Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Колонки

Дом, который построил фонд

Елена Береговая, директор благотворительного фонда «Образ жизни», — об итогах инклюзивного летнего лагеря, организованного фондом, и об изменениях культуры отношения к людям с особенностями в целом.

Фото предоставлено "Kurok Moscow"

Не так давно — в апреле 2021 года — при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы мы открыли свой центр занятости для людей с особенностями «Дом под солнцем» (для детей от 5 лет и молодых людей до 40 лет).

15
практик, направленных на развитие творческих навыков и социализацию, представлено в «Доме под солнцем»

Нашей целью было создать комфортное для всех пространство: неслучайно центр был назван домом.

Сюда приходят как в теплый и уютный дом, в котором каждый тебе рад и готов поделиться своими знаниями. К слову, сегодня в центре проводятся самые разные творческие мастер-классы от мокрого и сухого валяния до создания мозаики и освоения кулинарных рецептов.

Фото предоставлено БФ «Образ жизни»

Лагерь под солнцем

Летом в центре нам удалось создать инклюзивный «Лагерь под солнцем», который был открыт как для нормотипичных детей, так и для тех, кто имеет ряд особенностей.

И надо сказать, что нам удалось успешно реализовать задуманное. На время проведения лагеря центр стал пространством для творчества и общения более чем для 40 детей и подростков.

13 августа мы торжественно закрыли третью смену летнего лагеря. По случаю этого события ребята организовали флешмоб: танец под музыку, в котором участвовали они все. Танцоры очень переживали и старательно репетировали номер, видно было, что каждый из них получил удовольствие от причастности к одному делу, и что каждому удалось стать частью одной команды, в которой все относятся к друг другу с уважением.

Меня лично особенно радует то, что в «Лагере под солнцем» участники подружились и дружба эта была основана не на сочувствии, а на настоящем интересе к общению с человеком вне зависимости от его физических и ментальных особенностей.

Может сложиться впечатление, что центр полон только хороших событий, но важно помнить, что мы работаем с особенными детьми. За время проведения лагеря у нас были и довольно непростые ситуации. Во второй смене летнего лагеря, к примеру, было больше детей с особенностями здоровья: два незрячих мальчика, несколько детей с синдромом Дауна, с ментальными нарушениями и тяжелой формой аутизма.

И у каждого из них свои особенности поведения: если им что-то не нравится, что-то не получается с первого раза, они не будут этого скрывать. Кроме того, некоторым из них довольно непросто сосредоточиться на одном занятии, возникает желание резко сменить деятельность: встать, попрыгать, пройтись, поэтому с каждым из них нам приходилось работать отдельно.

Мы привлекли к занятиям больше волонтеров и тьюторов, чтобы иметь возможность помочь всем подопечным и благодаря команде «Дома под солнцем» нам удалось к каждому участнику лагеря найти индивидуальный подход.

Фото предоставлено БФ «Образ жизни»

Поколение Z и представления о толерантности

На данный момент таких центров, как «Дом под солнцем», немного — даже в Москве их всего около десяти. Но то, что они появляются, уже само по себе свидетельствует об изменениях в отношении к особенным людям.

За время своего существования человечество прошло долгий и порой довольно противоречивый путь формирования культуры отношения к людям с особенностями: от римского демонстративного непринятия тех, кто имеет отличия, до причисления таких людей к категории «юродивых», избранных Богом.

Я думаю, что сейчас процесс формирования толерантного общества происходит во многом благодаря цифровизации. За счет активного развития интернет-среды мир перешел, что называется в «эпоху персонализированных данных».

Мы делимся последними новостями в социальных сетях, открыто рассказываем о своей жизни и смело заявляем о своих идеях на личных страницах.

Подобное явление демонстрации своей индивидуальности и идентичности привело не только к трансформации мировосприятия в целом, но и к изменению внутренних установок каждого человека.

Взамен замалчивания темы взаимодействия с людьми с особенностями общество перешло к активному ее обсуждению. А на смену мгновенного отстранения от нового знакомого с особенностями здоровья приходит проявление эмпатии.

Фото предоставлено БФ «Образ жизни»

Интересно, что во главе всех происходящих изменений, в большинстве своем находятся именно представители поколения Z.

На мой взгляд, это связано с тем, что постмиллениалы с ранних лет погружены в социальную повестку. Благодаря активному взаимодействию с интернетом они как никто другой знают о существующих глобальных проблемах и стремятся найти для них решения. Их образ жизни стал осознаннее, а отношение к людям с особенностями гораздо толерантнее вследствие информационной осведомленности в вопросах ментального здоровья и особого отношения к демонстрации индивидуальности.

Благодаря интернету, расширившему возможности взаимодействия человека с обществом, представители новых поколений по мере взросления становятся все более открытыми новому и нестандартному.

Однако важно понимать, что общество — это сложная система, состоящая не только из представителей разных поколений, но и из людей, которые обладают разным мировосприятием. В таких условиях говорить о возможности изучить и представить в числовом эквиваленте уровень толерантности общества не приходится.

Как бы социологи ни пытались систематизировать показатели культуры общества по отношению к особенным людям, сделать это практически невозможно. Поэтому судить об этом можно и, на мой взгляд, нужно, исходя из уровня комфорта самих людей с особенностями и их возможности открыто взаимодействовать с социумом.

Фото предоставлено БФ «Образ жизни»

Надо сказать, что за последнее время, произошли серьезные в этом плане изменения: появление доступной среды, позволяющей людям с особенностями передвигаться по городу, пандусы, специальные сигналы на светофорах, инклюзивные программы в музеях, включение вербальных трансляций на федеральных каналах для удобства восприятия и многое другое.

Доступная среда

Раньше люди с ограниченными возможностями были вынуждены все время находиться в закрытом пространстве: одни были в социальных учреждениях, другие — постоянно дома с семьей, а сейчас город и НКО поспособствовали созданию «доступной среды». В результате эти люди перестали быть невидимками. У них появилась возможность выйти из дома прогуляться, просто посидеть на лавочке возле подъезда или добраться до парка, но что потом? «Доступная среда» создана, но куда она должна привести?

На мой взгляд, в какие-то развлекательные, образовательные и медицинские реабилитационные центры.

Однако человек, долго находившийся вне социума, вряд ли самостоятельно посетит подобное учреждение, ему просто необходима поддержка, нужна помощь на начальном этапе интеграции в общество.

Именно для этого и требуется создание специальных площадок, центров, которые позволяют людям с особенностями обрести необходимые социально-бытовые навыки для самостоятельной жизни.

Фото предоставлено БФ «Образ жизни»

Важно понимать, что этот человек не может пока что прийти в обычный Дом Культуры, потому что там для таких людей нет специальных педагогов плюс он просто может быть не готов пойти на контакт с окружающими. К тому же находятся данные организации не всегда в шаговой доступности в отличие от специальных центров, расположенных в районах.

Вторая цель специального учреждения — занятость, которая крайне важна особенно для тех, кто старше 18.

Именно с помощью создания подобных пространств мы привносим в жизнь людей с особенностями смысл, стремимся показать им, что они важны и нужны, и что для них тоже есть место в этом мире, что они могут создавать удивительные вещи и мир принимает их такими, какие они есть.

В будущем такие центры должны стать промежуточным пунктом, после которого подопечные смогут посещать и другие учреждения, творческие мастерские, потому что они будут уже подготовлены к новым знакомствам и не будут бояться их.

Фото предоставлено БФ «Образ жизни»

Все размещенные в статье фотографии приведены с разрешения родителей подопечных центра.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике