Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Колонки

Елена Иванова: «Нашим проектам поддержки родителей стабильно ставят низкие оценки за актуальность»

Директор фонда «Быть мамой»: почему проблемы родительского выгорания недопонимают не только официанты в петербургской пекарне, но и эксперты солидных грантовых конкурсов.

Елена Иванова. Фото из личного архива

Есть такое понятие — социальные ожидания. От футболистов мы ждем побед, от работодателей — зарплату, от детей — радости. Чего мы ждем от женщин, ставших мамами? Давайте попробуем со всей объективностью описать ожидания общества от мамы – не важно, новоиспеченной или уже опытной.

Мама, безусловно, по мнению общества, должна ухаживать за ребенком: кормить его, одевать, купать, делать массаж, занимать, помнить про графики прививок и приемов у врача. Маме следует быть сильной и уметь защищать своих детей от любой возможной угрозы, будь то сквозняк, неуместная информация или некомпетентный специалист. Мама должна знать все стадии детского развития и нюансы прикорма. В любой ситуации мама должна суметь успокоить младенца.

Мама должна следить за собой, своим внешним видом, весом, чистотой одежды. Мама должна быть заботливой и понимающей женой и дочерью. Когда ребенок подрастет, мама должна вернуться на работу и, может, даже преуспеть как профессионал.

Мама должна быть безмерно счастлива просто потому, что она мама и имеет «то, что сама для себя выбрала».

Однако правда материнства такова, что не все мамы испытывают безудержное счастье в новой для себя роли. Не все могут и хотят быть сильными. Есть мамы, которые устают. Есть мамы, которые устают так много лет, что уже не помнят себя счастливыми. Есть мамы, которым трудно воспитывать детей в угоду обществу, потому что социальные ожидания загнали маму в крутящееся колесо, выйти из которого самостоятельно, без помощи, практически невозможно.

Общественные установки порой противоречат друг другу: корми грудью, но не делай этого в общественных местах. Оставайся активной, но не выводи в общество своих детей. Работай, но продолжай заниматься с детьми. Решила не выходить на работу – что ты вообще тогда из себя представляешь?

Фото: unsplash.com

Многие не считают «обычных» мам уязвимой группой по сравнению с мамами особых детей, но это не так. Большинству мам очень нужна поддержка, защита от выгорания и равнодушия.

Наш фонд, занимающийся проблемами родительского выгорания, пока не смог убедить экспертов грантовых конкурсов в актуальности нашей темы. Сколько заявок мы подали на конкурсы разных уровней, мы уже и не сосчитаем. Мы предлагали снимать социальные ролики и широко обсуждать в обществе отношение к матерям. Создавать профессиональное сообщество, способное вовремя распознать родительское выгорание и уметь с ним работать. Мы планировали (и в итоге сами сделали это) создать службу поддержки уставших мам «Ты в порядке», которая готовит психологов и помогает мамам из любой точки страны дистанционно.

Нам стабильно ставят низкие оценки по критерию «актуальность проекта». Из года в год. И эти баллы не оставляют шансов нашей команде внести вклад в устойчивую первичную профилактику целого ряда безусловно считающихся актуальными социальных проблем, в том числе социального сиротства, пренебрежения нуждами детей, насилия в их отношении и родительских суицидов.

Нашумевшая пекарня, которая выразила «гражданскую позицию» в отношении мамы с двумя детьми*, кинула еще один камень в человека, который просто старается жить обычной жизнью и не дал никакого повода себя осуждать.

Фонд «Быть мамой» старается не только оказать мамам психологическую помощь, но и рассказать обществу, что материнство — непросто. Давайте относиться и к мамам тоже с уважением и добротой.

* Прим. АСИ: речь о петербургской пекарне Pane, откуда выгнали клиентку за то, что она сидела в зале с американо и хлебом два часа и потом решила покормить младенца грудью. Позже пекарня еще и написала пост в соцсетях о нежеланности таких клиентов.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике