Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Серии

Как в Челябинске готовят молодых специалистов для НКО

В марте 2020 года в Челябинске заработает кузница кадров для некоммерческого сектора региона. Группа активистов молодежных НКО региона открыла Event-департамент для обучения таких специалистов. Почему возникла необходимость создать кадровый резерв, сколько и какие кадры подготовят, выяснял корреспондент Агентства социальной информации.

Фото предоставлено организаторами проекта "Event-департамент"

Свои люди

Создание постов в соцсетях и видеомонтаж для Владимира Панарина уже восьмой год является неотъемлемой частью жизни. Он один из немногих руководителей южноуральских НКО, кто успешно освоил блогинг и завоевал симпатию десятков тысяч пользователей популярных платформ. Единственное, что пока не по силам, — SMM-продвижение.

«Я искал SMMщика среди добровольцев, но безуспешно. Они говорят: «Дайте четкое задание», а у меня его нет, я не знаю, как лучше подать НКО. И человек не хочет с нами работать, — сетует руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства «Берег». — Специалистов, которые умеют развивать некоммерческий сектор, крайне мало. Честно говоря, звать добровольца со стороны не особо хочется, потому что он не в теме. Должен быть свой человек, понимающий. Хочется, чтобы у нас было много профессиональных SMMщиков, которые бы позиционировали себя как те, что сотрудничают с НКО».

На помощь организациям придут выпускники Event-департамента. С марта по май 80 южноуральцев от 16 до 35 лет обучат графическому дизайну, SMM-продвижению, организации социальных мероприятий, поиску финансирования и не только. Весной 2019 года создатели «департамента» — активисты региональных молодежных общественных организаций — уже «обкатали» проект. Тогда они набрали для обучения 60 человек, чтобы утолить кадровый «голод».

«У нас в регионе есть много молодежных организаций. Им стало не хватать профессиональных кадров, поэтому решили объединиться и создать на общественных началах «департамент», — пояснил Никита Эйсмонт, руководитель проекта. — Недавно получили финансовую поддержку Фонда президентских грантов, запускаем второй сезон. Мы поняли, что специалисты нужны и другим СО НКО. Им приходится самостоятельно искать или обучать нужные кадры, это не всегда получается.

Молодежь не воспринимает общественные объединения как площадку для профессионального и карьерного роста, немало выпускников школ и вузов уезжают в другие регионы. Но если мы расскажем о себе, то, возможно, они захотят остаться, будут учиться здесь и развиваться в этом направлении».

Основатель проекта «Event-департамент» Никита Эйсмонт. Фото предоставлено организаторами проекта «Event-департамент»

Как и в прошлом году, команда Никиты Эйсмонта представит участникам проекта три обучающих блока. Интеллектуально-аналитический отвечает за подготовку будущих менеджеров проектов, специалистов по закупкам и поиску партнеров. Творческий выпустит дизайнеров, фотографов, редакторов, SMM-специалистов. Для желающих научиться руководить волонтерскими группами, реализовывать соцпроекты предусмотрен технологический блок. В каждом направлении есть наставники и кураторы, которые сами активно занимаются общественной работой.

«Я уже шесть лет организую мероприятия и знаю по себе, что когда ты только включаешься, никто не объясняет простые вещи, начиная от закупок и заканчивая отчетностью, — поделился Максим Енгисаев, исполнительный директор проекта. — Наша задача состоит в том, чтобы информацию, которую копили годами, передать в небольшие сроки и при этом качественно. Event-департамент дает возможность получить практические навыки».

Выпуск 2019

В первом сезоне из 60 учеников остались 15 самых целеустремленных и работоспособных, которые продолжают свою деятельность в некоммерческом секторе.

Один из выпускников Event-департамента Евгений Гордиенко выиграл федеральный грант в 300 тыс. рублей на открытие школы актеров-реконструкторов «Яртаул». Он организовал в Челябинске исторический бал, а в апреле представит с учениками реконструкцию народного восстания Емельяна Пугачева.

Евгений Гордиенко организовал исторический бал. Фото предоставлено организаторами проекта «Event-департамент»

«Обучение в Event-департаменте было построено очень грамотно, на каждой встрече получал что-то новое и все усвоил, — вспоминает студент ЧелГУ. — Возможно, молодежь хочет все и сразу, поэтому и упускает возможность поработать в некоммерческом секторе. Я ни разу не пожалел. Появилось много полезных знакомств и перспективы для дальнейшего карьерного роста. Думаю о том, чтобы стать сотрудником НКО или председателем».

Дарья Егорова после окончания интеллектуально-аналитического курса заняла должность руководителя отдела канцелярии в молодежной палате. В конце прошлого года студентка Академии госслужбы в составе команды победила в региональном этапе кейс-чемпионата по управлению НКО и инициативами «Разумеется». Челябинцев и еще десять команд пригласили на Общероссийский гражданский форум.

«Раньше и подумать не могла, что когда-нибудь свяжу жизнь с общественной деятельностью, — признается студентка ЧФ РАНХиГС. — Теперь я выступаю на интересных мероприятиях как в роли участника, так и организатора. Считаю, что сделала правильный выбор, шагнув именно в эту сферу. В любом случае это ценный опыт».

Участница проекта Дарья Егорова на Общероссийском гражданском форуме. Фото предоставлено организаторами проекта «EVENT-департамент»

Второй сезон

Заявки для участия во втором сезоне проекта «Event-департамент» начнут принимать в феврале. Параллельно организаторы будут презентовать его не только в вузах, как в прошлом году, но и в школах. Для учеников 10-11 классов проведут и профориентационные уроки, на которых помогут выбрать свое место в некоммерческом секторе.

«В прошлом году мы подстраивались под те площадки, которые нам бесплатно предоставили партнеры, — рассказывает Максим Енгисаев. — На выходных они не работали. И часть участников отсеялись, потому что им неудобно было заниматься в будние дни. В этом году благодаря гранту проблему решили и у всех будет возможность участвовать в каждом из блоков. Также впервые привлечем федеральных спикеров».

Для слушателей курсов по-прежнему предусмотрены лекции, домашние задания и практика. В финале будущие выпускники реализуют соцпроекты и получат сертификаты об окончании курсов.

«В прошлом году они должны были организовать социальное мероприятие, обязательно бесплатное для участников, — отметил Никита Эйсмонт. — Сами искали спонсоров. В этом сезоне будем выделять финансовую поддержку до 10 тысяч рублей. Мы решили больше внимания уделить мотивации — раздадим книжки личных достижений с «фишками» по личностному росту. Чтобы из 80 человек большая часть выпустилась. В конце устроим для подопечных настоящий выпускной».

В результате организаторы планируют создать первый банк вакансий НКО и резюме тех, кто готов включиться в их работу. Организаторы планируют «свести» соискателей и работодателей на своей площадке в соцсети.

Фото предоставлено организаторами проекта «Event-департамент»

Проект «Event-департамент. Система подготовки молодых кадров для некоммерческого сектора Челябинской области» получил грант Президента РФ. Он создан Департаментом развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека и гражданина. Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике