Новости
Новости
24.01.2025
23.01.2025
18+
Статьи

Мост для сирот

В Челябинске четвертый год работает благотворительная организация “Мост”. Волонтеры поддерживают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Руководитель БФ “Мост” Евгений Тимофеев с командой на вручении премии “10 добрых дел”. Фото: фонд "Мост".

До основания фонда его руководитель много лет помогал алко и наркозависимым, бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни. Почему Евгений Тимофеев переключился на сирот и как его команда привлекает южноуральцев к добрым делам — в материале Агентства социальной информации.

Как строился “Мост”

Евгений Тимофеев, руководитель фонда “Мост” занимается благотворительностью более 15 лет. Первые шаги сделал в США. Здесь он поступил в один из университетов, завел семью, долгое время жил и работал.

“Однажды подружился с человеком, который занимался социальным предпринимательством и реабилитацией алко и наркозависимых, — вспоминает челябинец. — Впоследствии он стал моим наставником в создании nonprofit или, как говорят в России, НКО”.

С 2004 года Тимофеев работал в городе Акрон штата Огайо. Занимался адаптацией и реабилитацией людей с зависимостями и бывших заключенных, помогал с образованием, трудоустройством и поиском временного жилья. В первый год деятельности получил государственную субсидию на четыре года.

“Помню, спросил: “Почему средства выделили нашей организации?”. Мне ответили: «Потому что такие, как мы, делают улицы общества безопасней”, — рассказывает Тимофеев.

В 2011 году Тимофеев вернулся в Челябинск, где остались его родители. В родном городе он продолжил социальную работу. Стал членом, а затем председателем общественного совета при региональной ФСИН. Координировал взаимодействие общественных организаций с ФСИН, занимался социальной адаптацией бывших заключенных, сообщал о нарушении их прав.

«Мост» учредил премию для активных волонтеров. Фото: фонд «Мост».

«Мы начали стирать преграды, которые существовали между обществом и этой госструктурой, — отметил Тимофеев. — Сейчас много городских организаций нашли общий язык с ФСИН и ведут совместную работу по реабилитации и адаптации осужденных».

В 2015 году челябинец собрал команду единомышленников и зарегистрировал “Мост”. Идея названия организации в том, что это мост между обществом и нуждающимися, по которому они могут пойти в будущее. Поначалу волонтеры помогали людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и тяжелобольным детям. К примеру, собрали более полумиллиона рублей на протез для подростка с хрупкими костями.   

“В процессе становления к нам обращались воспитанники детских домов, которые хотели быть добровольцами нашей организации, — продолжает Евгений Тимофеев. — Они помогали организовывать мероприятия, мы стали дружить. Тогда понял, что я должен заниматься и детьми-сиротами. Когда я работал в США, слышал истории подопечных о том, как они встали на неправильный путь. Проблемы начинались в детстве, большинство людей, с которыми я работал, были либо сиротами, либо росли в неблагополучных семьях”.   

Фото: фонд «Мост».

Вместо подарков — мастер-классы

В 2016 году Тимофеев с командой разработал первый проект для сирот “Мост в будущее” и выиграл грант в три млн рублей на его реализацию. Суть программы в том, что дети получают на профориентационных занятиях знания, которые пригодятся им при выборе профессии. Ребят учат ценить труд, быть ответственными.

“Вместо игрушек и сладостей подарите ребенку из приюта экскурсию, мастер-класс, оплатите занятия с репетитором, чтобы он смог поступить в университет. Нам нужна системная работа по обучению сирот и специалистов детских домов”, — рассуждает Тимофеев.

Волонтеры фонда посещают интернаты и детские дома Челябинской области — их в регионе более 50. Устраивают встречи сирот со специалистами, которые рассказывают, где получили образование, сколько зарабатывают, показывают плюсы и минусы своих профессий. Также для воспитанников проводят экскурсии на предприятиях. Там они вживую видят, чем занимаются профессионалы — от кассира до дизайнера.

“Когда фонд был малоизвестен, руководители сиротских учреждений отнеслись с недоверием, — отметил Евгений Тимофеев. — Мы предоставляли справки о несудимости, документы, отчитывались перед Министерством социальных отношений. Сейчас уже нас зовут, спрашивают, когда будем проводить профориентационные встречи. Дети каждый год выпускаются, появляются новые воспитанники и хочется, чтобы средства на подобные проекты выделялись не на один год”.

На экскурсиях можно “примерить” профессию на себя. Фото: фонд «Мост».

Второй шанс

Второй год сотрудники фонда обучают сирот финансовой грамотности. Проект “Шансы в финансах” также выиграл президентский грант. В форме игр и не скучных лекций детей учат с умом управлять деньгами. На уроках побывали уже более 700 сирот.

“Главная цель — познакомить детей с теми финансовыми аспектами, с которыми сталкиваются большинство выпускников детских домов. Чтобы они понимали, как грамотно планировать бюджет, обезопасить свои сбережения, не попасться на уловки мошенников”, — поделилась Ольга Баюкова, координатор проекта.

Недавно волонтеры решили заняться детьми, которые имеют проблемы с законом. Они поддержат несовершеннолетних правонарушителей, освободившихся из колоний в Курганской и Свердловской областях, выпускников закрытых школ, училищ. Проект назвали “Социальный навигатор”.

“Когда эти дети выходят из колонии в большой мир, то оказываются в некой растерянности, — говорит Баюкова. — Хотим поддержать их в этот трудный момент, выдать “социальный рюкзак”, в котором будут вещи, необходимые на первое время, продуктовый набор, средства личной гигиены, сим-карта, мобильник, листовка “спасательный круг” — с информацией обо всех службах, с телефонами. Чтобы ребенок понимал, что он не один и может позвонить, обратиться за помощью, будь то получение профессии, работы, что-то еще”.

Добровольцы уверены, что количество рецидивов преступлений сократится. Сейчас волонтеры занимаются сбором информации, выясняют, как складываются судьбы малолетних заключенных после освобождения: куда они возвращаются, какое у них окружение. В будущем это позволит помогать еще более эффективно.

Волонтерство — в массы

“Мост” ежегодно устраивает для волонтеров фестиваль-премию “Открой свое сердце”, проводит для горожан благотворительный забег и велопробег. Такими способами фонд пытается развить культуру благотворительности в Челябинске. Она по мнению Евгения Тимофеева, намного отстает от зарубежной.

Фото: фонд «Мост».

“В США люди сами приходят в фонды, так как считают, что пара долларов, потраченная ежемесячно, изменяет жизнь к лучшему, — говорит он. — У нас другая культура. Мы бегаем за людьми, стараемся их убедить, что нужно делать добрые дела. На это тратится много ресурсов, это отвлекает от профессиональной деятельности. Поэтому популяризируем волонтерство в обществе, приучаем молодежь к тому, что помогать бескорыстно – это легко”.

Так в фонде появился самый юный сотрудник Данил Кирпиченко, в 15 лет он возглавляет волонтерский центр. Подросток “затянул” в волонтерство сотни школьников.

Фото: фонд «Мост»

“Данил пришел и сказал, что хочет организовать волонтерское молодежное движение и мы дали ему зеленый свет, — поделилась Ольга Баюкова. — Провел большой форум, на котором обучили волонтеров. Пригласил спикеров из различных движений. В результате образовался костяк из ста человек. И сейчас любой может обратиться с предложением об организации какой-то акции, проекта. Мы им не просто объясняем, что делать, а даем возможность самореализоваться”.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике