Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

В Нижегородской области стартовал проект наставничества для подростков с ВИЧ

Задача наставника — через дружбу и неформальное общение мотивировать подростка быть приверженным терапии и вести здоровый образ жизни.

Фото: pixabay.com

Проект «Трамплин» направлен на помощь в социализации подростков 12-18 лет с ВИЧ в трудной жизненной ситуации посредством системы наставничества. Программу в Нижегородской области запустили Благотворительный фонд «Жизнь без границ» совместно с Благотворительным фондом «Дети+». Проект подразумевает подбор и обучение наставника для конкретного подростка, организацию совместных поездок, экскурсий и мероприятий.

«Подростковый период — один из самых сложных и важных в жизни каждой личности. Ребенок взрослеет, происходят качественные изменения, связанные с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. А если у тебя положительный ВИЧ-статус, то этот период вызывает еще больше трудностей. Поэтому очень важно, чтобы рядом с подростком был значимый взрослый, к которому всегда можно обратиться за помощью и поддержкой.

К сожалению, у ребят из детских домов не всегда рядом есть такой человек. Мы как раз работаем для того, чтобы у каждого ребенка такой человек был», — рассказала АСИ руководитель программы «Наставничество» Благотворительного фонда «Жизнь без границ» Ольга Семенова.

За два года будет создано 20 пар «подросток-наставник». Подростки проживают как в учреждениях для детей-сирот, так и в семьях.

На данный момент команда специалистов Нижнего Новгорода прошла обучение, и сейчас идет набор в первую группу кандидатов в наставники для обучения. Параллельно идет поиск опекаемых семей, у которых есть подростки с ВИЧ.

Наставник — это прошедший собеседование и подготовку по специальной программе волонтер, собравший все необходимые документы. Пару подбирает команда фонда — психолог и куратор, опираясь на пожелания, психологический портрет, интересы и потребности ребенка. Проект подразумевает общение наставника и подопечного в течение минимум года — это личные встречи два-четыре раза в месяц и связь по телефону.

«Задача наставника — помочь ребенку преодолеть трудности, развить свои качества и быть приверженным лечению. Каждый ребенок с ВИЧ имеет шанс на высокое качество жизни, это наша основная цель. Успешная социализация подростка, повышение его приверженности антивирусной терапии, уверенность в будущем, знание своих обязанностей и возможностей за счет общения и дружбы с волонтером-наставником — это то, для чего создан этот проект», — сообщила Ольга Семенова.

Желающие стать наставниками подростков могут оставить заявку по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике