Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Омичи привлекают жителей Донбасса к социальному предпринимательству

Омский Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) подвел итоги первой образовательной сессии для предпринимателей Донбасса по привлечению ресурсов к решению общественных проблем.

Фото: Ангелина Анисимова

За 12 лет своего существования школа социального предпринимательства, созданная центром, обучила более трех тысяч лидеров российских НКО не только созданию и «упаковке» проектов, но и продвижению платных услуг, помогающих устоять в трудные времена. Новый проект — Школа социального предпринимательства на Донбассе — позволяет привлечь к обучению жителей новых российских территорий.

«Конечно, мы сомневались, правильное ли время выбрали для учебы, – рассказала АСИ Ирина Сербина, председатель Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы». – До знаний ли, когда рядом стреляют, проблемы со связью, трудности в передвижении? Но первая же школа, где занимались две группы по 25 человек, показала: это нужный проект».

Ирина Сербина. Фото: Ангелина Анисимова

С 7 по 10 февраля Ирина Сербина и Надежда Аленина, советник общественной организации «Союз женщин России», провели в Ростове-на-Дону первую сессию для лидеров некоммерческих организаций и предпринимателей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. По видеосвязи для них выступали руководители социальных организаций Омска, выпускники омской Школы социального предпринимательства. Например, Наталья Пресман, руководитель творческого объединения «Дом мастеров», рассказала историю создания своей организации. По словам Сербиной, такие живые примеры сумели зажечь многих слушателей идеей социального предпринимательства.

Татьяне Коржовой, руководителю Дворца культуры Старобешевского района, удается увлечь молодежь техническим творчеством на занятиях по конструированию.

Фото: Ангелина Анисимова

Руководитель Центра красоты и здоровья Ирина Ковалева работает над созданием системы реабилитации военных. Галине Новиковой из Стаханова, над которым шефствует Омская область, хочется, чтобы ее курсы по парикмахерскому искусству помогли землякам найти работу.

Проект «Школа социального предпринимательства» поддержал Фонд президентских грантов, выделив на его реализацию более 6 миллионов рублей. В проекте предусмотрено не только обучение, но консультационная поддержка от специалистов ЦИСС.

Фото: Ангелина Анисимова

По словам Екатерины Мартьяновой, координатора проекта в Донецке, социальное предпринимательство для Донбасса – новая тема, с которой многие раньше не сталкивались. Координатор отметила, что сейчас при Общественной палате ДНР уже сформирована группа профессионалов-единомышленников, готовых решать различные социальные проблемы. Это предприниматели, учителя, руководители малого и среднего бизнеса, молодежь, представители общественных организаций.

Фото: Ангелина Анисимова

Очередная сессия Школы социального предпринимательства на Донбассе будет проходить в начале апреля в режиме онлайн. В конце мая специалисты ЦИСС планируют отправиться в ДНР, чтобы помочь начинающим социальным предпринимателям на местах. Завершится проект в ноябре Омским форумом социальных предпринимателей «Инносиб,», где выпускники представят свои разработки перед инвесторами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике