Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Воронеже лекции о профилактике курения вейпов проводят с участием фристайл-исполнителя

Сейчас АНО «Молодежный центр “Маяк”» собирает актовые залы в городских школах и райцентрах. Общий охват учащихся – уже более 500 человек, а впереди еще около десятка профилактических выездов.

Фото из архива АНО «Маяк»

«Я бы сказал, что вейпинг превратился в некую молодежную культуру, а в таком случае нужно было, что называется, «клин клином». Так возникла идея использовать интерактивный формат с учетом другого интереса молодежи – фристайла. Это вовлекает ребят в процесс, это всегда неожиданно, ярко и по-разному. И такая профилактика запоминается», – рассказал АСИ директор АНО «Маяк» Андрей Блонский.

Разрабатывая проект, команда «Маяка» провела небольшое исследование, спросив школьников, почему они курят вейпы, и большинство из них ответили, что им «нравится процесс парения». При этом каждый второй из опрашиваемых отрицал возможность развития зависимости. Проблема усугубляется тем, что товар не сертифицирован и нередко отпускается в торговых точках подросткам.

Для Николая Самохина, который присоединился к проекту в качестве фристайл-исполнителя, тема зависимостей тоже не случайна. По его собственному признанию, 5-6 лет он находился в тяжелейшей наркотической зависимости, а началось все — с первой сигареты.

«Мне просто не хочется, чтобы у наших детей было так же. Раньше писал рэп на любительском уровне. И тут предложили использовать его в профилактике, – говорит Николай Самохин. – Почему бы и нет? Школьники обычно входят в зал унылыми, настроенными на скучное назидание. А тут я включаюсь. И сразу атмосфера другая, степень включенности. Ребята хлопают, им интересно».

Проект реализуется при поддержке Департамента социальной защиты населения Воронежской области. В интерактивной программе также предусмотрены текстовые психологические консультации «Давай подумаем вместе», на которых подростки могут поговорить о пагубных привычках со специалистом, и экскурсии «В гости к чемпиону», позволяющие учащимся понаблюдать за тренировками именитых воронежских боксеров и даже поспарринговать с ними. Кроме того, учащиеся разбирают вместе с психологом авторскую социальную рекламу на тему зависимостей.

Фото из архива АНО «Маяк»

Интерактивная программа, предложенная «Маяком», получила сертификацию в Воронежском институте развития образования.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике