Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Футбольный клуб «Горький»: «Время мечтателей прошло, приходится быть реалистами»

Как любительский футбольный клуб из Курска продвигает ценности локального патриотизма, экологии и культурного наследия.

Фото предоставлено ФК "Горький"

Клуб с ценностями

В декабре 2017 года в информационном пространстве Курска все чаще стали появляться сообщения о старте необычного проекта. Название «Горький» для футбольного клуба удивляло и вызывало недоумение.

А 3 января 2018 года в группе «ФК Горький» в соцсети «ВКонтакте» появился приветственный пост, где организаторы заявили, что они открывают футбольный клуб «по правилам, которые придумываем сами и на ходу, чтобы проверить, пройдет ли наша любовь к игре испытание витиеватой русской реальностью».

Основатели клуба — владелец бара «Серебряная Fabrika» Андрей Локтионов, бывший радийный ведущий Александр Литов и идейный вдохновитель Антон Михашенок (экс-журналист «Чемпионата», работавший в ЦСКА и хабаровском СКА), сейчас он ушел из «Горького».

Как признается Александр Литов, к созданию «Горького» во многом сподвигнул Антон Михашенок.

Фото предоставлено ФК «Горький»

«Хотелось создать не просто какую-то команду, которая будет играть в чемпионате Черноземья, ничем не выделяясь среди остальных. Мы представляли, что это будет клуб с моральными и культурными ценностями, которыми мы бы делились с болельщиками. Также хотели, чтобы на нас было интересно смотреть на футбольном поле и далеко за его пределами», — рассказал Александр Литов.

«Горький» — первый из всех футбольных клубов страны, с кем начал сотрудничать бренд Puma. Первую форму команда получила именно от них. На развитие клуба донаты поступали не только от жителей города, но и из других стран, видеоролики, приглашающие на матчи курского клуба, записывали знаменитые комментаторы.

Не только игра: сохранение исторических зданий и экология

Любительский футбольный клуб поставил очень необычные цели – привлечь людей к проблеме сохранения культурного наследия Курска. В городе в разное время проживало немало знаменитых людей: на улице Почтовой — Казимир Малевич, а на улице Марата в католическом костеле он венчался, на улице Уфимцева поэт Даниил Хармс в ссылке проживал.

Название «Горький» выбрано неслучайно. Улица Горького в Курске — одна из самых старых, на ней много зданий XVIII-XIX веков. Именно дом № 16, расположенный на ней, стал первым, за который боролся клуб. Ребята запустили флешмоб, который поддержали горожане, СМИ. Дом удалось отстоять.

Дом на улице М. Горького, 16. Фото предоставлено ФК «Горький»

В 2013 году жилой дом на улице Горького,16 был признан аварийным, в 2018 году власти запланировали снос, но на защиту здания встали краеведы и общественники. Тогда к этой теме подключился и ФК «Горький».

В своей группе «ВКонтакте» ребята призвали администрацию города озвучить сумму, которая нужна для сохранения исторических зданий, находящихся в аварийном состоянии, и провести референдум, чтобы горожане решили, готовы ли, чтобы город пошел на эти траты.

В соцсетях с подачи «Горького» был запущен флешмоб: куряне размещали фотографии на фоне дома с хештегом #сохранитьдом16, то же самое делали и жители других городов, где есть улица Горького.

Фото предоставлено ФК «Горький»

Позднее было установлено, что дом принадлежал судебному приставу Курского уезда, надворному советнику Аполлону Семеновичу Шумакову и построен он не в 1917 году, а в конце XVIII века. Дом был включен в реестр объектов культурного наследия местного значения. Вопрос о его сносе был снят.

В сентябре 2021 года «Горький» и творческое объединение «Ничего обычного» выпустили необычную форму. В качестве логотипа выбрана башня, расположенная на доме № 9 по улице Горького, на груди —  карта исторического центра Курска, а вместо фамилий на спине — адреса домов с культурной и исторической ценностью.

Фото предоставлено ФК «Горький»

Если какие-то из этих домов все-таки сносят, то номера выводят, как номера больших игроков после окончания карьеры.

Так, пришлось вывести из состава № 10 после того, как был снесен дом потомственного дворянина Дмитрия Болтенкова, построенный в первой половине XIX века. Он находился на ул. Можаевской под номером 10.

Приезжая на выезд в другие города, футболисты рассказывают подписчикам о памятниках или интересных достопримечательностях этих мест. Большое внимание члены клуба уделяют и заботе об окружающей среде: на их матчах организовывался раздельный сбор мусора. В планах были и различные проекты по привлечению на футбольные матчи семейных пар.

Сейчас близится открытие нового сезона. Собственно, команда его уже начала, проведя две товарищеские встречи с клубами из Старого Оскола и Белгорода. Однако какой-то конкретики о турнире, в котором будет участвовать «Горький», еще нет, ребята ждут подтверждения по финансированию, и пока идут переговоры. Задача минимум – чемпионат области, максимум – 3 дивизион, зона «Центр».

Фото предоставлено ФК «Горький»

«Сосредоточиться только на футболе — это не про нас»

Александр, расскажите, как вы видите будущее клуба?

Наверно, уместно будет сказать, что мы сейчас заняты переговорами с потенциальными спонсорами, которые позволят понять, куда мы можем двигаться и сможем ли.

Планов, проектов и перспектив много, но, к сожалению, от нас уже ничего не зависит. Остаться в чемпионате области и вести все на добровольных началах, конечно, можно, но развитие в рамках нынешнего финансирования невозможно, не говоря уже об активностях и проектах. Нам много всего хочется, однако и «сосредоточиться только на футболе» — это тоже не про нас.

Терпеть не могу быть в подвешенном состоянии, но ради шанса развиваться приходится идти на уступки. Я понимаю, что сейчас футбол — не самая важная вещь в стране, но хочется развиваться даже в таких реалиях. А пока у нас на счету осталось 3226 рублей и только когда будет понятен бюджет, мы сможем определиться с нашим будущим. К сожалению, время мечтателей проходит, приходится быть реалистами.

Не больно становиться реалистами после ярких планов о борьбе за историческую часть города, за поднятие провинциального футбола на другой уровень?     

Мы еще не умываем руки и верим в светлое будущее, но, скорее всего, это случится уже не так скоро, как нам бы хотелось, но мало ли…

Не обсуждалась ли идея свернуть работу клуба?

Конечно, обсуждалась, но мы ее гоним от себя. Свернуться калачиком всегда проще, чем продолжать бороться. Хочется быть бароном Мюнхгаузеном и бороться даже с ветряными мельницами, чем просто стать очередными выскочками, которые так и не постарались достигнуть большего.

Игроки посвящены в проблемы, с которыми вы столкнулись?

Они в курсе в общих чертах, что мы стараемся сделать то, к чему стремимся. Оставим пока все переживания себе. Ребятам это ни к чему, для них пусть будет в фокусе именно футбол.

А если бы на руках был карт-бланш, а на счету много миллионов, что бы тогда клуб сделал в первую очередь?

Мы бы пошли выше по футбольной лестнице и, конечно же, старались бы превратить все наши домашние матчи в мероприятия, которые будут наполнены, кроме футбола, праздником и активностями, чтобы заинтересовать всех от мала до велика, не забывая продвигать наши ценности локального патриотизма, экологии и культурного наследия.

Может быть, есть смысл сотрудничать с ФК «Авангард» (профессиональный клуб Курской области — Прим. АСИ) и предлагать им какие-то свои проекты, чтобы они не лежали на полке?

Мы считаем, что у нас свой путь. Наши активности за эти годы дали большой толчок развитию футбола в области. Команды стали делать интересные афиши, снимать матчи и еще много всего. Мы это делали еще до того, как это стало мейнстримом, но мы не хотим выпендриваться перед кем-то, а просто хотим гармонично развиваться и привлекать людей и хорошей игрой, и околофутбольными проектами.

Вы очень хорошо «раскачивали» тему охраны объектов культурного наследия. Это не требует каких-то особых затрат. Может, есть в планах продолжать эту работу?

Планы были, конечно, но проблема в том, что у нас большая нехватка людей, живущих в Курске. Я уже несколько лет живу в Москве, как и наш дизайнер и копирайтер Илья. Мы давно ищем идейного администратора, но без денег сделать это практически нереально. Было несколько идей относительно возможного партнерства, но надо их доводить до ума.

Будете отмечать 5-летие клуба?

Честно говоря, об этом я даже не задумывался, все мысли были о будущем сезоне. Праздновать мы любим и, как только будет достойный повод, обязательно этим займемся.

Дом Уфимцева — еще одно историческое здание, которое отстаивает клуб. Фото предоставлено ФК «Горький»

Материал подготовлен программой НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий). Программа была разработана Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году и в настоящее время реализуется Агентством социальной информации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике