Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В Казани состоялся особенный зимний забег

Особенные дети и взрослые встали на лыжи, снегокаты и специальные коляски в Горкинско-Ометьевском лесу, чтобы принять участие в соревновании «Наперегонки со счастьем».

Фото: предоставлено организаторами. Автор: Мария Усманова

Забег организовали Благотворительный фонд «Альпари», АНО «Добрая Казань» и Дирекция парков и скверов Казани. Все участники преодолели дистанцию в 380 метров с помощью родителей и волонтеров в комфортном для себя темпе, а на финише каждый получил золотую медаль.

«Проект «Наперегонки со счастьем» начинался с велозаезда, который состоялся в 2017 году, когда в Казани проходила «Велоночь». И тогда мы с организаторами договорились, что не только куб нашего фонда будет стоять на этом мероприятии, но и несколько наших детей с разными нозологиями на специализированных велосипедах сделают старт: проедут небольшую дистанцию в самом начале мероприятия для того, чтобы открыть заезд. Но погода была очень плохая, и старт отменили. Дети очень расстроились, они были настроены на то, чтобы проехать, и мы решили сделать именно для них отдельное мероприятие — заезд «Наперегонки со счастьем» на специализированных велосипедах», — рассказала АСИ директор благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева.

Тогда было около 20 участников, на второй заезд пришло уже около 50 детей с разными нозологиями.

С 2020 года постоянным партнером мероприятий стала АНО «Добрая Казань», и тогда начали проводиться и зимние забеги. Первый состоялся в декабре 2022 года, но из-за плохой погоды было мало участников. Однако, по словам Гилазевой, все  прошло очень душевно, и организаторы решили повторить забег на лыжах, а также на всем, на чем детям комфортнее кататься. Так, в этот раз в забеге участвовал молодой человек на инвалидной коляске, у которой впереди вместо колесиков были сделаны полозья-санки. Он проехал дистанцию и на финише получил медаль.

Фото: предоставлены организаторами. Автор: Мария Усманова

«Мы пробовали разные форматы. Сначала делали соревновательное мероприятие, то есть выбирали лидеров в разных категориях. Но после первого же мероприятия поняли, что каждый ребенок — победитель, потому что они уже пришли сюда, проехали дистанцию в удобном для себя режиме.

И с тех пор мы делаем заезды без каких-либо мест, у нас золотые медали для всех, потому что каждый ребенок, каждый человек, который приезжает к нам, преодолевает самого себя.

В зависимости от своего состояния кто-то улучшает свой результат, кто-то проходит в таком же темпе, кто-то проходит дистанцию при помощи волонтеров и родителей, кто-то самостоятельно. Настолько все дети разные и уникальные, что мы не приравниваем их к каким-то определенным местам. У нас это не спортивное мероприятие, а больше как праздник», — уточнила Наталья Гилазева.

Фото: предоставлены организаторами. Автор: Чулпан Ситдикова

Следующий зимний забег планируется провести в марте.

Партнеры проекта — Студия творчества «Создатель» под руководством Динары
Ахмадуллиной
при гимназии № 19, студия «Смех для всех» МБУ «Подросток» под руководством Юлии Герасимовой, компания «Сладкая станция», Благотворительный фонд «Пища жизни».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике