Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Статьи

Книги, которые помогают держаться: рекомендации сотрудников НКО

Легкие и остроумные рассказы, история о жизни даже в кошмарных обстоятельствах и о героическом лабрадоре — сотрудники НКО поделились книгами, которые поддержали их в 2022 году.

Фото: Madara Parma / Unsplash

В декабре сервис «ЛитРес» подвел итоги года: среди электронных изданий самой популярной стала книга Ольги Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя». В ней рассказывается, как научиться относиться к себе с любовью, справляться с жизненными трудностями и не стыдиться испытывать разные эмоции. 

Агентство социальной информации решило спросить сотрудников НКО, какие книги, прочитанные в ушедшем году, помогали чувствовать себя лучше. 

«Воскресение» и «Внутренний голос» от «Ночлежки»

Сотрудники благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным людям выбираться с улицы, составили для АСИ целый список поддерживающих книг. 

  • Итан Кросс. «Внутренний голос. Почему мы говорим с собой и как это на нас влияет». Это труд нейроученого, который рассказывает, что значит наш внутренний голос и почему его не всегда нужно слушать.
  • Виктор Франкл. «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере». В книге австрийский философ и психолог, прошедший нацистские лагеря, рассказывает о внутренней свободе и смысле жизни. 

«Книга «Внутренний голос» – о том, как унять тревожные мысли при стрессе и разобраться со «жвачкой» в голове. В этом году особенно важно было уметь успокаивать прежде всего себя. Книга Франкла рассказывает о том, как продолжать жить даже в самых кошмарных обстоятельствах. Это произведение удивительным образом учит сохранять внутреннюю свободу», —  добавила специалист по работе с фондами «Ночлежки» Мария Шатунова. 

  • Саша Баттьяни. «И при чем здесь я? Преступление, совершенное в марте 1945 года. История моей семьи». В книге автор пытается распутать страшную тайну своей семьи, а заодно задается вопросами о том, как влияют на нас семейная память и поступки далеких родственников.
  • Лев Толстой. «Воскресение». Это последний роман автора, повествующий о русской действительности конца XIX века. 

Самые позитивные от фонда «Альцрус»

Александра Щеткина, президент благотворительного фонда «Альцрус», выделила две книги: роман Ноя Гордона «Лекарь. Ученик Авиценны» и цикл рассказов Пелама Вудхауса про Дживса и Вустера. 

Сюжет книги «Лекарь. Ученик Авиценны» разворачивается вокруг юноши, который нашел свое призвание в лечении людей. По словам Щеткиной, в книге цепляет мысль о доме, который можно обрести после долгих скитаний и разных выборов. 

Рассказы о Дживсе и Вустере — просто смешные, легкие и остроумные, добавляет Щеткина. Там рассказывают о молодом английском аристократе и его камердинере, которые вместе ищут приключения.  

Фото: Pierre Bamin / Unsplash

Любовь и переписки от фонда «Вера»

Александру Лаврову, руководителя направления коммуникаций Фонда помощи хосписам «Вера», в 2022 году много поддерживали переписки. Например, переписка Марины Цветаевой с Борисом Пастернаком из сборника «Души начинают видеть».

«Письма в эпоху, когда ни интернета, ни телефона не было, на многие годы заменили им общение с глазу на глаз. Мне не хочется перекидывать мостики из того времени в это, но для меня было важно в очередной раз убедиться, что проблемы общения на расстоянии, которые стали так актуальны в последние годы, были до нас — и нас переживут», — рассказывает Лаврова. 

Еще одна книга, сделавшая хорошо, — собрание дневниковых записей Нюты Федермессер «Из любви к тебе». В ней автор рассказывает о последних годах жизни своей мамы, Веры Миллионщиковой. По словам Лавровой, книга наталкивает на размышления об отношениях с близкими, долге, любви и помощи в самые тяжелые времена.

Герой с хвостом от «Собак-помощников инвалидов»

Элина Почуева, заместитель директора по фандрайзингу учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов», называет книжкой года книгу «Лабрадор Голди. Верный друг и герой». В этой небольшой книге — история, основанная на реальных событиях 11 сентября 2001 года. Тогда собака-поводырь по кличке Солти вывела своего незрячего хозяина из одной из горящих башен-близнецов на 71 этаже.

Фото: Jamie Street / Unsplash

«Эта книга заставила меня улыбаться, плакать, размышлять о том, как в этом мире уживаются добро и зло. 50% от продаж направляются в нашу школу собак-поводырей, поэтому эта книга поддержала не только меня, но и деятельность, которой я посвящаю свою жизнь», — добавляет Почуева.

Далекое близкое от D-Group.Social

Инга Моисеева, генеральный директор D-Group.Social, выделяет за прошедший год две книги: Ильи Репина «Далёкое близкое» и Александра Гениса «Кожа времени. Книга перемен».

«Далёкое близкое» — это книга воспоминаний Репина, в которой он рассказывает о жизни, знакомых современниках и коллегах-художниках. По ее словам, это «шедевр из букв», такой же яркий, как картины художника. 

«Особая прелесть в том, что внутри — множество знакомых персонажей, и ты знакомишься с ними заново, не последовательно, как в любой учебной дисциплине, а одновременно. И это поэзия в прозе, конечно. Богатый русский язык доставляет особое удовольствие», — рассказывает Моисеева.

«Кожа времени. Книга перемен» – это сборник эссе, который особенно «запускает» мозг, говорит Моисеева. Там рассуждают про людей и мир, взаимоотношения и изменения в каждом дне.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике