Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Народный фронт проверил интернат в Томской области

Активисты выявили неэффективное использование бюджетных средств и обратились в надзорное ведомство.

Фото: ru.freepic.com

Как рассказали АСИ в региональном отделении ОНФ, власти потратили 530 миллионов рублей на строительство в селе Итатка интерната с протекающей крышей, плесенью, неисправной сантехникой и другими недочетами.

«Изначально целью нашего рейда в данное учреждение была проверка доступной среды для инвалидов, так как здание предназначалось именно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но во время проверки мы выяснили, что не построены очистные сооружения, а сам интернат должен был быть введен в эксплуатацию еще в позапрошлом году.

Представители заказчика нас заверили, что «все поправимо», но мы обратились в прокуратуру Томского района, чтобы там выдали предписание на устранение выявленных нарушений», — рассказал АСИ представитель пресс-службы Народного фронта в Томской области Владимир Погудин.

В ОНФ надеются, что созданный общественный резонанс позволит решить проблему как можно скорее.

«На сегодняшний день уже объявлены два конкурса на строительство очистных сооружений, один из них уже состоялся», — заявляют общественники.

Состояние интернатов в Томской области регулярно отслеживает и Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Как рассказала АСИ член правления Томской региональной общественной организации социально-психологической поддержки «Ресурс-Плюс» Светлана Макарова, которая принимала участие в работе ОНК, подобные заведения в регионе «по оснащенности всегда находились в очень бедном состоянии».

«Палаты, где живут пациенты, оставляют желать лучшего в плане организации спальных мест: скудное белье, застиранное и неприглядное. А ведь эмоциональное состояние людей можно поднять теми же красивыми занавесками. В целом считаю, что ОНК дает достаточно объективную оценку. Мы выступаем как посредники между интернатами и вышестоящими органами, и к нам прислушиваются», — добавила Светлана Макарова.

Интересы людей с ОВЗ в регионе предлагается учитывать и при возведении жилья, о чем уже рассказывало АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике