Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Петрозаводский школьник с ДЦП плетет браслеты, чтобы помогать детям с онкозаболеваниями

Половину денег, заработанных от продажи браслетов, Толя Иванов переводит в Благотворительный фонд имени Арины Тубис.

Фото: Марина Бедорфас

Толя учится в седьмом классе специализированной школы в Петрозаводске. Любит физику, биологию, литературу и английский язык. Однажды на прогулке мальчик спросил у папы, как ему заработать деньги, чтобы помогать тяжелобольным детям. И они вместе придумали, что Толя может плести браслеты.

«Вот так я и решил: буду делать браслеты, а мама будет через соцсети их продавать. Я назначил цену — 200 рублей — и половину денег с каждого браслета отправляю в фонд имени Арины Тубис, который занимается поддержкой детей с онкологией. Я твердо решил помогать детям».

Фото: Марина Бедорфас

За полгода школьник заработал более 95 тысяч рублей; ровно половину перевели в благотворительный фонд. На остальные деньги Толя купил себе телефон, новый спортивный костюм и куртку. У него еще оставались деньги на путешествие в Москву на матч своего любимого футбольного клуба «Спартак», но в «Спартаке» узнали о преданном болельщике и решили подарить ему эту поездку.

«Мы бы все равно поехали на матч, он мечтал об этом, поэтому копил. И не сразу даже решился принять такой подарок. Мы очень благодарны корреспонденту «Российской газеты» Светлане Цыганковой: именно она обратилась в «Спартак», благодаря чему о Толе узнали. Наше чудо пообещало всей команде сплести браслеты и подарить их лично спортсменам, поэтому 8 апреля мы поедем на матч и их подарим. Огромное спасибо также Юлии Андреевой из фонда «Спартак-Детям», вратарю «Спартака» Александру Селихову и руководству футбольного клуба», — рассказал Николай Иванов, папа Толи.

Фото: Марина Бедорфас

Поначалу каждый браслет давался парню с трудом, на работу с мелкими бусинами уходило очень много времени. Но Анатолий не сдавался и продолжал. Теперь на один браслет у него уходит до 5 минут. Он все делает сам: подбирает цвета и размеры бусин, нанизывает их; отец помогает лишь тем, что завязывает уже готовый браслет.

Родители активно включились в творческий проект 14-летнего сына. Мама Ольга ведет бухгалтерский учет, у нее даже есть специальный журнал, где записаны все заказы, все переводы. Она же продает браслеты и принимает заказы в соцсетях.  Папа заказывает все материалы, ищет разные виды и расцветки бусин, чтобы ассортимент браслетов от Толи был разнообразным.

«Если честно, я не верила в эту затею. Думаю, пять минут посидит и забросит. Но нет, стал заниматься и так развил моторику, что может теперь держать карандаш и ручку самостоятельно. Если бы я знала, что так будет, давно бы подсунула ему такие бусины», — рассказывает мама Толи Ольга Иванова.

Фото: Марина Бедорфас

Толя не только активный футбольный болельщик, он и сам занимается спортом. Три раза в неделю он ходит на бочча — и в прошлом году занял второе место на первенстве Карелии по этому паралимпийскому виду спорта. В нынешнем году соревнования пропустил из-за болезни.

Школьник продолжает принимать заказы на браслеты, теперь он зарабатывает на поездку в Казань, где хочет посмотреть хоккейный матч с участием клуба «Ак Барс».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике