Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Серии

Второй шанс: как студентов вовлекают в спорт

Из организатора студенческого спортивного клуба – в начальника управления физкультуры и спорта, из ведущего паблика – в профессионального пресс-атташе: зачем делать спорт доступным для молодежи и почему это не только про здоровый образ жизни.

спорт студентов
Фото: Bryan reyes / Unsplash
38%
людей в возрасте от 18 до 24 лет занимаются бегом, спортивной ходьбой или легкой атлетикой

В 2021 году в России спортом систематически занимались около 23 миллионов детей – это около 85% населения в возрасте от трех до 18 лет. Но с окончанием школы и переходом в ссузы и вузы этот показатель падает: по данным ВЦИОМ, только 26% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет продолжают регулярно заниматься спортом.

АСИ поговорило с руководителями нескольких студенческих лиг и Ассоциации студенческих спортивных клубов, чтобы понять, из-за чего происходит этот скачок и почему важно делать спорт доступным для студентов.

Спорт для студентов: проблема доступности

Студенчество – второй шанс вовлечь в спорт тех, кто не занимался им со школы, уверена Евгения Бычкова, исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов. В этот момент молодежь еще находится внутри сообщества и у нее есть время, а значит, возможность чем-то заняться.

Главная задача на этом этапе – создать условия для занятий. Сейчас не все виды спорта доступны в равной степени, поскольку не у каждого учебного заведения есть свой стадион или просторный бассейн. Это зависит от самого учреждения: насколько оно готово много внимания уделять спортивным направлениям.

Фото: Blocks Fletcher / Unsplash

«У Кубанского государственного университета есть свое футбольное поле, подаренное им президентом футбольного клуба «Краснодар». Это приносит результаты: там проходят массовые соревнования по футболу, есть секции и возможность развивать спорт. Там, где есть поле, там есть доступность, а значит, и возможность отбора для хорошей команды», – объясняет Андрей Стукалов, президент Национальной студенческой футбольной лиги.

По словам Стукалова, если в вузах появится больше полей даже для игр шесть на шесть, это станет серьезным толчком для развития футбола на местах.

А еще российские вузы получают двухмесячные стипендиальные фонды на культурно-массовые и спортивные мероприятия. От того, как они их тратят, и зависит развитие студенческого спорта в учреждении.

Игра на поле vs игра в онлайне

С другой стороны, часть студентов не готова заниматься спортом, даже если при университете есть стадион или бассейн. Это уже вопрос мотивации, уверены эксперты.

«Хотелось бы, чтобы у нас понимали, что спорт – это не всегда про деньги. Распространенный аргумент “Абонент в спортзал стоит десятки тысяч рублей на год”. Но есть парки, купить кроссовки для утренних пробежек тоже можно. Наша задача в этом – через студенческие годы привить это понимание», – говорит Виктор Яновский, исполнительный директор Студенческой гребной лиги.

Чтобы в свободное время между барами, онлайн-играми и спортом студенты выбирали последний вариант, организации ищут и разрабатывают те форматы, которые были бы интересны молодежи.

Студенческие клубы

Ассоциация студенческих спортивных клубов (АССК) помогает открывать студенческие клубы при вузах и ссузах. Сейчас в ассоциацию входят 619 студенческих клубов по всей России.

Каждый год для своих участников ассоциация организует соревнования. Профессиональных игроков не допускают, чтобы у других была мотивация и уверенность в своих силах. Организаторы оценивают не только спортивные результаты, но и то, как команды организовывают свое участие: как ведут свои соцсети, как привлекают внимание других студентов к своим играм, какие акции организуют болельщики.

Фото: Ben Hershey / Unsplash

Также у ассоциации есть программа «Битва болельщиков»: соревнование для тех, кто приезжает поддержать свои команды. При этом поддерживать можно не только своих: болеть можно в целом за студенческий спорт и за красивую игру.

«Мы развиваем движение болельщиков, потому что спорт — это не только про организаторов и участников, это должно быть кому-то интересно. Те, кто побеждают, получают приз — маскот (персонаж-талисман). Это здорово, когда на мероприятии есть такая ростовая кукла, это увлекательно: с ним фотографируются, проводят интерактивы», – объясняет Евгения Бычкова.

40
тыс. студентов принимает участие в чемпионате АССК России

Проект «Клубный турнир» – это мультиспортивное соревнование, где клубы собирают команду из восьми человек, которая должна получить лучшие результаты в пяти разных видах спорта. Это волейбол, кросс-фит, перетягивание каната, киберспорт и другие дисциплины.

Еще ассоциация старается проводить инклюзивные соревнования – в прошлом году был баскетбол на колясках, в этом году – волейбол сидя.

Студенческие лиги

Студенческая гребная лига – это сообщество студентов-спортсменов, занимающихся гребным спортом в университетских клубах. Лига помогает организовывать тренировки и соревнования, передает тренажеры и развивает студенческое волонтерство. Студенты сами создают команды, пиарят их и набирают участников.

В каждой команде есть менеджер, который отвечает за процесс: от разработки концепции до организации тренировок. Это волонтер, который сам влюбился в гребной спорт и знакомит с ним других: для первокурсников он проводит дни открытых дверей и мастер-классы, привлекая новых студентов в команду.

Фото: Quino Al / Unsplash

«Каждого студента мы рассматриваем как партнера. Например, есть те, кто получает физкультурное образование, – они наши партнеры по разработке методичек и созданию тренерских платформ», – объясняет Яновский.

Национальная студенческая футбольная лига включает два дивизиона: всероссийский и высший. Команды играют между собой, ежегодно определяя победителей. В 2022 году лига стала победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом по популяризации студенческого футбола.

«От каждого университета мы собираем около 30 ведущих футболистов. Лучшие попадают в сборную команду, а остальные футболисты становятся болельщиками. При помощи гранта оплачиваем прямые трансляции, это помогает нам популяризировать футбол, потому что на этих спортсменов смотрят и равняются другие студенты», – говорит президент Национальной студенческой футбольной лиги.

Самоорганизация и борьба со стрессами

Кроме того что спорт помогает сохранить здоровье и поддерживать себя в форме, он помогает и в других сферах. В том числе справляться со стрессами студенческой жизни: сессии, практики, дедлайны.

«Многие думают, что гребной спорт достаточно простой, но на самом деле в нем постоянно нужно думать и анализировать. Когда ты расставляешь приоритеты и планируешь, у тебя не появится хаоса: ой, завтра сессия, а ничего не готово», – уверен исполнительный директор Студенческой гребной лиги.

Гребной спорт учит работать в команде, действовать слаженно и системно. Этому же учит и футбол: социализироваться, находить общий язык и брать ответственность друг за друга. «Спорт – это микромодель жизни», – объясняет Стукалов.

«Важная функция – это социализация. Во-первых, для иностранных студентов, которые попадают в клуб и быстрее адаптируются в России. Во-вторых, для студентов из регионов: когда ты приезжаешь из другого города, тебе важно найти свою компанию, и спорт упрощает эту задачу», – добавляет Бычкова.

Околоспортивные проекты

Сейчас организации стараются не останавливаться только на спорте, а развивают другие направления для тех, кто не готов выходить на поле, но хочет стать частью студенческого спортивного движения.

АССК готовит спортивных менеджеров, маркетологов, журналистов, фотографов, видеографов и менеджеров по другим направлениям, включая киберспорт и уличные виды спорта. Проект «АССК.pro» включает 16 образовательных направлений. Лучших участников приглашают на очное обучение.

Фото: Konstantin Dyadyun / Unsplash

«Сфера спорта всегда нуждается в молодых квалифицированных кадрах. Мы считаем, что те, кто несколько лет проработал в спортивных студенческих клубах, в дальнейшем представляют интерес на рынке труда», – объясняет исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов.

Успешные примеры уже есть: так, Евгений Раскин, ныне проректор по молодежной политике ИТМО, в 2013 году начинал как председатель студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы».

Пресс-атташе

Похожие примеры есть и у Национальной студенческой футбольной лиги. Алексей Берестов – один из первых участников лиги, который пришел в 2014 году. Он был руководителем студенческого футбольного клуба в Орле. После обучения захотел остаться в спортивной сфере: сейчас Алексей – начальник Управления физической культуры и спорта Орловской области.

Сейчас лига готовит пресс-атташе. Они освещают игры команд и сборных, ведут социальные сети университетского спортивного клуба, рассказывают, как команда готовится к играм и чем живет вне сборов.

«Молодые люди, которые приходят на эти должности, постепенно на них полностью осваиваются. У нас уже есть пример девушки, которая вела в Казани клуб, потом перешла в Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Проработав у нас около шести лет, стала руководителем пресс-службы Министерства спорта Республики Татарстан», – приводит пример Андрей Стукалов.

Планы на будущее

В будущем Ассоциация студенческих спортивных клубов планирует развивать программу стажировок для студентов, которые получают образование в сфере спорта. Например, можно будет заключать договоры с компаниями и предлагать интересные практики.

Также в планах – помогать университетам и средним образовательным учебным заведениям развивать собственную спортивную инфраструктуру.

«Мы НКО, и был опыт, когда мы разыгрывали площадки, но это были небольшие территории для турников. Сейчас мы от этого отказались, но в будущем хотели бы поддерживать как-то в этой сфере системно», – отмечает исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов.

Студенческая гребная лига продолжает поддерживать тех, кто занимался в их клубах, но уже выпустился. После лиги многие из них продолжают заниматься в любительских клубах, но оплачивают свои занятия самостоятельно.

«Мы планируем разработать платформу, которая позволит привлечь в лигу большее количество участников. В планах – достичь 7-10 тысяч участников в будущем. А также мы создаем новую платформу для общения – системы чатов», – заключает Виктор Яновский.

спорт студентов

Лига продолжит развивать направление офлайн-стажировок с дальнейшим трудоустройством, чтобы у студентов была мотивация участвовать в клубах. Также организация смотрит в сторону разработки спортивного инвентаря, который позволит обеспечить вузы всем необходимым.

Фото: Ant Rozetsky / Unsplash

Национальная студенческая футбольная лига планирует помогать с реконструкцией и строительством футбольных площадок в университетах, которые хотят развиваться в этой сфере.

«Вторая задача – вернуть те обороты, которые были до пандемии. Раньше на турниры приходило более тысячи болельщиков. Это были не нагнанные студенты, а те, кто сам заинтересовался, готовился, болел за свои команды, приносили барабаны и дудки. Сейчас мы подрастратили эти показатели и надеемся их вернуть», – отмечает президент Национальной студенческой футбольной лиги.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике