Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Колонки

Александр Боровых: в реестре поставщиков, без возмещения и по своим стандартам

Александр Боровых, директор отдела стратегий фонда «Даунсайд Ап», — о том, почему организация, находясь в реестре поставщиков социальных услуг, не претендует на компенсацию за услуги от правительства Москвы.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Наша организация почти 25 лет оказывает психолого-педагогическую поддержку людям с синдромом Дауна, их родным и близким.

Если говорить про Москву и Подмосковье, то это где-то 250 семей, которые очно посещают наши занятия. У нас еще очень много семей, которые получают разного рода поддержку в регионах. Всего в нашей базе данных почти 10 тысяч семей, включая ближнее зарубежье. Если в эту полустационарную поддержку включать и информационную, то у нас 12 тысяч «клиентов» — уникальных посетителей нашего портала. 

Реестр — статус

Когда организация входит в реестр поставщиков — это статусная вещь. Это, так сказать, признание качества социальных услуг НКО со стороны государства. Значит оно рекомендует ее людям. 

Александр Боровых
директор отдела стратегий фонда «Даунсайд Ап»

Когда мы пишем заявки на целевое финансирование в Фонд президентских грантов, Департамент труда и соцзащиты населения Москвы и другие организации, нам статус НКО из реестра помогает, повышает шанс на получение средств.

И еще, вступив в реестр, мы больше внимания стали уделять качеству услуг. 

Без возмещения

Мы не оформляли возмещение за оказанные социальные услуги. Почему? Там больше работы, чем выгоды. Социальные услуги по тарифам стоят достаточно мало, они не повышаются. В той экономической ситуации, которая есть сейчас и будет в ближайшее время, мы не заинтересованы в этом. 

Занятия в фонде «Даунасайд Ап». Фото: Вадим Кантор / АСИ

Свои стандарты

Коль скоро мы не заявлялись на возмещение, никакие стандарты по оказанию и качеству услуг нам не предъявляют. Это не значит, что мы не уделяем им внимание. Мы сами заинтересованы в том, чтобы наши услуги имели определенный уровень качества. Качество услуг и их набор определяются потребностями наших благополучателей. Мы регулярно опрашиваем семьи и учитываем их запросы. 

Кроме того, мы стремимся измерить наш вклад в достижение социальных результатов, которые сформулированы в организации.

Мы разработали собственную систему контроля качества, поэтому в дополнительных внешних параметрах нет нужды. Те параметры, которые предъявляются к услугам в госучреждениях, нас немного не устраивают. 

Документы

Как организация, состоящая в реестре поставщиков, мы заполняем статистические формы, а также готовим отчетность для Минюста и так далее. Все своевременно предоставляем, но дополнительных требований город нам не предъявлял.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Глазами благополучателей 

На самом деле, нашим благополучателям безразлично, в реестре мы или нет. Мы известная организация, долго работаем, у нас огромный объем деятельности. Мы не ограничиваем наших благополучателей в том, чтобы обращались в другие организации, часто мы это рекомендуем. Иногда семьям удается найти то, чего у нас нет. Например, если семья нуждается в медицинской помощи, отправляем в другой фонд. Регулярно мы не оказываем медицинские услуги. 

Источник услуг в соответствии с требованием к реестру должен быть один, а субподрядчиков нанимать неудобно, в таком случае организация превращается в диспетчера, а не в провайдера услуг. 

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике