Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Студенты-спасатели из Кузбасса готовят журналистов для работы в чрезвычайных ситуациях

С 14 по 16 марта в Кемерове проходит Медиашкола для добровольцев в ЧС «Добро в объективе».

Фото предоставлено КООМО «Студенческий корпус спасателей»

Занятия для всех желающих устраивают на базе Дворца молодежи волонтеры Кузбасского студенческого корпуса спасателей, а также специалисты Кузбасского молодежного центра. Они учат работать в редакции, писать интервью, снимать фото- и видеорепортажи, готовить тексты, вести соцсети и создавать короткие клипы.

«Этот проект я придумала четыре года назад. Тогда его реализовывала на грантовые деньги – сейчас только своими силами. Мне хочется обучать ребят грамотной съемке, грамотной подаче информации, тем более что в чрезвычайных ситуациях специфика нашей работы особенная. Многие думают, что при ЧС надо бежать в самый эпицентр и «докапываться» до спасателей. Мы же объясняем, что этого делать не нужно; всю необходимую информацию можно получить в штабе», — рассказала АСИ автор и руководитель медиашколы для добровольцев в ЧС, начальник пресс-службы Кемеровского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Анастасия Сапогова.

Анастасия Сапогова. Фото предоставлено КООМО «Студенческий корпус спасателей»

На занятиях школы всем желающим расскажут и об аэрофотосъемке, а также о беспилотных летательных аппаратах, их управлении и применении в чрезвычайных ситуациях. Практические занятия пройдут в музее МЧС, где волонтеры будут учиться описывать события и брать интервью, а также на озере Красное, где пройдут учения.

«В рамках медиашколы мы затрагиваем и этические нормы в работе. Ведь в ЧС нам попадаются пострадавшие, с которыми нужно действовать достаточно деликатно», — говорит Анастасия Сапогова.

Таким образом, Кузбасский студенческий корпус спасателей формирует кадровый резерв журналистов для работы «в полях».

Сегодня сотрудники пресс-служб добровольческих отрядов не только освещают деятельность волонтеров-спасателей, но и помогают федеральным структурам.

«Наша работа – это очень хорошее подспорье коллегам из МЧС, потому что очень часто мы делимся с ними нашими материалами. Например, когда я выезжала в Иркутскую область (кузбасский отряд ВСКС работал при ликвидации последствий наводнения в Тулуне в 2019 году. – Прим. АСИ), они запрашивали у меня информацию, и я им скидывала. О значении работы пресс-службы для добровольческой спасательной организации скажу так: если ты не осветил мероприятие, значит его не было. Нам очень важно говорить о нашей работе, поэтому мы всегда просим добровольцев “подснять”», — сообщает Анастасия Сапогова.

Фото предоставлено КООМО «Студенческий корпус спасателей»

Сегодня кузбасские студенты-волонтеры участвуют в ликвидации последствий ЧС не только в Сибири, но и по всей стране. Так, в феврале прошлого года отряд выезжал в Ростовскую область, где помогал основным службам с «гуманитаркой», а также с приемом беженцев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике