Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В регионах России откроется тысяча Центров местного сообщества

Об этом сообщили в фонде «Добрый город Петербург», выступающем оператором федерального проекта «Центры местного сообщества» торговой сети «Пятерочка».

Фото предоставлено организаторами проекта

Фонд курирует инициативу в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге, Московской и Свердловской областях, а также Пермском крае.

Каждый Центр местного сообщества становится площадкой для добрых дел, благотворительности, встреч по интересам, социальных акций, соседских праздников и фестивалей. В магазинах размещаются шкафы для обмена книгами и другими вещами, доска для объявлений, кармашки для потерянных вещей.

За последние полгода в центрах прошло 2500 мероприятий, в которых приняло участие около полутора миллиона человек.

В «Пятерочках» состоялись чаепития для людей старшего возраста, арт-субботники и творческие мастер-классы, посвященные самым разным темам – от изготовления пряников до освоения жестового языка; кроме того, была устроена выставка художников с расстройством аутистического спектра.

Акция «Фрукты для пожилых» была организована в поддержку пожилых людей, а для подопечных «Ночлежки» покупатели собрали бутилированную воду. Горожане научились вместе мастерить домики для бездомных животных, узнали, как правильно кормить птиц, прошли квест на тему правильных пищевых привычек, а также посадили кедры в своих родных местах.

Как рассказала АСИ Екатерина Беккер, PR-менеджер фонда «Добрый город Петербург», в событиях проекта могут принимать участие не только частные лица, но и общественные объединения и некоммерческие организации. Так, одним из партнеров Центров местного сообщества стал благотворительный фестиваль «Добрый Питер», благодаря которому небольшие НКО смогли рассказать о себе именно тем людям, которые живут «по соседству» с подопечными организаций.

С помощью карты можно узнать местонахождение всех центров. В будущем их количество планируется увеличить до тысячи по всей России. Кроме того, будут оптимизированы процессы управления центрами и разработана удобная для пользователей CRM-платформа.

Команда также разработала чек-листы для новичков, которые только присоединяются к проекту. В таких памятках участники могут найти подробную информацию о том, как организовать центр с нуля, что для этого нужно, где найти партнеров.

«Это своего рода руководство к действию, удобный инструмент включения в программу», –  объяснила Екатерина Беккер. По ее словам, «Пятерочка» не случайно выбрала фонды «Добрый город Петербург» и «Хорошие истории» операторами проекта, ведь именно они занимаются системным развитием местных сообществ в России и идея инициативы оказалась для них близка.

Проект «Центры местного сообщества» начался в августе 2021 года в магазинах «Пятерочки». Его главная цель – создать на базе торговой сети сообщества из местных жителей, которые собирались бы вместе на фестивали и праздники, экологические и благотворительные акции, знакомились, находили единомышленников и учились новому. Организаторы видят большой потенциал в создании таких комьюнити, так как в будущем они смогут менять среду к лучшему, создавать добрососедские отношения между людьми.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике