Новости
Новости
25.12.2024
24.12.2024
23.12.2024
18+
Статьи

«Только здесь могу реализоваться»: как пенсионеры участвуют в грантовых конкурсах ради общения

Конкурс проектов для пожилых людей «Активное поколение» идет в центральные регионы и Приволжье.

чемодан историй пенза
Проект "Чемодан историй". Фото: Ольга Лещенко / "Гражданский Союз"

У Фонда Тимченко появился оператор в Пензе, координирующий конкурс в семи регионах. Фонд местного сообщества «Гражданский союз» раньше принимал и обрабатывал заявки только из Пензенской области, и эффект от проектов-победителей прошлых лет уже заметен. В 2017 году фонд начал работать также с Воронежской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской областями и Республикой Мордовией. Всего из этих регионов было подано 111 заявок, 27 получили поддержку.

Что нужно пожилым

В Пензе живет Ольга Михайловна Мальцева. Она одинокая пенсионерка, «ребенок войны» и поэтесса. Стихи пишет практически всю жизнь. Но в последние годы, преимущественно, — «в стол». Так было до недавнего времени. Все изменилось после выступления поэтессы в Клубе творческого поколения «45 Меридиан», организованного пензенским отделением Русского географического общества. Этот клуб появился благодаря грантовой поддержке фонда Тимченко.

Стихи хорошо встретила публика, и теперь у Ольги Мальцевой есть почитатели таланта. Она регулярно читает свои произведения перед аудиторией, а год назад нашла спонсоров, чтобы издать новый сборник стихов.

Ольга Мальцева. Фото: архив РГО в Пензе

Среди заявок на конкурс много таких, которые посвящены организации различных клубов, мастерских, курсов. Это может показаться странным, если не учитывать, что проблемы пожилых связаны не только со здоровьем и бедностью. Нереализованность, невостребованность и отсутствие общения – не менее, а иногда даже более актуальные проблемы для них.

«Многие постепенно теряют общественные связи, начинают психологически и социально дезадаптироваться. Естественно, это приводит к различным проблемам со здоровьем», — говорит Агентству социальной информации грант-менеджер фонда «Гражданский Союз» Ксения Обухова.

Потеря социального статуса, привычной роли в семье, а иногда и смысла жизни – вот те испытания, которые выпадают на долю многих людей после выхода на пенсию.

Творчество, образование и общение

Пенсионеры могут и хотят учиться – это подтверждает востребованность различных образовательных курсов для людей «серебряного возраста».

«Уже второй год самыми многочисленными остаются проекты, посвященные обучению пожилых людей компьютерным технологиям, — рассказывает Ксения Обухова. — Например, в Бобровском районе Воронежской области людей старше 55 лет очень много — почти четверть населения. Сотрудники библиотеки решили организовать для них курсы компьютерной грамотности. Специалисты просто и доступно расскажут пенсионерам об основах работы с компьютером и сетью Интернет. По их мнению, новые технологии позволят пожилым людям не только сохранить память и мышление, но и расширить круг общения».

«Образовательные» заявки, поступившие на конкурс, имеют очень разную направленность. Проект «Золотой час» Мордовского отделения Российского фонда милосердия и здоровья, например, предполагает обучение людей старшего поколения оказанию первой доврачебной помощи. «Эти навыки позволят им не растеряться в экстренной ситуации и грамотно оказать помощь пострадавшему или больному до приезда медицинского работника», — считают авторы проекта.

Проект «Чемодан историй». Фото: Ольга Лещенко / «Гражданский Союз»

Занятия творчеством также популярны. Театральную студию «Бабушкины сказки» организовал Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова. Подопечные центра поставят спектакли «Золушка» и «Буратино», которые покажут не только в студии, но и на больших городских площадках. «Участие в работе театральной студии даст людям старшего поколения возможность реализовать свой творческий и духовный потенциал, а значит сохранить жизненный тонус», — уверены социальные работники.

Общение как социальный эффект прописано во всех проектах конкурса, но некоторые уделяют ему особое внимание. Таков пензенский передвижной музей «Чемодан историй». «Серебряные волонтеры»  придут к тем, кто практически не выходит из дома, к т.н. «маломобильным пожилым людям». Как правило, это «дети войны», запертые в четырех стенах. Добровольцы запишут их истории, соберут  документы, фотографии и вещи, имеющие историческую значимость, для создания передвижной экспозиции по их воспоминаниям. Экспозицию планируют размещать в школах и на городских мероприятиях. «Для маломобильных людей это станет нитью, связывающей их с миром», — поясняют авторы проекта.

История с продолжением

Перспектива появилась у проекта Совета ветеранов города Заречного «Кинолекторий «Кино моей юности», поддержанного фондом Тимченко в 2016 году. Тогда в центре «Лад» был создан и обустроен киноклуб с комфортной мебелью и большим телевизором. Ветераны смотрели и обсуждали фильмы военно-патриотической тематики, любимые киноленты своей юности, участвовали в организации встреч, сами предлагали лекторов. В общей сложности за год лекторий посетило более 1000 человек. На некоторые показы ветераны приходили вместе со своими внуками. С осени в кинолектории планируется показ лирических картин, тематику предложили завсегдатаи клуба, которые уже подготовили целый список художественных фильмов.

Создание киноклуба было вторым грантовым опытом Совета ветеранов. До этого организация смогла получить поддержку из средств целевого капитала на конкурсе Фонда «Гражданский Союз» на создание «Сада поколений».

Вскоре делами ветеранов заинтересовалась пресса.

«Благодаря созданию киноклуба в центр «Лад» стали приходить новые ветераны. Людям важно, что они как личности интересны – членам клуба, администрации, городу в целом. Люди читают про себя в газетах, видят сюжеты на телевидении, обретают новый смысл в жизни», — рассказывает АСИ Татьяна Костина, председатель президиума Совета ветеранов Заречного.

Пенсионеры приходят в клуб не просто обсудить фильмы — они приводят родственников, друзей, бывших коллег. Ветераны стали собираться вместе и вне центра, ездят друг к другу на дачу, обмениваются кулинарными рецептами и рассадой.

«Недавно к нам приезжали корреспонденты с телевидения и предложили устроить чаепитие. Меня это застало врасплох, — рассказывает Костина. – Но самые активные участницы нашего центра вдруг достали чай, мед, яблоки, пирожки, по-хозяйски накрыли стол, как будто были у себя дома на кухне, настолько они здесь обжились».

Проект «Чемодан историй». Фото: Ольга Лещенко / «Гражданский Союз»

Для кого-то центр действительно стал вторым домом. Учитель Надежда Иванова тосковала и не могла найти себе применение после выхода на пенсию. Начала ходить в киноклуб, а спустя некоторое время возродила под своим началом другое объединение — клуб для людей разных поколений «Сподвижники». Здесь ветераны различных войн, ветераны образования, руководители пионерских и комсомольских организаций, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС делятся со школьниками и даже дошкольниками своими воспоминаниями. Они ходят на «классные часы» в школы, их приглашают в детские сады рассказывать о жизни в блокадном Ленинграде, о пионерских организациях, об участии в военных действиях, о том, как раньше учили детей, и многом другом.

«Благодаря центру моя жизнь обрела новые краски. Только здесь я могу себя реализовать. Общественный центр «Лад» — это наш второй дом, где мы можем чувствовать себя полезными, а местный совет ветеранов – это наша вторая семья», — говорит Надежда Георгиевна.

Победа в конкурсе фонда Тимченко вдохновила ветеранов на новые свершения. После киноклуба родился проект «Доброе сердце» — создание творческой мастерской, объединяющей пожилых людей и молодое поколение. В августе 2017 года ветераны получили грант президента РФ, в этом им явно помог успешный опыт написания заявок и реализации предыдущих проектов.

В творческую мастерскую придут те, кто хочет научиться что-то делать или улучшить уже имеющиеся навыки в разных ремеслах: вышивании, вязании, пошива одежды, изготовления букетов и эксклюзивных украшений. В мастерской будут проводиться мастер-классы, организована детская зона. Там также откроется психологический центр «Гармония» для проведения консультаций. Посещать мастерскую смогут не только ветераны. Она открыта и семейным парам, и родителям с детьми.

Пожилые люди сами решают свои проблемы

Координаторы конкурса отмечают, что много заявок поступает от самих людей старшего поколения.

«Несколько интересных проектов написали инициативные группы из отдаленных территорий, —  рассказывает Ксения Обухова. —  И это замечательно, ведь именно в малых городах и селах более половины местного населения — люди преклонного возраста. Основные же трудности, которые возникали у заявителей, были связаны с формулированием проблемы проекта и составлением бюджета».

По мнению Ксении Обуховой, это связано с отсутствием у пожилых навыков социального проектирования. Но, как показывает история, описанная выше, люди «серебрянного возраста» способны быстро учиться и овладевать тонкостями и этого мастерства.

«Я думаю, что в этом году освоение новых территорий прошло более чем успешно, — подводит итоги Обухова. — Мы увидели заинтересованность региональных координаторов в проведении этого конкурса. Каждый день мы получаем слова благодарности от наших грантополучателей. Ведь для кого-то это стало единственной возможностью воплотить свои идеи в жизнь.  Все поддержанные проекты будут улучшать качество жизни пожилых людей, делать ее разнообразной, насыщенной и яркой, учить людей старшего поколения самостоятельно организовывать свой досуг и обучение. В России количество людей пенсионного возраста с каждым годом увеличивается, поэтому очень важно не забывать об этой группе населения и помогать им жить активно».

Фото: Ольга Лещенко / «Гражданский Союз»

Справка

Всероссийский конкурс социальных проектов в поддержку пожилых людей «Активное поколение» призван поддержать гражданские инициативы, направленные на решение локальных задач, связанных с повышением качества жизни старшего поколения в местных сообществах.

К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации, имеющие опыт работы с целевой группой проекта; государственные и муниципальные учреждения; инициативные группы граждан, в том числе общественные советы, органы ТОС и другие общественные объединения без образования юридического лица.

Максимальный размер гранта для юридических лиц и органов ТОС —  150 тыс. рублей. Для инициативных групп  — 25 тыс. рублей.

В рамках конкурса поддерживаются проекты, направленные на социальную и профессиональную адаптацию пожилых людей, развитие добровольчества среди людей старшего поколения, развитие партнерского взаимодействия общественных объединений, некоммерческих организаций и учреждений в целях внедрения современных,  востребованных форм профессионального, духовного и физического воспитания детей и молодежи,  возрождения и поддержания семейных ценностей и традиций, а также на развитие добровольческих инициатив, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике