Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

В Томске помогут семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна

Благотворительный проект «Солнечный экспресс» реализует Ассоциация «Союз родителей детей-инвалидов».

Фото: ru.freepic.com

Как рассказала АСИ директор и руководитель проектов Союза родителей детей-инвалидов Елена Гончарова, на сегодняшний день в Томской области нет узконаправленных центров, направленных на поддержку детей с этим заболеванием.

«Поэтому к нам обратились их родители с просьбой создать проект, призванный помочь особенным детям с адаптацией в детских садах и школах.

С детьми будут заниматься логопеды, дефектологи, нейропсихологи, арт-терапевты, а также специалисты по адаптивной физкультуре. Все это команда нашего центра, которую мы отбираем, обучаем. Вообще, специалисты ассоциации работают со всеми категориями детей – для участия в этом проекте они прошли дополнительную профподготовку», — пояснила руководитель организации.

В Союзе родителей рассказали, что детей с синдромом Дауна в обычные сады и школы устроить непросто. В основном, мамам и папам сразу рекомендуют обращаться в коррекционные учебные заведения. Вместе с тем, по мнению специалистов ассоциации, детям с подобными нарушениями общение с нормотипичными сверстниками полезно для развития.

«Всё это еще с Советских времен тянется, когда в нашем обществе инвалидов вообще не существовало. Тогда такие дети находились либо на домашнем обучении, либо их отправляли в коррекционные школы. На самом деле чем больше в обычных школах и детсадах будет инклюзивных воспитанников, тем лучше для них же, да и нормотипичные дети станут добрее», — считает Елена Гончарова.

Проект «Солнечный экспресс» реализуется в рамках программы «Формула хороших дел» ПАО «Сибур Холдинг».

«У них очень много разных проектов, направленных на поддержку школ, экологии в городах и в том числе людей с инвалидностью. И мы видим, что такой тандем бизнеса и некоммерческого сектора приносит ощутимые результаты.

Вообще, для эффективной работы нужен «треугольник» взаимодействия — государство-бизнес-НКО, — но чаще всего кто-то выпадает.

С «Сибуром» мы работаем с 2018 года. Благодаря их помощи наш центр сегодня оснащен всем необходимым интерактивным и допоборудованием», — говорит Елена Гончарова.

Сейчас в проекте «Солнечный экспресс» участвуют более 60 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике