Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Как помочь команде не выгорать

В чем секрет успешного управления командой, рассказали на конференции «Управление выгоранием для НКО: практики стресс-менеджмента 2023».

Фото: Sigmund / Unsplash

10 марта на двухдневной конференции психологического центра «Форсайт» прошла секция «Сложные» подчиненные, или как управлять командой, когда нет простых решений». Из чего состоит успех команды и в чем риски выгорания, рассказала Наталия Гаврилюк, практический психолог, педагог, соавтор, идеолог и руководитель парка «Волшебная миля».

Наталия прошла путь от няни до руководителя крупной структуры, успела поработать завучем в школе, главным редактором и издателем журнала, управляющей театра и психологом. В ее рецепте успеха команды несколько составляющих.

Личность руководителя 

По мнению Гаврилюк, в первую очередь на команду влияет состояние ее руководителя: если у него внутренние проблемы, они могут отражаться на команде. Поэтому залог хорошей команды – это личность руководителя, который умеет вести за собой людей. Человек может быть очень хорошим работником, но по своей сути не руководителем, а исполнителем, говорит Гаврилюк.  

Сходство ценностей в команде

Все собеседования на ключевые должности в команде Наталия проводит сама. Профессиональные качества кандидата оценивает ее заместитель, а вот Наталия смотрит, какое у человека мировоззрение, спрашивает о положительных качествах и точках роста.

Такие разговоры помогают понять, схожие ли у человека и команды ценности. Поэтому, например, она отказывает кандидату, который говорит, что будет счастлив работать в графике 24/7, или говорит, что он не конфликтный человек. В последнем случае, говорит Наталия, неясно, куда человек «запрячет» конфликт, который может случиться, и не выльется ли он потом в скрытую агрессию. 

Контроль как степень доверия

Чрезмерный контроль возникает, когда человек не доверяет другому, говорит Наталия. Но такая форма контроля, по ее мнению, уходит в прошлое, на его место встает контроль через отношения, в котором есть обоюдная ответственность. Когда она есть, руководителю не нужно ходить за всеми и спрашивать «во сколько ты пришел на работу?».

Достаточно будет, говорит Наталия, написать «кодекс чести»: причем писать его должен не руководитель, а сотрудники, которым его предстоит выполнять. 

Атмосфера творчества и ответственности 

Гаврилюк настоятельно советует руководителем не выполнять всю работу за подчиненных, даже если у них что-то не получается: человеку нужно дать проявиться. Руководителю в свою очередь надо создавать атмосферу для этой работы. 

Причины выгорания 

У выгорания команды много причин, Наталия выделяет семь: 

  • Мировоззрение, например, если человек считает, что может брать ответственность за чужую жизнь.
  • Низкая самооценка руководителя, когда человек пытается самоутвердиться за счет других и не умеет признавать ошибки. В этом случае Наталия советует руководителям сначала разобраться с самим собой.
  • Отсутствие гибкости.
  • Эмоциональность при принятии решений.
  • Смешение понятий «вера-доверие». Верить, по мнению Наталии, можно только своим ощущениям, а в отношении сотрудников нужно «доверяя, проверять».
  • Уход в иллюзии.
  • Позиция долга. Наталия предлагает выкинуть из головы мысли, что человек всем должен и вообще незаменимый.

Конференция – часть проекта «От аврала к балансу», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер – Агентство социальной информации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике