Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Колонки

Елена Тополева: «Хорошо бы, чтобы тема благотворительности осталась вне политики»

Директор Агентства социальной информации — о том, зачем отмечать #ЩедрыйВторник.

Фото: Татьяна Васильева / АСИ

Вот уже в седьмой раз мы отмечаем #ЩедрыйВторник — Международный день благотворительности. 

Мне кажется, в этом году этот день особенно важен. Сегодня появляется очень много новых сюжетов, которые разделяют и страны, и народы. Мы видим, что раскол затрагивает даже политически нейтральные темы — культуру, искусство. А тем, которые нас объединяют, остается не так много. И хорошо бы, чтобы тема благотворительности осталась вне политики. Мне хочется, чтобы этот день мы отметили вместе со всеми странами независимо от того, дружественные ли мы с ними или нет. 

Благотворительность — абсолютно гуманитарная, светлая и добрая тема, которая может объединить общество. Это как Олимпийские игры, когда все должны на время прекратить враждовать и воевать. Было бы здорово, чтобы в этот день не взрывались снаряды, и люди могли задуматься о помощи тем, кто в ней нуждается. А таких людей сейчас, к сожалению, становится все больше. 

Я знаю, что наши некоммерческие организации, которые очень гибко реагируют на меняющиеся потребности людей, отозвались и на трудности, связанные со специальной военной операцией. Многие из них помогают беженцам, военнослужащим, их семьям. Помогают и простые граждане. 

Мне кажется важным, чтобы в этот день мы вспомнили о тех, кто еще не получил помощи, но в ней нуждается. Ситуация меняется так быстро, что мы можем и упустить кого-то из виду. 

Я бы назвала эту дату не просто днем благотворительности, но и днем солидарности. Мы, благотворители, должны объединяться и помогать друг другу, координировать свои усилия, чтобы не было дублирования, делиться возникающими трудностями. Мы знаем, что и самим НКО сейчас не так просто приходится. 

Давайте проведем этот день в активной помощи другим и друг другу. Во всем мире, во всех странах нас таких много. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике