Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Колонки

Кирилл Барский: «Главное — всех привить»

Руководитель программ Фонда по борьбе со СПИДом «Шаги» — о вакцинации и введении QR-кодов.

Здоровье·22.12.2021
Фото: Мария Муравьева / АСИ

Закон о QR-кодах

Закон прошел только первое чтение, это не значит, что его примут.

Если примут, не очень понятно, как все это будет регламентировано. Мы НКО и работаем все-таки в иной плоскости. У нас нет проблемы посмотреть QR-код. Но сверять документы, подавать какие-то данные куда-то – не наша задача и не наша работа.

Могут ли нас заставлять проверять QR-коды с именами? Вопрос провокационный, потому что государство может, что угодно.

Но, повторюсь, закон еще не принят, кого он обяжет и в чем, пока не ясно. Я смотрю на некоторые инициативы в связи с этим законом. И по тому, как высказываются некоторые государственные деятели, пока не понятно, что от него останется.

Но если люди, у которых нет QR-кода, не смогут получить профилактические услуги, это очень странно.

«Были случаи, когда ВИЧ-инфицированным отказывали в прививке»

Людей с ВИЧ-инфекцией, которые обращаются к нам в организацию, мы мотивируем делать прививку, рассказываем, что это необходимо, что это про спасение жизни. Мы считаем, что если человек сталкивается с проблемой получения QR-кодов и сертификатов, но при этом имеет возможность сделать прививку, он должен ее сделать.

Когда начинают рассказывать о медотводах, мнениях различных специалистов, мы рекомендуем обращаться к лечащему врачу-инфекционисту за консультацией.

ВИЧ – заболевание, связанное с иммунитетом, и ковид – это слишком огромный риск. Для ВИЧ-положительных есть одна прямая рекомендация ВОЗ и Минздрава – прививаться как можно скорее.

В 90% случаев у человека нет медотвода от вакцинации, а есть недоверие и страх. Давайте посмотрим на историю внедрения прививок от ветряной оспы, полиомиелита. Те же самые мифы и доводы. Люди плохо понимают, о чем речь. Это связано с общесоциальными страхами, не с наукой.

Основная проблема именно в том, что люди в принципе не доверяют системе здравоохранения. В нашей сфере, сфере ВИЧ-инфекции, то же самое. Слишком много было ложной, агрессивной информации.

В то же время люди, к сожалению, склонны вестись на популистские заявления. Единственный, никому не известный, профессор выскажется против или пройдет слух, что в какой-то деревне бабушка умерла после прививки, — они верят этим байкам.

Тем, кто сомневается, боится делать прививку, нужно идти в поликлиники, кабинеты вакцинирования и получить точную информацию от специалистов. И если нет реального медотвода — сделать прививку.

Были случаи, когда ВИЧ-инфицированным отказывали в прививке. Это глупые случаи от незнания специалистов о том, что нет такого запрета. Все эти случаи быстро гасились обращением в Центр СПИДа, который помогал, разъяснял и поддерживал.

«Как еще уговорить людей вакцинироваться»

Я противник любых запретительных, заградительных мер. Однако более жесткий мотивирующий элемент считаю правильным. Учитывая, что за год люди активно все равно не вакцинируются, не могу представить, как их еще уговорить.

Что касается тона, которым говорит государство. Оно по-другому не умеет. Патерналистский подход во всем. Но я не знаю, какой тон был бы лучше. Если сказать «вакцинируйтесь — будет хорошо», то это не совсем правда, потому что хорошо будет только тогда, когда вакцинируются все.

QR-коды, когда другие пути уже не работают

Я понимаю, почему юристы — противники жесткой вакцинации и требований QR-кодов. Если в России официально признают пандемию, то есть государство возьмет на себя ответственность ввести режим чрезвычайного положения, тогда это будет совсем законно. Согласен с этим, но это не моя область обсуждения. Моя область – это медицина.

Мы на пороге новой волны и нового неизвестного штамма. Никто не знает, как лечить, эффективные методы очень спорны.

Поэтому только прививка. Да, тяжелым, не совсем, казалось бы, добрым способом. Но если другие пути уже не работают, то в этой ситуации другого выхода нет.

Фонд «Шаги» бесплатно и анонимно тестирует, консультирует и сопровождает людей с ВИЧ. Все сотрудники фонда вакцинировались, некоторые прошли ревакцинацию.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике