Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

Петрозаводская студентка создала группу поддержки для людей, ухаживающих за пожилыми с деменцией

На первую встречу пригласили волонтеров из отряда «Лиза Алерт» и командира поискового отряда «Доброспас».

Фото предоставлено Екатериной Мазуро

Организатором группы поддержки стала Екатерина Мазуро – студентка 3 курса ПетрГУ, кафедры социальной работы.      

Екатерина – волонтер-арт-терапевт. Раз в неделю она проводит на благотворительных началах различные мастер-классы в пансионатах, где проживают одинокие пенсионеры. С прошлого года девушка помогает устраивать встречи в альцгеймер-кафе «Незабудка» в Кондопоге. В этом году она решила открыть такой же клуб для семей с пожилыми людьми в Петрозаводске.

11 февраля состоялось открытие и прошла первая встреча, собравшая 20 семей.

На встрече группы поддержки в конце февраля Екатерина Мазуро рассказала про стадии эмоционального выгорания ухаживающих и меры его профилактики.

Екатерина Мазуро. Фото Марины Бедорфас

«Мне было важно познакомиться с людьми. Темой деменции я занимаюсь два года, это очень интересно. И я поняла, что многие, кто с этим сталкивается в семье, не знают ничего об этом заболевании. Я специалист по социальной работе, поэтому на наши встречи мы будем приглашать и врачей, которые тему деменции раскроют с другой стороны, смогут ответить на вопросы родственников», — поделилась планами Екатерина Мазуро.

Волонтер поискового отряда «Лиза Алерт» Нина Морозова сама попросила пригласить ее на эту встречу, поскольку люди с деменцией составляют, по ее словам, крайне многочисленную и самую сложную категорию для поиска.

Нина Морозова. Фото Марины Бедорфас

«Родственники могут помочь своим близким, страдающим деменцией. Самое главное, что следует знать: заявку на поиск вашего пожилого родственника нужно подавать в ту же минуту, как вы обнаружили его пропажу. Не надо ждать никаких трех дней. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее мы начнем работать, тем больше шансов вернуть домой живого человека.

За последние полгода в Петрозаводске было много поисков  именно людей, которые страдают деменцией. Были даже и рецидивы. Мужчина один дважды за день умудрился уйти и не найти дорогу домой. Для людей с деменцией характерно полное отсутствие логики, они дезориентированы, они не сознают, что им нужна помощь, и не понимают, что могут быть в опасности», — уточнила волонтер.

Нина Морозова рассказала о работе отряда, его структуре и направлениях деятельности и раздала участникам группы информационные материалы.

Фото Марины Бедорфас

Уже на следующей встрече, которая пройдет в конце марта, родственники смогут задать вопросы специалистам отряда «Лиза Алерт» и изучить инструкции о том, как помочь человеку, если он потерялся, что такое «островок безопасности» и где такие островки находятся в Петрозаводске.  

Телефон отряда работает круглосуточно: 8 800 700 54 52.

Командир поискового отряда «Доброспас» Алексей Глушков рассказал о социальном проекте «Помоги мне вернуться домой», также направленном на помощь потерявшимся людям с деменцией.

Все желающие могли прямо на встрече заполнить анкету и получить термонаклейку с QR-кодом для идентификации людей, страдающих потерей памяти. Этот проект реализуется по всей стране бесплатно.

Фото Марины Бедорфас

«В анкетах указываются определенные данные, которые совершенно конфиденциально хранятся в базе. На термонаклейке есть QR-код, отсканировав который человек не получит доступ к этим персональным данным, но получит сигнал, что перед ним человек, страдающий потерей памяти. Эти наклейки наносятся на любой вид верхней одежды. Часто мы не можем определить по внешнему виду человека, что у него деменция: он идет по улице в определенном направлении, он ничего не спрашивает, он бодрый. Конечно, наклейка – это сигнал.

Мне радостно, что проблему деменции перестали замалчивать, что люди не стесняются попросить о помощи своих близких и волонтерские организации», — рассказал Алексей Глушков.

Алексей Глушков. Фото Марины Бедорфас

Встречи группы поддержки ухаживающих за пожилыми с деменцией будут проходить раз в месяц на благотворительной основе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике