жалуются на качество оказания медицинской помощи, доступность и бесплатность медицинских услуг.
В докладе много внимания уделено вопросам соблюдения трудового законодательства…
Действительно, в прошедшем году выросло количество жалоб на нарушение трудового законодательства – на невыплату зарплаты например. Конечно, это чаще всего касается частных и индивидуальных предпринимателей, это на их совести, но иногда и в учреждениях трудовые права нарушают. От этого никто не застрахован. Поэтому работнику следует помнить, что при поступлении на работу обязательно должен быть заключен трудовой договор между гражданином и работодателем, а все записи занесены в трудовую книжку. Если возникло сомнение, нужно сразу обращаться в агентство занятости с просьбой проверить работодателя, действительно ли была объявлена такая-то вакансия, идут ли выплаты в Пенсионный фонд и т.д.
Аппарат уполномоченного координирует работу Совета правозащитных НКО, в который входят представители авторитетных организаций. Чем сейчас занимается совет?
Хочу отметить, это очень перспективная площадка. Наш совет объединяет усилия и привлекает властные органы и граждан к постановке проблемных вопросов, а также занимается поиском путей решения проблем. Проводятся проверки по обращениям осужденных. Например, совет передал в Генпрокуратуру вопрос относительно цен в магазинах системы УФСИН. В совет также входит Общественная наблюдательная комиссия Республики Бурятия по правам задержанных и арестованных, которая проводит проверки исправительных учреждений. Например, при посещении членами ОНК первого созыва гауптвахты военной комендатуры Улан-Удэнского гарнизона выяснилось, что ни «сидельцы», ни офицеры, ни солдаты-конвоиры не имеют возможности пользоваться горячей водой. При этом учреждение практически в центре города, а «война согласований» с городскими чиновниками по поводу подключения горячей воды в течение шести лет успеха военным не принесла. Когда представители нашей комиссии обратились с этой проблемой напрямую главе республики Вячеславу Наговицыну, солдаты уже через неделю принимали душ.
Еще к нам поступило обращение жителей села Ильинка Прибайкальского района РБ с жалобой на экологическую обстановку в селе. Проведено рабочее заседание с заинтересованными ведомствами, жителями, документы отправлены в прокуратуру республики. Проведена проверка, факты подтвердились, виновные наказаны.
А некоммерческие организации обращаются к вам за помощью?
Например, в сентябре прошлого года обратилась Региональная общественная организация конного спорта и скачек «Роксис». У них около 20 породистых лошадей, верховой ездой занимаются дети, в том числе с нарушениями слуха, ДЦП, задержкой развития и другими особенностями. Зимой все тренировки и соревнования, проходили под открытым небом, так как крытого теплого манежа не было. Долгий период организации приходилось брать в аренду земельный участок для занятий, причем арендная плата периодически повышалась арендодателем. Представители организации обратились к нам за поддержкой в выделении земельного участка. Мы совместно с Минимуществом Бурятии, депутатами Народного Хурала, другими организациями помогли решить этот вопрос. Сейчас организация получила в безвозмездное пользование спортивный комплекс в целях имущественной поддержки социально ориентированных НКО.
То есть вы не только правовую помощь оказываете?
Мы часто сталкиваемся с тем, что к нам в аппарат обращаются за консультированием или просят оказать содействие в решении вопросов, далеких от нарушения прав человека. Конечно, мы можем составить обращение с просьбой выделить финансирование на установку водопровода, оказание поддержки в финансировании общественного проекта, но все-таки это не наши полномочия. Но бывают случаи, когда невозможно пройти мимо и сказать: это не к нам. Например, молодая мама, у которой трудная финансовая ситуация, все положенные по закону пособия она получает, но все равно – трое детей, она одна, и ей очень сложно. Связываюсь с благотворительными и общественными организациями, прошу помочь с вещами – коляской, памперсами и т.д. В агентства занятости звоню — ищем возможность трудоустройства для мамы… Или другой пример. Обратился житель Твери, ехал домой с Дальнего Востока, в дороге заболел. Сняли с поезда, пролежал в больнице две недели, вышел – и некуда идти, денег на билет нет. Нашли мы ему возможность добраться домой. Но, конечно, это единичный случай. Для меня и аппарата важно восстановить нарушенное право.
Какие планы строит аппарат уполномоченного на ближайшее будущее?
Есть идея, которую, я надеюсь, мы совместно с представителями уполномоченного в 17 районах республики сможем осуществить – создать правозащитную карту. Этот проект апробируется по всей стране, было бы интересно этот опыт применить и у нас в республике. Эта карта не только поможет обозначить места нарушений прав человека, конкретные проблемы в конкретном районе, но и получить представление о проблемах, характерных для всех районов республики в равной степени. Очень важно, что с такой инициативой – создания правозащитной карты – в свое время выступил федеральный уполномоченный по правам человека.
И, конечно, мы будем продолжать работать со школами.
Речь идет о школьных службах медиации?
В том числе. Это только одно из направлений. Правда, для этого необходимо еще провести обучающие курсы для школьных медиаторов. Мы будем над этим работать.
Во-вторых, с целью профилактики преступности несовершеннолетних и повышения юридических знаний среди школьников мы планируем организовать деятельность правовых кружков и клубов. На наш взгляд, такой подход поможет добиться системности: школьники с 7-го по 9-й классы будут заниматься правом в кружках, а старших классах продолжат элективное обучение.
На самом деле со школьных лет нужно заниматься правовым образованием – ничего нового тут я не скажу. Чтобы молодежь проявляла интерес к праву, нужно устраивать круглые столы и встречи учащихся с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, где дети могли бы задавать волнующие их вопросы. Для студентов и работающей молодежи мы давно хотим создать молодежный совет по правам человека. Сейчас много молодых специалистов, которые в какой-то мере занимаются защитой прав человека и у них есть интерес работать на этом поприще.
В 2016 году планируются выборы в Государственную Думу РФ, и наш аппарат предлагает свою поддержку. Мы будем контролировать, чтобы выборы были легитимными, прозрачными и честными.
Обращения Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия можно направлять по адресу: 670000, Улан-Удэ, ул. Ербанова, д. 7, каб. 104, тел.: (3012) 21-46-45 или на сайт: ombudsmanrb.ru/
Фото: Мария Ханхунова