Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Колонки

Елена Тополева: куда направить потенциал гражданского просвещения?

Директор АСИ о том, что НКО могут сделать для достижения целей устойчивого развития и почему это задача будет особенно актуальна в 2022 году.

Одна из важных тем уходящего года – достижение Целей устойчивого развития, следование принципам ESG в деятельности организаций. Она не новая, но по-новому звучала в этом году. О ней говорили на питерском и на дальневосточном экономических форумах, в Общественной палате и на многих других площадках.

Провожая 2021 год, мне хочется поговорить о том, что мы, кажется, взрослеем. Потому что только взрослый человек, взрослое общество, взрослое человечество способны в полной мере осознавать ответственность за свои поступки, задумываться о том, как они отзовутся нам и будущим поколениям.

Раньше мы говорили о корпоративной ответственности, КСО, устойчивом развитии, нефинансовой отчетности… С тех пор изменилась не только терминология.

Я думаю, главное, что Цели устойчивого развития ООН, которые Россия подписала как государство, касаются не только правительств, но и организаций, коммерческих и некоммерческих, и просто людей, постепенно осознающих свою причастность к решению глобальных вопросов.

Что на нас так повлияло? Вероятно, пандемия, климатические вызовы (ведь еще несколько лет назад многие не воспринимали всерьез тему глобального потепления!), природные катаклизмы, которые уносят жизни тысяч людей…

Цели устойчивого развития, и так труднодостижимые, после пандемии оказались от нас еще дальше. В отношении проблем, связанных со здоровьем, бедностью, образованием, мы отброшены назад, и сейчас нам надо двигаться быстрее, чем было намечено.


В декабре о Целях устойчивого развития мы говорили на площадке ООН – впервые по инициативе России. В «Женевских чтениях» участвовали представители ООН, российского делового сообщества, администрации регионов (Москвы, Самарской и Свердловской областей, Татарстана), некоммерческих организаций.

Лично для меня эта встреча ценна в первую очередь тем, что представители всех секторов рассказывали, какими они видят пути достижения Целей устойчивого развития. Я говорила о роли НКО в этом процессе.

Мне кажется, от НКО тут очень многое зависит, от нашего потенциала гражданского просвещения, потому что устойчивость и безопасность на нашей планете невозможны без участия каждого человека.

И если говорить о наступающем 2022 годе, это одно из важнейших направлений деятельности для всего сектора.

Понятно, что задач у всех у нас много, но надо погружаться в эту тему, задумываться о том, что каждая из наших организаций может сделать для достижения Целей устойчивого развития. И для того, чтобы каждый человек любого возраста и социального статуса понимал свою роль в этом процессе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике