Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

«Бизнес с душой»: как третий сектор функционирует в кризисное время

17 февраля в Москве на площадке «Ведомостей» прошла конференция «Социальные инвестиции: ответственность бизнеса перед будущими поколениями».

Фото предоставлено пресс-службой "Ведомости"

На стратегической сессии «Роль социальных инвестиций» эксперты обсудили идеи, цели и ценности социального предпринимательства, взаимодействие государства с третьим сектором и как измерить социальное воздействие бизнеса. Среди спикеров были представители крупного бизнеса, третьего сектора и отраслевых ведомств. 

Стратегическая сессия «Роль социальных инвестиций в обществе» началась с обсуждения детских инициатив — не только взрослые стараются улучшать внешнюю среду. Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании, рассказала о проектах, в которые вовлечены подростки. 

«Мы, как крупный бизнес, существующий в отдаленных регионах, просим детей высказывать идеи по поводу того, как сделать их место проживания лучше, красивее, добрее. Строим парки, скверы, площадки. Наша молодежь предлагает отличные инициативы, а мы стараемся к ним прислушиваться», — заявила Шабарова. 

Елена Тополева, директор АСИ и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, рассказала о взаимодействии государства с третьим сектором.

«В Общественной палате ко мне часто обращаются с предложением сделать списки и реестры, куда включать только эффективные и благонадежные НКО. Я на это отвечаю: “А судьи кто?” Существуют разные метрики и системы оценки, но использовать это как инструмент разделения организаций не стоит. Государственный контроль уже усилился во всех областях, и это понятно. Тем не менее поддержка государства не ослабла. Я сама переживала на этот счет, думала, начнут резать программу поддержки НКО, существующую в регионах. Но на сегодняшний день этого не произошло», — рассказала Тополева. 

Фото предоставлено пресс-службой «Ведомости»

Елена добавила, что тем не менее времена сейчас сложные, и многие доноры и компании покинули Россию. По словам Тополевой, любая НКО назовет хотя бы одного утерянного донора, но это, к счастью, не разрушило благотворительность в России. 

На антикризисной сессии «Пересборка стратегий: как адаптироваться к переменам?» эксперты рассказали о своем опыте «выживания» в кризисные времена. 

Так, Ирина Бакрадзе, президент благотворительного фонда «Подсолнух» считает, что третьему сектору стоило бы поучиться антикризисному управлению у крупного бизнеса. 

«Это как раз то, что бизнес хорошо умеет, и то, чего нам, как сектору, не хватает. Турбулентность когда начинается, метаться уже поздно. Тут вся надежда на экипаж и запас топлива. К кризису нужно готовиться заранее — вкладываться в команду, поскольку люди — главный ресурс, и готовить финансовую подушку, расширяться горизонтально, увеличивать круг потенциальных доноров. Важно помнить, что чем больше проектов, тем больше способов получить прибыль», — заявила Бакрадзе. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике