Коворкинг открылся недалеко от метро «Бауманская», на втором этаже бизнес-центра.
«Когда мы монтировали пандус, одна дама назвала его агрегатом и спросила, зачем он им нужен», – рассказывает Игорь Новиков, сооснователь проекта.
Главные критерии выбора помещения — недалеко от центра и чтобы была возможность обеспечить доступность для маломобильных людей. Они могут добраться до коворкинга самостоятельно.
Еще один важный фактор — активная деловая среда вокруг инклюзивного коворкинга. В том же бизнес-центре есть еще одно фриланс-пространство, и это тоже помогает интеграции людей с инвалидностью, уверены создатели проекта.
Что внутри?
Открытие центра планировали давно, более двух лет, рассказывает Елена Мартынова, сооснователь Everland. Ремонт закончили только что.
Здесь светло и просторно, новая мебель. На стенах — горы и хештеги проекта: #каждый_достоин_удочки и #profi_без_ограничений. Оформление — в «корпоративные» цвета Everland: синий, оранжевый и белый. На входе – зона ожидания для сопровождающих и кофе-поинт.
Одновременно в коворкинге могут работать 30 человек. Есть два помещения. Одно — для встреч, переговоров, офисной работы. Здесь есть телевизор и проектор, можно проводить семинары, мастер-классы, вечеринки (первая вечеринка пройдет 10 августа). Другое — с рабочими местами: есть компьютеры, принтер и другая офисная техника, много книг.
Елена Мартынова объясняет: здесь могут работать люди с любыми ограничениями. На каждом компьютере установлено программное обеспечение, которое упрощает работу с текстом.
Например, программисты с нарушениями зрения могут работать в коворкинге с помощью скринридера. Это специальная программа, которая «зачитывает» все, что отображается на экране планшета, смартфона или компьютера. В том числе благодаря этой программе слепые и слабовидящие программисты могут писать коды и целые программы.
Но важно, чтобы работали и не только они.
Коворкинг ждет всех. Люди с инвалидностью могут работать бесплатно: достаточно зарегистрироваться на портале Everland и согласовать встречу. Если есть свободные места, люди без инвалидности могут работать тоже, за пожертвование.
Зачем он нужен?
Пять лет проект работал в онлайн-режиме: у Everland есть собственная IT-платформа для трудоустройства людей с инвалидностью. Там есть биржа проектов, курсы и обучение для соискателей. Проект выпускает дизайнеров, программистов и других специалистов.
За это время в Everland обратились около 5 тысяч людей с инвалидностью. Команда проводит тестирование и отбор, выясняет, что мешает успешно работать. Часто не хватает навыков.
«Вуз не дает необходимый набор навыков, а если у тебя нет возможности работать, откуда они появятся? Пока у человека не будет набор выполненных кейсов, пока он не поработает с командой и не пообщается с заказчиками, он не поймет, в чем его работа», – объясняет Мартынова.
По словам Мартыновой, человеку нужно около года, чтобы получить нужные навыки и знания и выйти на «внешний» рынок. У проекта есть кураторы и экосистема, чтобы обучать людей – часто бизнес на это тратиться не готов.
По прогнозам создателей коворкинга, в течение года его посетят не менее 1,5 тысячи человек, еще 4,5 тысячи побывают на встречах, смогут повысить уровень знаний.
Кроме того, коворкинг решает проблему отсутствия качественного оборудования у соискателей.
Решение глобальных задач
В Everland говорят: бизнес может нанять человека с инвалидностью и без нужных навыков, но от этого никто не выиграет.
По данным Diversity Brand Russia, у компаний, где трудоустроены люди с инвалидностью, прибыль быстрее увеличивается по сравнению с другими бизнесами.
«Бизнес не должен решать какую-то социальную задачу просто так. КСО может рассматриваться либо как часть PR, либо быть частью бизнес-стратегии. Многие компании приходят к этому и понимают, что КСО позволяет увеличить прибыль», – объясняет Новиков.
В коворкинге стейкхолдеры могут «потрогать» инклюзию, понять, как она работает и выглядит на самом деле. Это поможет избавиться от иллюзий. Романтизировать трудоустройство людей с инвалидностью вредно, считают создатели проекта Everland.
«Нам нужно, чтобы инклюзию «купили» по-честному, без прикрас, и потащили ее дальше, – говорит Мартынова.
Фото: Марина Некрасова / АСИ
Многие работодатели не знают, где искать обученных специалистов с инвалидностью: на открытом рынке труда их немного. Поэтому Diversity Brand Russia создаст на базе коворкинга сообщество, объединяющего работодателей и специалистов с инвалидностью.
Экспертная база
Чтобы готовить профессионалов, нужны эксперты – люди, которые смогут приходить и обучать клиентов проекта. Поэтому сейчас в коворкинге ищут партнеров: бизнес, НКО или СМИ.
Фото: Марина Некрасова / АСИ
Например, весной 2020 года Наталья Полетаева, менеджер по коммуникациям Центра СОЛь, впервые попробовала себя в роли наставника для людей с инвалидностью. Она редактировала интервью семей, в которых у жены или мужа есть инвалидность. Тексты готовили люди с инвалидностью.
Интервью «Семья как семья» опубликованы, а Полетаева продолжает сотрудничать с проектом до сих пор.
«Наставник дает возможность начинающему специалисту пройти путь, который без помощи ты проходишь долго. Это возможность обмена живым опытом, возможность вырасти для обеих сторон», – отмечает Мартынова.
Также в Everland предлагают тиражировать успешные кейсы по трудоустройству людей с инвалидностью. Это может быть полезно для социально ответственного бизнеса: не работая с людьми с инвалидностью, многие не понимают, какие задачи могут выполнять такие сотрудники.
Сложности и планы
Everland заложил на открытие коворкинга 11 миллионов рублей. Это без учета техники и оборудования – с этим помогли партнеры проекта. Только на адаптацию помещения пришлось потратить 1,7 миллиона.
Каждый месяц для поддержания работы инклюзивного коворкинга нужно 500 тысяч рублей: оплатить аренду, работу сопровождающих сотрудников, встречи и т.д.
Мартынова уверена: люди будут поддерживать проект. Everland делает не просто место для работы, а площадку для общения и решения задач разных участников рынка.
«Подобных площадок нет. Но мы претендуем не на оригинальность, а на решение наших вопросов», – подчеркивает Мартынова.