Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Статьи

Сотрудники пермской организации «Счастье жить» отстояли в суде право на льготную ставку страхования

Пермяки доказали Фонду социального страхования, что деятельность их НКО не является развлекательной.

Фото: фонд "Счастье жить"

Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» выиграла суд у Фонда социального страхования (ФСС). В конце 2022 года сотрудники НКО получили от ФСС уведомление в том, что с начала 2022 года льготная ставка 0,2 пересчитывается для их организации на 2,1, так как деятельность «Счастье жить» приравнена к развлекательной. Сумма требуемой выплаты составила 150 тысяч рублей.

Силами сотрудников и волонтеров организации создан «Дом счастья», на территории которого работает множество инклюзивных проектов: дети с особенностями развития и без могут бесплатно заниматься спортом, музыкой и даже балетом. Также организация защищает интересы детей с инвалидностью и консультирует их родителей в юридических вопросах. Все эти направления работы связаны с реабилитацией и социализацией особенных детей и не могут быть приравнены к развлекательной деятельности. Свое право на льготную ставку страхования представители организации «Счастье жить» доказали в Арбитражном суде Пермского края.

Судебная практика по этому вопросу сформирована достаточно давно. Еще в 2011 году президиум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 05.07.2011 №14943/10 разъяснил, что вид фактически осуществляемой организацией деятельности не может быть определен лишь на основании документов, в которых приведены сведения о видах экономической деятельности данного предприятия. У Фонда социального страхования должны быть доказательства, при наличии которых он приходит к выводу о фактически осуществляемой страхователем деятельности. Только исходя из этих фактов может быть назначен размер страхового тарифа.

«Фонд социального страхования стоит на позиции, что если страхователь подал уточняющие либо недостающие документы после определенного срока сдачи отчетности, то эти документы уже не принимаются и тариф повышается. На самом деле фонд не может самостоятельно изменять тариф, это должно делаться только в судебном порядке. Просто обжалуют решения фонда лишь единицы организаций, имеющие возможность получить квалифицированную юридическую помощь.

Остальные выплачивают тариф в повышенном размере до следующего года, считая действия ФСС абсолютно законными. А разница в выплатах может быть весьма значительной, особенно для НКО», — рассказала АСИ Виктория Иващенко, юридический консультант НКО «Счастье жить».

Исходя из опыта судебного оспаривания, юрист дает следующие рекомендации тем НКО, которые рискуют оказаться в похожей ситуации:

— Внимательно следить за тем, чтобы к заявлению о страховом тарифе прилагались все установленные документы. Направлять заявление с запасом времени, чтобы успеть предоставить недостающие документы в срок до 15 апреля.

— Проверять принятие или непринятие фондом заявления о страховом тарифе и, в случае появления в программе каких-либо непонятных ответов или комментариев, обращаться непосредственно в фонд за разъяснениями.

— Проверять почтовую корреспонденцию. Фонд практически всегда направляет уведомление об изменении тарифа заказным письмом.

— При получении уведомления в кратчайшие сроки обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным уведомления о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку фонд самостоятельно уже не отменит своего решения, даже если вы направите ему все необходимые документы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике