В апреле этого года Фонд поддержки слепоглухих людей «Со-единение» отметит первый юбилей – пять лет. За это время было много нужных проектов, но одним из самых важных, пожалуй, можно назвать «Сопровождаемое проживание». Пилотный проект запустили в сентябре 2016 года – тогда в Подмосковье в арендованном доме поселилось несколько слепоглухих человек, оставшихся без попечения родственников.
После у фонда появились еще две квартиры для сопровождаемого проживания, а летом 2019 года в Ленинградской области откроется реабилитационный центр. Там слупоглухие будут учиться ориентированию в пространстве, компьютерной грамотности, кулинарным навыкам. Все эти навыки помогут им в дальнейшей – самостоятельной жизни. О поиске дома, обучении специалистов и стигматизации в обществе Агентству социальной информации рассказала Татьяна Константинова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Ткацкий станок и яблочные чипсы
Несколько лет назад мы поняли, что есть определенные категории слепоглухих людей, которым необходима услуга сопровождаемого проживания – это люди, которые живут в неблагоприятной семейной обстановке, либо те, кто находится в психоневрологических интернатах (ПНИ). Часто они попадают туда, если остаются без попечения родственников.
У слепоглухих людей развита сенсорная чувствительность, им приятно что-то делать своими руками. Мы подумали, что им было бы здорово жить за городом, в своем доме, где всегда можно выйти на прогулку в сад, разбить грядки, завести кроликов и другую живность.
Первый дом для сопровождаемого проживания мы долго искали. Иногда нам отказывали в аренде, узнав, что мы делаем проект для людей с инвалидностью. В итоге мы нашли большой дом недалеко от Троицка, где поселились восемь слепоглухих людей. В доме живут и мужчины, и женщины. Кто-то приехал из ПНИ, а есть женщина, которую привезли дети. Они не навещали ее уже пару лет.
Слепоглухие занимаются бытовыми делами: моют посуду, готовят еду, ходят вместе с сопровождающим в магазин – это очень важно для дальнейшей самостоятельной жизни. Одному из наших слепоглухих, Леше Живагину, мы купили ткацкий станок, и он ткет прекрасные половики, ему это нравится. Недавно жители дома делали яблочные чипсы – мы дарили их на новый год нашим жертвователям.
Дом под Троицком был пилотным проектом: мы смотрели, сколько это стоит, как лучше все организовать, сколько нужно людей, какими занятиями наполнить жизнь слепоглухих. Вообще работа со слепоглухими людьми приучила меня к тому, что поначалу не всегда можно рассчитать цифры.
Потом мы работали с правительством Московской области, и оно предложило нам две квартиры в Люберцах – специально для сопровождаемого проживания. Мы сделали ремонт, и сейчас в одной квартире живут люди из ПНИ, а вторая квартира – тренировочная. Туда слепоглухие приезжают, чтобы потренироваться самостоятельной жизни и получить навыки самообслуживания. В среднем такая тренировка занимает месяц.
Грамотная логистика
Параллельно с этим в течение двух лет мы готовились запустить проект сопровождаемого проживания в Ленинградской области. Там будет не просто дом, а еще курсовая реабилитация и обучение специалистов – получится центр для слепоглухих людей.
В Петербурге и на северо-западе страны живет довольно много слепоглухих людей. В регионе есть потребность в таком проекте, а возить всех в Москву – неправильно с точки зрения логистики. К тому же у нас появился донор, готовый поддерживать проект. Ему интересна именно Ленинградская область.
«Жить рядом с инвалидами»
Самым сложным было найти дом. Раз в две недели мы приезжали из Москвы в Петербург. За день объезжали и осматривали по пять-шесть объектов. Искали долго. Были трудности как с поиском дома, так и с местными жителями и властями.
В каких-то районах области просто никому ничего не нужно, где-то владельцы домов отказывались показывать нам объекты, когда узнавали о нашем проекте. «Мои соседи не захотят жить рядом с инвалидами», – аргументировали они.
Такая стигматизация наталкивает на мысли о том, какие же мы все испуганные дети, и как нам всем хочется, чтобы нас погладили по голове, обняли и сказали: «Ничего не бойся, я с тобой».
Даже в этих взрослых, вполне успешных владельцах домов, которые мне отказывали, я видела испуганных детей, у которых в голове сидит какой-то бабайка в отношении людей с инвалидностью. Это грустно, но это совершенно точно изменится. Революции не надо – нужна эволюция. Эволюционные изменения всегда более прочные и длительные.
В сознании этих конкретных людей, скорее всего, ничего не изменится. А вот вырастить детей другими – в наших силах. Для них уже сейчас помогать кому-то – это нормально и естественно.
Дом с любовью
В итоге мы нашли прекрасный дом с большим участком в деревне Князево, в 20 минутах ходьбы от системы прудов, которыми питаются фонтаны Петергофа. Это кирпичный трехэтажный дом с красивыми деревьями вокруг. Здесь жила семья, но муж владелицы умер, и дом остался без хозяина. Женщина решила его продать. Для семьи это было тяжелое решение – видно, что дом построен с любовью, и семья собиралась жить там долго. Мы отнеслись к этой истории с большим пониманием.
Я счастлива, что мы наконец купили дом. Мы искали его два года, и иногда я впадала в отчаяние: казалось, ничего не получится. Только благодаря вере в то, что мы двигаемся в правильном направлении, мы с коллегами продолжали идти вперед.
Мы разделили проект на три этапа. Сначала будем работать в доме, который есть, только немного переоборудуем его под наши нужны. На втором этапе спроектируем новые постройки, потом – построим еще один корпус. Получится целый комплекс, где будет сопровождаемое проживание и курсовое обучение для слепоглухих. К лету планируем запуститься. У нас уже очередь из людей, хотя о нашем проекте пока мало кто знает.
Перестать бояться
Параллельно мы ведем программу обучения специалистов по всей стране: где-то открываем крупные ресурсные центры, где-то — просто кабинеты, кого-то отправляем перенимать опыт за границу. Петербургского специалиста Ксению Николаеву, например, мы отправляли на обучение в Америку в школу Перкинса, где на сегодняшний момент самая высокая квалификация сотрудников. Сейчас Ксения готова обучать других тому, как работать со слепоглухими людьми и с тяжелыми множественными нарушениями – от самообслуживания и коммуникации до реабилитации посредством физической культуры.
Я уверена, что с подбором, обучением и доквалификацией специалистов проблем у нас не будет. Найти в Петербурге желающих работать со слепоглухими, не составит труда.
Глава администрации района, где фонд купил дом, рада нашему проекту и готова сотрудничать. В Ленобласти мы планируем вовлечь в нашу работу местных жителей, чтобы они перестали бояться тех, кто выглядит иначе.
Проект «Сопровождаемое проживание и учебные квартиры» получил грант Президента РФ по направлению «Cоциальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из разных регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.