Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

«За» и «против» обязательной вакцинации и QR-кодов

В Общественной палате РФ 26 ноября обсудили законопроекты, которые позволят создать в регионах единые требования для противоэпидемических ограничений.

Фото: unsplash.com

Медики за вакцинацию и QR-коды

Алексей Горбунов, врач, работающий в красной зоне, московской больницы № 67, считает, что недоверие людей к вакцинации и даже существованию коронавирусной инфекции объясняется большим количеством недостоверной информации в интернете.

«Вакцинация – единственный метод в борьбе со стремительно распространяющейся коронавирусной инфекцией», — говорит врач.

«Вакцинацию нужно сделать преимущественно обязательной и ввести QR-коды. Они позволят ограничить в перемещении тех, кто не хочет вакцинироваться по каким-то убеждениям».

Дмитрий Хубезов, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, сообщил, что участники заседания Национальной медицинской палаты единогласно проголосовали за принятие законопроектов. Как показывает опыт других стран, это в целом существенно снизит нагрузку на систему здравоохранения, снизит количество заболевших и умерших.

Хубезов пояснил суть законопроектов. Они закрепляют полномочия губернатора устанавливать правила посещения общественных заведений, где невозможно проконтролировать количество контактов, и устанавливают дату, с которой правительство сможет вводить эти правила.

«Чем быстрее мы пропишем правила поведения во время эпидемии, тем быстрее приблизимся к уровню жизни, который был до нее. Законопроекты предлагают жизненно необходимые вещи.

Каждый день мы теряем больше 1200 пациентов непосредственно от ковида. И нам еще предстоит посчитать, сколько людей погибли из-за вовремя не оказанной плановой медицинской помощи и от последствий ковида», — подчеркнул председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья.

Общественность против

Екатерина Мизулина, член ОП РФ, глава Лиги безопасного интернета, сообщила, что лига против принятия законопроектов о QR-кодах и призывает Госдуму не рассматривать их.

Мизулина подчеркнула, что чиновники перестали слышать людей, люди чувствуют эту несправедливость, и могут выйти на улицы с протестом.

«Граждане, которые нам пишут, считают введение QR-кодов – прямым нарушением неприкосновенности частной жизни: «Нас приравнивают к вещи, товару. И именно это неуважение вызывает протест».

К протестам подталкивают людей, которые не были раньше в оппозиции. Но сейчас их называют ботами, антиваксерами и хейтят», — отметила глава Лиги безопасного интернета.

Екатерина Мизулина пояснила, что сама она вакцинирована. И лига выступает не против вакцинации, а за добровольную вакцинацию. Это значит, что вакцинация должна проводиться только после медицинского осмотра и решения врача.

«Но надо признать, что не все россияне имеют качественную медицинскую помощь. Поэтому многие люди боятся делать прививку.

Отчасти недоверие к вакцине происходит, потому что информационная кампания о вакцинации со стороны государства провалена. Люди вынуждены придумывать и фантазировать», — сказала Мизулина.

Анна Швабауэр, член экспертно-консультативного совета семейного права при Совете Федерации, выразила «категорический протест» против введения системы QR-кодов и любых методов принуждения к вакцинации. Она отметила, что законопроекты грубо нарушают Конституцию, международные документы о правах человека и противоречат стратегии национальной безопасности.

«Мы не против вакцинации как таковой, а против принуждения. Законопроекты предполагают лишить части базовых конституционных прав граждан, у которых нет QR-кода», — сказала Швабауэр.

Какие права граждан нарушаются, по мнению Швабауэр

ст. 27 Конституции «Каждый имеет право свободно передвигаться», ст. 37 «Каждый имеет право на труд без дискриминации», ст. 43 «Каждый имеет право на образование», ст. 44 «Каждый имеет право на участие в культурной жизни», ст. 33 «Граждане имеют право на личное обращение в государственные органы власти».

«QR-код не является подтверждением факта здоровья человека, — подчеркнула Анна Швабауэр. — Прошедшие вакцинацию могут болеть, распространять вирус и заражать окружающих. Вакцины не прошли всех клинических испытаний, сколько нужно антител для защиты также неизвестно, продолжительность защиты также неизвестна».

Экспертно-консультативный совет семейного права при Совете Федерации получил 600 жалоб о смертях после вакцинации в течение нескольких дней или месяцев. Швабауэр считает, что эту информацию должно расследовать Министерство здравоохранения.

Что делать с теми, кто купил сертификаты вакцинации

Александр Воронцов, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, предложил дать амнистию людям, которые купили сертификаты.

«Если у них появится желание сделать прививку, они должны ее сделать. Нужен четкий и понятный механизм, чтобы это можно было сделать», — считает Воронцов.

«Подделка документов – это нарушение закона. Например, подделать паспорт – это статья. Поэтому насчет амнистии нужно хорошо подумать. Надо быть жестче», — подчеркнул Рифат Сабитов, общественный деятель, кандидат политических наук.

На случай экстренных ситуаций

Константин Корсик, председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов, предложил закрепить в законе перечень организаций, куда можно заходить без QR-кода и ПЦР-теста: продуктовые магазины, поликлиники, стоматологии и так далее.

«У каждого могут возникнуть экстренные ситуации, когда нужно будет воспользоваться авиа- и жд-транспортом. Это, в том числе, болезнь или смерть близкого.

В таком случае должно быть право приобрести билет без QR-кода, с отрицательным ПЦР-тестом», — считает Корсик.

Обсуждаемые законопроекты находятся в Госдуме. Изменения предполагается внести в законопроекты «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ». По итогу слушаний в ОП РФ сформулируют позицию общественности и донесут ее до законодательный власти.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике