Новости
Новости
09.01.2025
28.12.2024
27.12.2024
18+
Интервью

Как жители деревни Забалуйка всерьез объединились

Светлана Белина, председатель совета ТОС «Движение» из села Забалуйка Ульяновской области, рассказывает, как можно пробудить инициативу в российской глубинке.

Село Забалуйка когда-то было успешным совхозом. В постсоветские годы совхоз развалился, а многие жители переехали в большие города. Забалуйка так и могла остаться одной из типичных российских деревень, где за многочисленными проблемами не видно надежды и перспектив.

Однако именно здесь, благодаря инициативным людям, удалось объединить сельчан и преобразовать место, где они живут. Совместными усилиями они восстановили храм, выкупили здание, в котором оборудовали сельский клуб, открыли компьютерный класс и комнату здоровья. Благоустройство села продолжается и сейчас. Кроме того, в Забалуйке была создана первая в Инзенском районе некоммерческая организация — Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Движение». Она стала примером для соседей: вскоре в окрестных поселениях появилось еще девять ТОСов.

В 2017 году проект «Диалог поколений» этой НКО стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Тимченко.

Автор проекта и председатель совета ТОС «Движение» Светлана Белина рассказала в интервью о том, как жителей Забалуйки удалось объединить для решения общих проблем, что происходит в деревне сегодня и какие строятся планы на будущее.

Светлана Белина

Что послужило началом преобразований в селе?

Все началось в 2013 году, когда мы всем селом объединились и решили восстановить храм во имя Петра, Алексия, Ионы, построенный в Забалуйке еще в 1828 году. В советские годы там находился сельский клуб, который впоследствии закрыли из-за аварийного состояния здания. Сподвигла жителей села на такие активные действия наша землячка, которая много лет прожила в Эстонии и в 2013 году переехала обратно в Забалуйку, – Наталья Скорнякова, теперь она возглавляет Благотворительный фонд «Развитие с. Забалуйка» и является нашим старостой. Она не побоялась взять на себя ответственность и объединила нас вокруг идеи восстановления храма. Сегодня он восстановлен, и там проводится служба.

Восстановление храма

Мы ведем активную работу с земляками: рассказываем в интернете о том, чем живет село, что у нас происходит. Поэтому и средства на восстановление храма смогли найти также благодаря нашим землякам, которые родились в Забалуйке, но теперь живут в других городах. Сначала один перечислил 500 тысяч рублей, затем пришел миллион от другой землячки. Мы им очень благодарны.

Побудить жителей небольшого села на активные действия не так-то просто. С какими проблемами пришлось столкнуться? Все ли поддержали ваши начинания?

Работа с людьми – это всегда тяжелая работа. У нас самое обыкновенное село, каких по стране сотни. Раньше был совхоз, который развалился. В трех километрах от Забалуйки был завод, который тоже закрылся. Рабочих мест в селе нет, единственное что спасает – близость районного центра, где большинство жителей и находят работу.

Конечно, в таких условиях пять лет назад сельчане даже не верили, что удастся восстановить храм. Думали, что «все остановится», «дальше задумки никуда не пойдет».

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда жители увидели, что от неравнодушных земляков приходят деньги: поверили в то, что это важно все, в том числе молодежь. Каждый помогал, чем мог, – отстраивали храм все селом.

Какие еще задачи удалось решить совместными усилиями?

В селе сохранилась вся бюджетная сфера: мы смогли отстоять школу и детский сад, который в свое время планировалось закрыть. Сделать это удалось, благодаря нашему родительскому комитету.

После восстановления храма появилась проблема – где разместить сельский клуб. Жители давно мечтали о клубе, который стал бы для них местом проведения досуга, но помещения не было. Наша инициативная группа отправилась в райцентр, мы стали наседать на власти района: «Как вы можете оставить село без клуба?».

В итоге нам выделили небольшую комнатку в здании бывшего сельсовета. Но даже в этой комнатке мы смогли организовать вокальный коллектив «Ивушка», состоящий из пожилых жителей Забалуйки – всего 15 человек. Концерты «Ивушки» стали популярными среди сельчан: на каждый праздник в клуб приходил народ и с удовольствием слушал хоровое исполнение. Но ведь маленькая комнатка не может уместить всех желающих – нужен был нормальный просторный клуб.

Народный праздник

Единственной возможностью организовать сельский клуб для нас стало использование бывшего здания магазина. Но его нужно было выкупить в собственность и отремонтировать. Мы опять пошли за помощью к нашим землякам, смогли убедить, что у нас все получится, что село преобразится. Нам выделили средства на выкуп здания.

Ремонт мы сделали своими силами, скинулись всем селом на отопление – купили котел. Теперь у нас есть сельский клуб площадью 150 кв. метров.

Таким образом восстановление храма стало нашей первой победой, а затем совместными усилиями мы решали новые задачи.

Почему вы решили создать именно территориальное общественное самоуправление (ТОС)?

Мы объединились в ТОС в 2016 году, хотя «неформально» вели общественную деятельность с 2013 года. Два года назад заместитель главы Инзенского района предложила нам создать территориальное общественное самоуправление, поскольку в районе вообще не было ни одного НКО, а такая форма организации дает больше возможностей, чем просто работа инициативной группы.

Вернувшись домой, мы засели за компьютер и стали изучать всю информацию о ТОС в интернете. Затем провели первое собрание жителей, объяснили, что хотим сделать и ответили на все их вопросы.

Главным аргументом было то, что «хуже уже не будет», да и, по сути, всю работу ТОС мы к тому времени и так делали.

Сельчане согласились с нашими доводами, мы собрали инициативную группу и в 2017 году зарегистрировали ТОС «Движение».

Основными направлениями работы стало благоустройство села и помощь пожилым жителям. Мы смогли наладить конструктивные отношения с администрацией района. В какой-то степени мы, как первый ТОС в районе, задали определенную планку для соседних поселений, и, видя наш успешный опыт, их жители образовали в этом же году еще девять ТОСов.

Как возникла идея проекта «Диалог поколений», с которым вы смогли победить в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел»?

Тогда же, в 2017 году, я как работник культуры поехала на семинар в Ульяновск, где получила первые навыки проектной социокультурной деятельности. Там нам и дали «наводку» на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Тимченко.

Как я уже рассказала, жители села сделали очень многое для восстановления храма, создания клуба, благоустройства территории. Я всегда встречалась с отзывчивостью и пониманием, поэтому задумалась «а что я могу сделать для жителей Забалуйки?». Тогда появился проект интернет-клуба «Диалог поколений». Идея была проста – создать интернет-клуб, который будет точкой притяжения активной молодежи и сельчан старшего поколения. В клубе школьники-волонтеры могли бы обучать пожилых пенсионеров навыкам интернет-пользования. Я надеялась, что это поможет сплотить местных жителей.

В 2017 году проект победил в конкурсе, и мы получили грант на его реализацию. Я считаю, что эта победа и сам проект стали основным толчком для развития нашей территории.

После «Культурной мозаики» мы смогли победить еще в трех грантовых конкурсах социальных проектов.

Завершился год реализации проекта. Что удалось сделать? Как изменилась жизнь сельчан?

Наш проект условно разделился на две части. Первая включала в себя непосредственно обучение пожилых людей навыкам интернет-пользования, то есть – передача знаний от младшего поколения к старшему.

На полученный грант мы оборудовали в сельском клубе компьютерный класс. Молодые ребята, вооружившись советами учителя информатики, с удовольствием приходили в клуб и помогали пенсионерам осваивать азы работы с новыми для них технологиями. Затем мы устроили соревнование по компьютерному многоборью, на которое приехало руководство района. Это был большой интересный праздник.

Компьютерный класс

Вторая часть предполагала, наоборот, передачу знаний от старшего поколения и знакомство молодежи с деревенскими культурными традициям. Так, во время Рождества и колядок наши бабушки рассказывали молодым ребятам о том, как в старину отмечали эти праздники, как проходили гадания. Затем были Масленица, Крещение и другие «народные» праздники. Получился цикл событий, благодаря которым мы наладили диалог разных поколений села. Живое общение, обмен не только знаниями, но и энергией, я считаю, это главное достижение нашего проекта.

Что еще вы делаете на проектной основе в Забалуйке?

Как я уже сказала, «Диалог поколений» стал нашим первым успешным проектом, на реализацию которого мы получили грант. Затем мы получили 620 тысяч рублей от региона на создание парка семейного отдыха перед сельским клубом. Его строительство началось в начале августа: будет выложена брусчатка, появится десять фонарей, лавочки, вся территория будет благоустроена.

Строительство сквера

Также наш ТОС стал победителем конкурса среди СО НКО Ульяновской области. Благодаря этому нам предоставлены субсидии из районного бюджета на реализацию проекта «Рука помощи». Он направлен на повышение уровня жизни пожилого населения Забалуйки и благоустройство села. Пенсионерам будут помогать пилить дрова и обкашивать территорию вокруг их домов. Предполагается также снос заброшенных домов.

Наконец, важной победой для нас стало получение президентского гранта на реализацию проекта «Первый шаг». Мы – первые в регионе создаем на селе центр активного долголетия. В одной из комнат сельского клуба оборудуем комнату здоровья: закупили беговую дорожку, велотренажер, эллиптический тренажер и даже бильярдный стол. Мы также провели товарищеский футбольный матч между командой молодых ребят «Барс» и командой взрослых мужчин «Витязь».

Спортивный класс

Таким образом мы стараемся создать в селе возможности не только для развития новых навыков и компетенций, но и для поддержания здорового образа жизни.

Расскажите о планах на будущее

У нас есть мечта – благоустроить озеро Окунево, расположенное в пределах Забалуйки, и сделать его местом отдыха для местных жителей. Водоем находится в плачевном состоянии, последние 15 лет в нем никто не купался из-за плохого качества воды и отсутствия комфортного пляжа. Этим летом общими усилиями мы смогли «оживить» кусочек территории, прилегающей к озеру: завезли песок, построили беседку. Теперь наша цель – спасти озеро и улучшить экосистему водоема, поэтому планируем следующий проект посвятить этой задаче.

Также после семинаров «Культурной мозаики» я осознала, что социокультурный проект со временем должен начать работать не только на грантовые средства, но и монетизироваться. В этой связи мы задумались о том, чтобы открыть в нашем клубе интернет-кафе.

Дайте совет, как пробудить инициативность у жителей глубинки и вдохновить на активные действия?

В первую очередь необходимо самому любить место, где ты живешь, и быть примером для других. Если увидели, что кто-то бросил бумажку на улице, то надо не кричать об этом, а подойти, убрать мусор и объяснить, что так делать не надо.

Фотографии предоставлены ТОС «Движение».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике