Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Колонки

Елена Тополева: как это ни горько, нам придется начинать все сначала

Директор АСИ — о том, почему на фоне роста помогающего поведения люди перестают доверять благотворительным организациям.

Фото: Форум Доноров

4 октября состоялась традиционная конференция Форума Доноров. Она была юбилейной, потому что Форуму Доноров в этом году исполнилось двадцать лет. Это очень ценно, когда организация столько лет существует и активно работает, объединяя тех, кто занимается благотворительностью в нашей стране. 

Собралось очень много людей из разных благотворительных фондов и компаний. На повестке, конечно, были темы, которые всех волнуют, — сохранение устойчивости, антикризисные коммуникации, развитие человеческого капитала… Мне выпала честь участвовать в открывающей пленарной сессии «Филантропия и социальные инвестиции в России – новая реальность».

Я говорила о том, что благотворительность сегодня меняется. Очень важно следить за этими изменениями, анализировать их и делать выводы. В этом нам помогают исследователи: даже в ленте АСИ мы видим, как много исследуют в сфере благотворительности и некоммерческого сектора. 

По самым свежим данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, в стране возросло так называемое помогающее поведение. По сравнению с прошлым годом, россияне стали больше помогать и деньгами, и вещами, и поступками. Поддерживают и знакомых, и незнакомых. Это естественно, ведь очень многие оказались в трудной жизненной ситуации, новых, непонятных обстоятельствах. 

Но при этом мы видим и негативные тенденции — доверие к некоммерческим, благотворительным организациям упало.

Такое происходит не в первый раз, и это бывает трудно объяснить изменениями в самом некоммерческом секторе. Снижение доверия происходит на фоне турбулентности. У населения сейчас колоссальный уровень тревожности, на этом фоне падает доверие к институтам, организациям, людям. Об этом надо задуматься. 

Мы видим массовое движение помощи в социальных сетях. Люди быстро реагируют и объединяются, чтобы помочь беженцам, мобилизованным, семьям военнослужащих. Как правило, это помощь не через фонды: люди собирают средства сами, на личные карты, о прозрачности такой помощи говорить нечего.

Регулярная системная поддержка НКО на этом фоне отходит на второй план. У людей, бывает, просто не хватает денег и сил поддерживать еще и фонды. 

Это говорит о том, что как бы это ни было горько, но похоже, нам во многом придется начинать с начала. Опять браться за работу, объяснять, почему важна системная, прозрачная, профессиональная благотворительность. Я упоминала проекты «НКО-Профи» и «НКО-СОКРАТ», которые ведет Агентство социальной информации с Благотворительным фондом Владимира Потанина и Фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Эти проекты — каждый по-своему — способствуют развитию системной благотворительности. И, конечно, теперь они приобретают особую актуальность — их нельзя забрасывать. Уверена, что они будут востребованы как никогда раньше.

Сейчас мы живем в такое время, когда происходят глобальные события, ход которых мы не можем изменить. Большинство опрошенных россиян заявляли, что стали помогать, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Многие из них никогда не занимались благотворительностью и теперь делают это стихийно, в порыве что-то изменить и кому-то помочь. И нам важно будет как-то удержать этих людей в благотворительной сфере. Может, кого-то из них и удастся перевести на системные рельсы. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике