Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Серии

Материнство вопреки

В 30 лет Ольга поняла, что хочет ребенка. Когда передвигаешься в инвалидной коляске, такое решение порождает уйму вопросов. Она нашла ответы на все, теперь у нее двое сыновей.

Фото из личного архива Ольги

Сейчас Ольге Устенко 39 лет, ее сыновьям — шесть и два. «Инвалид? Мама на коляске. Мама двух детей. Справляюсь и не жалуюсь. Преподаватель. Сама купила квартиру и машину. Раздаю волшебные пендали», — написано в шапке Instagram-профиля.

≈ 6,9
млн женщин с инвалидностью живут в России

Ольга путешествует, занимается в спортзале, работает дома: преподает английский язык и русский как иностранный.

В 13 лет она попала в аварию, повредила позвоночник. «Когда-то мне казалось, что если я не встану на ноги, то лучше просто спрыгнуть с крыши. Все равно такой ты никому не нужен», – говорит Ольга.

«Это не моя история»

Однажды ее позвали выступить в реабилитационном центре и рассказать о жизни после травмы.

«Я начала вещать: вот, жизнь такая же, чудесная, прекрасная, а на меня смотрят как на дуру. И в глазах людей со свежей травмой я вижу себя. «Я не хочу слушать, это не моя история, со мной так не будет», – это нормальные мысли человека после травмы».

Чтобы принять свое новое положение, нужно время и силы. О своей аварии Ольга сейчас говорит спокойно. Она научилась с этим жить.

Она всегда и во всем стремилась к самостоятельности, сама обеспечивала себя.

Но в один момент поняла – помощь нужна.

Фото из личного архива Ольги

Снова «пациент»

В 30 лет Ольга задумалась о детях. В голове сразу зародились вопросы и страх. Ей везло, с некомпетентными врачами она практически не сталкивалась, но хотелось исключить ситуацию, когда врач говорит: «У вас шея сломана, и ноги не ходят, как вы рожать собираетесь?»

Меньше всего мне хотелось идти в обычную поликлинику и начинать качать права. Когда ты беременна, тебе совершенно не до этого… Ты вроде только вернулся к ощущению, что ты — человек, а тут ты снова «пациент», – вспоминает Ольга.


Как проходить исследования, если гинекологическое кресло не приспособлено для женщины с инвалидностью? Где принимают специально обученные врачи? Как будут проходить сами роды?

В поиске ответов Ольга случайно прочитала в интернете, что организация «Катюша» проводит ликбез о беременности с инвалидностью. Решила записаться и сходить.

«Да, это возможно»

«Катюша» – это маршрутизатор для людей с инвалидностью, которые решили стать родителями. Им рассказывают, какие перинатальные центры работают с роженицами с инвалидностью в Москве и к каким специалистом можно обратиться. Объясняют, что для рожениц с инвалидностью есть специальные палаты, оборудованные всем необходимым, чтобы не пришлось постоянно просить о помощи.

Очень мотивировало, что на встречу в «Катюшу» пришли женщины с инвалидностью, у которых уже есть дети. Это помогло ответить самой себе на главный вопрос: да, стать мамой на коляске возможно.

Фото из личного архива Ольги

«А еще благодаря Наталье Присецкой (президент общества «Катюша». — Прим. ред.), я увидела, сколько всего в Москве есть для людей с инвалидностью: бесплатное дополнительное образование, мастерские, курсы», – говорит Ольга.

Беременность без проблем

Первая беременность проходила хорошо. Ольга до последнего работала, даже в роддом приехала с ноутбуком. С врачом, который будет ее оперировать, познакомилась заранее. «Это чудесный человек, он отнесся ко мне по-отечески», – вспоминает Ольга.

Молодым мамам «Катюша» помогает получать направления, записываться на УЗИ, решать другие проблемы, которые могут появиться во время беременности.

Спустя четыре года после рождения первого сына, Ольга забеременела еще раз. Сложностей вновь не возникло, только токсикоз мучил сильнее.

Дважды мама

«В своем блоге я даю людям шанс увидеть ситуацию с другой стороны, а что человек будет с этим делать – уже его личное дело. Блог – это возможность мягко и ненавязчиво поддержать других. В нем я показываю налаженную жизнь», – говорит Ольга.

Часто встречаться с девушками из «Катюши» не получается, но и связи с организацией Ольга не разрывает.

«Если другая девушка пойдет в поликлинику и нарвется на грубого и некомпетентного врача, сразу появится вопрос: а куда тогда идти? Что дальше? Как решать вопрос? Где найти человека, который сможет проконсультировать и поддержать? Вот как раз для этого, я думаю, и существуют организации как «Катюша»: чтобы показать, что, если одна дверь закрыта, обязательно где-то найдется открытая», – заключает Ольга.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике