Руслан Алиев живет в Москве несколько лет, переехал, чтобы найти работу. С инвалидностью по зрению построить карьеру в регионе почти нереально, говорит он.
«Ну что, накаркали»
Руслан родился в Краснодарском крае, в небольшом селе под Адлером. Говорит, с тростью ходил хорошо. Бывали исключения, но в общем справлялся. Однажды ему попался ролик про собак-поводырей. Руслан поразился, какие гениальные собаки, и решил: надо и ему такого друга.
«Это был скорее такой творческий порыв, желание улучшить свои возможности и сделать себя мобильнее», – объясняет Руслан.
В интернете он нашел сайт учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов». Тем, кто ищет собаку-поводыря, надо было заполнить анкету и отправить несколько документов. Руслан немедленно подал заявку. Спокойно ждать не мог, постоянно звонил и писал: дайте любую собаку, хоть отказную.
Через три месяца ему позвонили: «Ну что, накаркали! У нас претендент, за которым не приехали».
«Получилось так, что потенциальный хозяин заболел, попал в больницу и не смог приехать. А собаку по очереди уже надо было отдавать», – говорит Руслан.
«Вдруг блохастую подсунут»
В учебно-кинологическом центре обычно не говорят клички собак до личного знакомства, но Руслану неожиданно сказали. Он с детства увлекался пением, и сразу вообразил, как их двоих представляют на сцене: «Руслан и Леонард» — круто звучит!
В Москве друг предложил Руслану проводить его в учебный центр: «Хоть опишу тебе собаку, а то подсунут блохастую, а ты и не увидишь». Руслан согласился.
Они приехали в Балашиху. Бегали под дождем в поисках учебного центра и наткнулись на девушку с белой тростью и с черным лабрадором на шлейке.
Фото из личного архива Руслана Алиева
«Спрашиваем, где школа собак-поводырей. А она говорит: «Вы, наверное, Руслан. А это ваш Леонард, пусть он вас и ведет». И отдает мне собаку, — вспоминает Руслан. — Лео был весь мокрый, стал вытираться об меня, все штаны в шерсти. Вот такое было знакомство».
Подготовка поводыря – долгий процесс. Специалисты центра «Собаки — помощники инвалидов» работают с собакой начиная с четырех месяцев, а заканчивают, когда ей исполняется полтора-два года. Щенков сначала тестируют: для работы поводыря подходят не все.
В центре готовят лабрадоров-ретриверов и голден-ретриверов. Собаки проходят дрессировку по стандартной программе, дополнительно каждая получает навыки, которые необходимы конкретному человеку.
Ждать собаку нужно в среднем полтора-два года. За это время кинологи подберут собаку, максимально подходящую под темперамент будущего хозяина.
Точка невозврата
Руслан остался в центре на двухнедельное обучение – это обязательная процедура для всех, кто хочет взять собаку-поводыря. За это время человек получает навыки управления поводырем, а собака – привыкает к новому хозяину. В конце надо сдать экзамены и только потом можно забрать собаку домой.
Гостевая комната центра. Фото: Александра Захваткина / АСИ
Наивные представления о простой жизни с собакой развеялись с началом занятий в школе, говорит Руслан.
«Пришлось перекраивать абсолютно все. Метод ходьбы с тростью значительно отличается от метода ходьбы с поводырем. Первые три дня я хотел сбежать с занятий в школе, думал, что взвалил непосильный груз».
На третьи сутки собаке впервые разрешают остаться в комнате будущего хозяина на ночь. Леонард почти не спал, сидел у кровати, проверял, все ли с Русланом хорошо. А на утро сам начал приносить вещи: кофту, брюки, тапки…
«Меня до слез тронуло, что он готов заботиться и быть рядом, абсолютно меня не зная. Он сам пытался подружиться, найти общий язык… Тогда я принял решение: дальше только с ним», – говорит Руслан.
Первые страхи
Но это было только начало. Страшно было впервые выходить за периметр школы. Страшно было возвращаться в Краснодар. Как Лео перенесет первый перелет, как поведет себя при большом скоплении людей – об этом Руслан думал всю дорогу до аэропорта.
В аэропорту Руслана и Лео встретил сотрудник, сопровождающий маломобильных пассажиров. Попытался взять Руслана под руку, тот отказался.
Фото: Дима Жаров / АСИ
«Терпеть не могу, когда меня хватают и тащат. Я говорю: «Вы идите вперед, а собака меня поведет за вами». А сам понятия не имею, пойдет ли за ним Лео. Уверено даю команду: «Следом, Леонард!». Он ее ни разу в жизни не слышал, но не подвел, понял меня, пошел за сопровождающим».
Перелет прошел спокойно, Лео почти все время спал. Так начался долгий процесс привыкания друг к другу.
Разрушение воздушных замков
Когда собака покидает стены учебного центра, ее жизнь полностью меняется. Все привыкают к новым условиям по-разному. Леонард всячески проверял Руслана: нарушал правила и смотрел на реакцию.
«Например, идем по городу и видим кошку. В школе мы порядочные и воспитанные и, конечно, пройдем мимо. Но тут-то не школа – может, тут можно?».
Собака, обученная обходить лужи, несколько месяцев водила Руслана по ним. Несколько раз Лео подбирал еду на улице, однажды отравился – Руслан полночи бегал по аптекам.
Все приходилось выстраивать по новой: Руслан обозначал границы, корректировал нежелательное поведение. Инструкции и советы давали сотрудники учебного центра.
«Я не жалею о своем решении, чувствую себя безопасно рядом с ним. С Леонардом все стало круче: я могу идти и разговаривать по телефону, заниматься какими-то сторонними вещами», – говорит Руслан.
С чем Лео не поможет
Руслан ищет работу. «ВКонтакте» подписан на группы «Работа для людей с инвалидностью в России», «Работа для незрячих», но пока не складывается.
Фото из личного архива Руслана Алиева.
Сначала он писал в резюме, что незрячий и передвигается с собакой-поводырем. После десятка отказов начал информацию преподносить поэтапно. Сначала говорил об инвалидности, потом – о Леонарде.
Были случаи, когда Руслана готовы были принять на работу, но без собаки. От таких предложений он отказывается.
«Во-первых, законом разрешено ходить на работу с собакой, отказ – это нарушение прав моих и собаки. Во-вторых, мне предлагали график 5/2 с плавающими выходными. На работу ехать полтора часа, столько же обратно, плюс рабочий день – 12 часов. Получается, у меня работа появится, а у собаки пропадет», – говорит Руслан.
У Руслана есть опыт работы менеджером, оператором в колл-центре.
Однажды в порядке эксперимента он убрал из резюме информацию об инвалидности. Предложений от работодателей стало в разы больше.
«Безусловно, работодателя можно понять. Люди не понимают, как живут незрячие, что они могут. И это в том числе проблема государства. Сейчас надо максимально отходить от системы специальных интернатов, где закрывают детей с инвалидностью. Я помню себя, каким я вышел оттуда. Там дети абсолютно закрыты от внешнего мира, а мир – от них. Но это долгая работа», – говорит Руслан.
Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты г. Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.