Централизованной системы санпросвета у нас нет уже давно, а ощущать это остро мы начали только сейчас – коронавирус заставил. Теперь ее приходится создавать в авральном режиме – ради вакцинации в первую очередь, но не только.
Уже месяц идет агитационная кампания «Я прививки не боюсь» — совместный проект Общественной палаты РФ, Российского Красного Креста и НМИЦ профилактической медицины. Ее очень хорошо поддержали региональные НКО.
Присоединилось Всероссийское общество инвалидов с его многочисленными отделениями. Помогают ветеранские организации по всей стране. Многие из них сейчас серьезно занимаются темой вакцинации, ведут просветительскую работу с людьми старшего поколения, и это очень важно, потому что страхов, сомнений и стереотипов в отношении вакцинации еще много, и для группы повышенного риска это особенно плохо.
У нас в Общественной палате была потрясающая онлайн-«перекличка» когда организации из разных регионов рассказывали, что они делают в поддержку вакцинации: помогают на горячих линиях, проводят флешмобы, работают в соцсетях, взаимодействуют с ТОСами и т.д.
Представитель Общественного совета Елабуги подключался к трансляции из пожарной части – они туда с просветительской акцией приехали!
Здорово, что НКО понимают значимость проблемы, что они так активно включились в общую работу и что в ней участвуют медики. Мы в Общественной палате стараемся помогать, создаем условия для централизованной работы.
Но именно центра у нас пока нет. Нужна одна единственная организация, для которой это будет главная задача.
Какой эта организация должна быть?
Очевидно, общероссийской, с отделениями в регионах. Она должна взаимодействовать с Минздравом и Роспотребнадзором, с одной стороны, и поддерживать постоянный контакт с населением, с другой.
С населением проще поддерживать связь через НКО, то есть, видимо, должна быть еще и партнерская сеть НКО, работающих на земле. Кто-то должен взять на себя роль такого всероссийского санпросветителя.
И даже если представить себе, что с коронавирусом будет покончено, у санпросвета в нашей стране будет полно работы.
Нужна системная, последовательная просветительская деятельность, направленная на то, чтобы объяснять людям: что от чего лечит, зачем и как часто нужно проходить диспансеризацию, как скажется на нашей жизни очередное изменение законодательства в сфере здравоохранения и т.д. и т.п.