Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

В Курске 88 особенных детей участвуют в проекте «Шаг за шагом»

Инициатором проекта по социальной реабилитации выступил Благотворительный фонд «Искорки надежды».

Фото предоставлено БФ «Искорки надежды»

Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил около 5 млн рублей на реализацию. Как рассказала АСИ директор «Искорки надежды» Марина Головина, это уже третий грант, выигранный фондом. «Шаг за шагом» является продолжением проекта «Центр комплексной социальной реабилитации «Егорушка», направленного на работу с семьями, имеющими детей с диагнозом ЗПР.

«Можно сказать, что мы и не останавливали работу после окончания действия гранта. Занятия с детьми продолжаются, только теперь мы еще подключили нейрокоррекцию. В феврале активно готовились к реализации проекта «Шаг за шагом», провели косметический ремонт. Благодаря тому, что в нашу команду влился художник, очень красиво расписали стену, а также провели родительское собрание, обсудили расписание, методику и программы», — пояснила Головина.

Благодаря объявлениям в детских садах и школах было набрано две группы детей по 44 ребенка в каждой. По проекту запланированы групповые коррекционные занятия с педагогом-психологом, дефектологом, инструктором АФК, реабилитологом. В комплекс к коррекционным занятиям входят курсы аудиотерапии методом Томатиса. Для поведенческих детей предусмотрено тьюторское сопровождение.

Детей распределили по возрастным категориям. Несмотря на то, что для участия были заявлены возрастные категории от 5 до 12 лет, на занятия приходят и дети младше 3 лет. У всех задержка психического развития: у кого-то диагностирован аутизм, у кого-то ЗПР, умственная отсталость, практически у каждого СДВГ.

«Проект рассчитан на четырнадцать месяцев. Каждая группа будет заниматься со специалистами по шесть с половиной месяцев, дважды в неделю. Перед началом занятий мы проводили диагностику детей, планируем провести диагностику и в середине курса, чтобы держать руку на пульсе и при необходимости что-то изменить, улучшить», — добавила Марина Головина.

Также предусмотрена и итоговая коррекция по окончании курса. В конце каждого полугодия будет проведена квест-игра, где каждый сможет продемонстрировать умения, которые приобрел за время занятий.

Помимо этого, для родителей пройдут три обучающих мастер-класса с педагогом-психологом, дефектологом и инструктором АФК. Педагоги познакомят родителей с нейродинамической гимнастикой, мануальными и психомоторными играми, игровыми упражнениями, упражнениями по адаптивной физкультуре, чтобы они смогли продолжать занятия в домашних условиях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике