Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Мультимедиа

Семь видеоисторий о героях НКО

В День НКО Агентство социальной информации, Фонд Потанина, компания Time Code Production и авторы мастерской «Кино про НКО» представили альманах «НКО за один день».

Фото: кадр из киноальманаха

«НКО за один день» — это семь кинозарисовок о работе некоммерческих организаций, подготовленные участниками мастерской. Они повествуют о том, кто такие сотрудники НКО, кому они помогают и как устроен их обычный рабочий день.

«Кино про НКО» — мастерская для молодых начинающих журналистов и блогеров, которые хотят попробовать себя в документальном кино и интересуются третьим сектором и его героями. 

Набор участников в мастерскую проводился на конкурсной основе. АСИ и компания Time Code Production отбирали их вместе — в рамках проекта «НКО-профи», который реализуется при поддержке Фонда Потанина. В итоговый альманах попали работы восьми энтузиастов из разных городов России — Якутска, Ульяновска, Перми, Челябинска, Новокузнецка и Москвы. 

«Изначально отбор прошли почти 20 человек, но не у всех получилось дойти до финала — участников мастерской ждали двухчасовые занятия, домашние задания, практика и большая работа с людьми, героями альманаха. Нужно было прилагать серьезные усилия, и важна была самоорганизация — что всегда играет роль в онлайн-обучении. Но те, кто это сделал, настоящие герои. И хотя историй семь, авторов больше — некоторые из них успели создать собственные команды в процессе съемок», — рассказала Ольга Тимофеева, продюсер Time Code Production.

Курс из десяти двухчасовых занятий включал теорию и практику создания документального фильма. Слушатели учились выбирать тему, искали героев для документального проекта, знакомились с основными этапами кинопроизводства. Среди прочего узнали, как подготовиться к съемкам, построить интересную историю, как избежать недопониманий с героями и что делать, если конфликт все же назрел. 

«Мы рады, что в нашей команде оказались люди с разным опытом и очень отличающимся подходом — у кого-то уже были свои фильмы, а кто-то делал первые шаги с камерой в руках. Мы не пытались привести все истории к одному знаменателю, предоставив авторам свободу самовыражения, — потому что каждый человек по-своему уникален, и важно, чтобы в самом начале ему не рассказали, «как правильно» и не отбили желание заниматься этим делом. И получился настоящий срез жизни», — добавил Сергей Глазунов, режиссер Time Code Production.

Итогом обучения стал первый короткометражный фильм, который они сняли, используя на практике полученные знания. 

Истории выпускников мастерской

Кристина Крайнова, Анастасия Николаева — Челябинск

«Родственники»

Мы работаем в новостях как оператор и корреспондент, снимаем сюжеты для программы «Вести» на ГТРК «Южный Урал». О человеке с невероятной душой и большим сердцем — докторе Жене — узнали на съемках. 

Когда нужно было выбрать героя для фильма, мы обе подумали про Женю. Он и его команда — организация «Другая медицина» — бескорыстно лечат, помогают делом и словом бездомным людям. Для подопечных они порой как единственные родственники. 

Мы решили провести целый день с «Другой медициной». С утра отправились на еженедельный выезд команды к подопечным, который всегда происходит по четвергам. Наблюдали за общением, старались не мешать и поймать настоящие моменты. Аккуратно интересовались судьбами и жизненными историями бездомных. И некоторые согласились ими с нами поделиться. 

Позже мы вернулись в медцентр вместе с сотрудниками и волонтерами, погрузились в их быт и узнали, как организована жизнь проекта. 

Миссия «Другой медицины» — изменить отношение людей к бездомным и показать, что помощи заслуживает каждый. Мы решили, что о таком деле должны узнать как можно больше людей.

Фото из личного архива героев

Екатерина Рябых — Новокузнецк

«Бережно!»

Я фотограф и режиссер. Очень люблю людей, люблю наблюдать за ними, это привело меня в профессию. Я искренне верю, что в каждом человеке есть свой внутренний свет. Еще я верю, что мы все связаны друг другом и с природой. Наше будущее — именно в объединении усилий, навыков, талантов и способностей. Только так мы сможем сделать наш мир хоть немного лучше и добрее.

Мою героиню зовут Екатерина Щербинина, она эколог не только по профессии, но и по призванию. Екатерине 34 года, она работает в АНО «Территория» в Новокузнецке.

Ее всегда интересовало, как улучшить свою жизнь и донести до других людей базовые принципы экологичного образа жизни. Мне очень близки ее ценности — объединение, бережное отношение к природе, людям вокруг и самому себе.

Мне очень захотелось рассказать ее историю, чтобы на примере показать, что все начинается с нас.

Фото из личного архива Екатерины

Ксения Елистратова — Ульяновск

«Когда ты директор»

Я видеограф, режиссер обучающих курсов, режиссер монтажа, а еще администратор Центра коррекционной и семейной психологии. В сфере НКО оказалась после профессионального выгорания, до этого шесть лет была маркетологом. 

Я решила сделать героем своей истории нашего директора Анну Муромскую, потому что знаю ее как настоящего профессионала и очень открытого человека, с богатым жизненным опытом.

Практически весь материал мы отсняли, как и было задумано, в Международный день милосердия — 28 ноября. Накануне я предупредила коллег, что будут съемки, и они вместе с Анной Владимировной могут попасть в кадр. Но моим коллегам-психологам к камере не привыкать: практически каждый из них уже участвовал в записи обучающих курсов, когда мы работали над грантами, и поэтому они отнеслись к этому очень спокойно.

Моя задача была — следить за кадром и чтобы камера не тряслась. Все остальное мои герои делали сами — жили своей обычной жизнью и решали рабочие задачи. 

А на этапе монтажа было не так просто. Получилось почти 10 часов материала — а отобрать нужно было всего 10 минут! Плюс наложились личные трагические события, и эмоционально я выпала из процесса на 2-3 недели. Помогли постоянные воскресные созвоны мастерской, где другие участники показывали свои фильмы и мы их обсуждали. Это мотивировало продолжить работу. 

Было очень неожиданно и приятно получить позитивный фидбек об удачных планах, потому что для меня это первый опыт документальных съемок.

Фото из личного архива Ксении

Мария Серёгина — Москва

«Мы — команда!»

Я тренер по адаптивному баскетболу и дизайнер в АНО «Территория без границ». Это настоящий спортклуб, в которым мы занимаемся прямой поддержкой и социальной интеграцией людей с ментальными особенностями.

Работа над проектом оказалась очень непростой, во время съемок пришлось даже менять сценарий и главного героя. В итоге я сама стала главным героем своего же сюжета!

То, как я попала в некоммерческую организацию, довольно интересная история. В спортивном центре, где тренировались дети с ментальными особенностями, я играла в баскетбольной команде. И там познакомилась с тренером Сергеем Филиным, который пригласил меня помочь провести тренировку с особенной командой.

У меня все получилось, и я быстро влилась в коллектив. У меня уже был большой опыт работы тренером в моем родном городе и подходящее образование. Я училась на реабилитолога и работала с ребятами с ментальными нарушениями. 

Мне очень нравится общаться с ребятами, помогать им, учить не только баскетбольными навыкам, но и адаптировать их к обычной жизни. Я чувствую, что приношу пользу, и это наполняет меня радостью.

Фото из личного архива Марии

Мичилия Гурьева — Якутск

«Хорошее место»

Я работаю СММ-специалистом в Ассоциации консультантов, финансистов и аудиторов города Якутска. Люблю снимать видео, веду собственный YouTube-канал про Якутию. Считаю, что каждый человек, который работает в сфере НКО, заслуживает того, чтобы о его деятельности узнало как можно больше людей.

Меня вдохновляет процесс создания видеороликов и фильмов, и мне было интересно изучить основы создания документального фильма. 

Героиня моего видео — Ольга Дмитриевна Ларькова — директор АНО «Золотой улей» и заместитель председателя Русской общины Республики Саха (Якутия). На ее мастер-классах дети сами делают кукол и ставят спектакли в кукольном театре, изучают литературу и культуру, учатся шить и выступать на сцене, громко и четко говорить.

В день съемок Ольга Дмитриевна подводила итоги конкурса чтецов, а позже поехала в досуговый центр — проводить мастер-класс, на котором дети мастерили игрушки своими руками.

Ольга Дмитриевна искренне любит свое дело. Она способна работать в любой ситуации, а если нет денег — вкладывает личные средства. Поэтому она не прекращает работу ни на один день, есть деньги или нет — все равно работает. Ольга Дмитриевна интеллигентна, не боится камеры, хорошо говорит. Именно поэтому мне хотелось снять историю о ней и запечатлеть ее образ.

Фото из личного архива Мичилии

Руслан Пепеляев — Пермь

«Порция»

Я журналист, 10 лет на региональном телевидении. В мастерскую пришел из-за желания развиваться — мечтаю снять кино, учусь этому на практике. 

Мой герой — молодой волонтер из Перми Петр Медведев. Он координатор проекта «Еда на колесах», развозит горячую еду нуждающимся по всему городу. Своей ежедневной работой Петр помогает бездомным почувствовать поддержку и вырваться из безнадежной ежедневной тоски.

Интересно погружаться в весь цикл производства: от поиска героев до монтажа. На каждом этапе возникали свои проблемы — тяжелее всего дались съемки. Для удачного кадра тебе приходится вторгаться в личное пространство людей, многие из которых не готовы к этому. Но встречались и обратные случаи, когда люди с охотой говорили слова благодарности герою. 

Это очень мотивирует работать дальше.

Фото из личного архива Руслана

Виктория Бабаева — Москва

«Ты можешь»

Мне 24 года, и уже второй год я посвящаю работе в фонде «Преодолей-ка». Это удивительный проект, в котором люди раскрываются через творчество. Здесь я снимаю занятия хореографией с детьми и взрослыми (это и люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, и без нарушений — проект инклюзивный). И меня настолько вдохновила «Преодолей-ка» и сотрудники, которые здесь работают, что я решила снять документальный фильм об этом мире.

Летом, работая над фильмом, я искала источники вдохновения, места, где смогу поучиться. И наткнулась на мастерскую «Кино про НКО» в новостной ленте АСИ. Эти встречи подарили мне ценные знания и вдохновили на создание второго фильма о «Преодолей-ке».

В центре повествования — художественный руководитель Евгений Елкин. Без него невозможно представить этот проект, он стоит у его истоков и руководит им более десяти лет. Евгений создал коллектив, построенный на любви к труду и людям, взаимопонимании, дружбе, ответственности и желании расти.

Еще мне очень хотелось рассказать об участниках проекта, но в один день вместить всех очень сложно. Поэтому я сконцентрировала внимание на двух девочках — Ксении и Лилии, для которых «Преодолей-ка» стала большой и дружной семьей.

Фото из личного архива Виктории

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике