Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Из стандартов медпомощи исключают психологическую поддержку женщин, потерявших ребенка

С 11 февраля женщины, обратившиеся в стационар по поводу выкидыша или неразвивающейся беременности, не смогут рассчитывать на прием психолога.

Фото: Matt Walsh / Unsplash

Об изменениях в стандартах медицинской помощи сообщает благотворительный фонд «Свет в руках». В новой версии отсутствуют консультации смежных специалистов и снижается количество клинико-лабораторных обследований. По мнению фонда, это ускорит диагностику, но может повлиять на ее качество. Также в стандартах больше нет психологической поддержки в стационаре. 

«У пациенток, которые теряют ребенка, часто возникают суицидальные мысли. Особенно в ситуации, когда нет других детей. Мы, как общество, обязаны защитить женщину в столь уязвимом состоянии, сохранить ее здоровье физическое и психологическое», — пишут в фонде «Свет в руках». 

Фонд настаивает, чтобы психологическую поддержку женщин, столкнувшихся с выкидышем или неразвивающейся беременностью, оставили в стандартах медпомощи. С ним солидарны и в Благотворительном фонде помощи недоношенным детям «Право на чудо».

«Я считаю, что в роддомах и перинатальных центрах должен быть психолог, который сможет сразу и своевременно оказать психологическую помощь женщине, которая потеряла ребенка», — рассказывает АСИ Алина Вильшанская, SMM- и PR-специалист фонда. 

У фонда «Право на чудо» работает горячая линия, на которую могут позвонить в том числе и женщины, столкнувшиеся с потерей ребенка. На линии, по словам Вильшанской, отвечают перинатальный психолог и равные консультанты – родители, пережившие такой же опыт. Они могут поддержать семью в трудной ситуации и ответить на все волнующие вопросы, опираясь на свой опыт. 

Позвонить на горячую линию фонда «Право на чудо» можно по номеру 8 800 555 29 24 

По словам клинического и перинатального психолога, эксперта фонда «Право на чудо» Елены Масленниковой, семья, потерявшая ребенка, может застрять на переживании утраты на всю жизнь. Поэтому так важно сопровождение психолога – он может помочь семье выйти из кризиса.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике