Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Статьи

В Петербурге представили экспертизу Следственного комитета о состоянии дома Басевича

Согласно этому документу, историческое здание, которое градозащитники пытаются отстоять уже несколько лет, все-таки подлежит реконструкции.

Фото: общественное движение «Живой город»

17 февраля активисты провели в Градозащитном пресс-центре конференцию, где представили результаты проведенного исследования. Установлено, что сильнее всего (на 95%) у бывшего доходного дома пострадали крыша и кровля, ущерб фундамента эксперты оценили в 41%, стен – в 47%, перекрытий с бетонным заполнением по металлическим балкам – в 60%, лестниц – в 65%, перегородок, а также оконных и дверных проемов – в 80%. А значит, возможна частичная реконструкция дома, снос необходим только для кровли и аварийных участков стен на последних этажах.

Это уже четвертая экспертиза, которая подтвердила пригодность дома Басевича для ремонта, в то время как сейчас зданию угрожает снос из-за строительства общежития Академии танца Бориса Эйфмана. Это исследование Следственный комитет начал проводить 8 ноября 2022 года, когда здание получило статус вещественного доказательства.

Как отметил на конференции градозащитник Александр Кононов, на ухудшение состояния дома во многом повлияло снятие кровли. Оно проводилось уже после первой экспертизы, которая показала, что кровля на 90% сохранна. Кроме того, АСИ уже писало о нескольких пожарах на территории здания, которые усугубили ситуацию.

Как рассказал АСИ активист Олег Мухин, никакой реакции на экспертизу со стороны органов власти пока не было. Однако вскоре документ будет использован градозащитниками во время суда по оспариванию разрешения на строительство 27 февраля в 11:00.

«На основе этой экспертизы подали заявление о возобновлении рассмотрения иска об оспаривании аварийности в первой инстанции», – отметил Олег Мухин.

Тяжбы из-за судьбы дома Басевича продолжаются уже восемь лет. Несмотря на постоянное противостояние со стороны градозащитников, пока здание по-прежнему планируют частично снести.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике