Почему «Друзья» запускают Московскую школу профессиональной филантропии?
Сегодня, по данным Минюста, в России зарегистрировано более 220 тысяч некоммерческих организаций. Несмотря на размеры отрасли и хороший темп развивития, нет ни одной крупной образовательной программы, которая готовила бы профессиональных управленцев и будущих специалистов для НКО.
Мы изучали западные практики. В развитых экономиках существует культура высшего и специального образования для менеджеров НКО. Так, например, в США на такое же количество НКО как в России приходится 47 университетов с программами для управления некоммерческими организациями. Всего – свыше 300 университетских программ, по данным исследования Seton Hall University.
Частью инфраструктуры любой отрасли становятся институты, которые готовят профессиональные кадры. Они отвечают за выработку стандартов и «поставку» на рынок специалистов. Московская школа профессиональной филантропии, которую в партнерстве с Высшей школой экономики запускает фонд «Друзья», и будет реализовывать эту задачу. Мы рассчитываем, что 220 тысяч руководителей получат современные инструменты развития. Тогда результат деятельности НКО в России станет в разы заметнее.
Кто пойдет учиться в Школу филантропии?
Курс рассчитан прежде всего на действующих руководителей благотворительный организаций. Зачастую это люди с огромным отраслевым опытом, но с потребностью развития управленческих навыков. Кроме того, организации растут. Их руководители чувствуют потребность в развитии и прямо об этом говорят. Этот курс может быть также полезен и тем сотрудникам НКО, которые хотят расти внутри организации – речь идет об условном кадровом резерве. Это могут быть, например, руководители отдельных направлений в фондах, имеющие амбиции в будущем встать во главу своей или другой организации, то есть, планирующие развивать карьеру в некоммерческой сфере.
Школа профессиональной филантропии может побудить к действию тех специалистов из коммерческого сектора, которые смотрят в сторону НКО. Прийти в новый сектор неподготовленным, когда ты не знаком с проблематикой, спецификой и людьми – это риск. Наш курс позволит им восполнить эти пробелы. Он предоставит возможность познакомиться с людьми из индустрии, разобраться в трендах. Получить знания и навыки, чтобы стать полезным и успешным. Кроме того, получить диплом как подтверждение своей профпригодности и претендовать на достойный уровень зарплаты.
Как будет проходить обучение?
Речь идет об образовательном курсе из восьми модулей – это 200+ академических аудиторных часов. Каждый модуль будет длиться неделю. В рамках каждого из них будет рассматриваться один из аспектов работы НКО. Мы будем двигаться от общего к частному. От понимания, что такое некоммерческий сектор, какова антропология и этическая база благотворительности. Будем рассказывать о крупных игроках в России и за рубежом и перейдем к специфике работы конкретной организации. От осознания ею своей миссии и стратегии – к тому, как, согласно этой стратегии, выстраивать свои программы. От разработки программ – к их реализации.
Пройти весь этот путь без наладки HR-процессов, без выстраивания отдела фандразинга, без коммуникации: от GR до СМИ, невозможно. Все эти аспекты будут охвачены учебным процессом. Плюс наших студентов ждут практические занятия, непосредственная работа над конкретными, их собственными, проектами. Финальный модуль будет посвящен работе с персональным лидерством. Открытый образ организации опирается на репутацию первого лица. Успех зависит от того, насколько руководитель сумеет донести миссию. Насколько он харизматичен и способен взволновать умы. Как и в коммерческом секторе, в благотворительности роль личности велика.