Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

НКО в метавселенных: как устроена цифровая благотворительность

Что такое метавселенные, какие проекты некоммерческие организации могут реализовать в диджитале и выгодно ли это? На эти и другие вопросы искали ответы на очередной встрече медиаклуба «АСИ – Благосфера».

Фото: Chuck Fortner / Unsplash

В 2022 году фонд «Линия жизни» участвовал в PR-Battle – креативном соревновании для коммуникационных агентств и студенческих команд. Участникам предложили задание: придумать, как фонду выйти на молодую аудиторию и заинтересовать ее благотворительностью.

Агентство «HD Артель» предложило фонду открыть свое цифровое пространство. Так появился проект [5_15] и первое представительство российской НКО в метавселенной.

Идея проекта и как его разрабатывали

Проект [5_15] разработан для стримеров и геймеров. Идея в том, чтобы они становились цифровыми волонтерами фонда и помогали собирать средства на закупку медицинского оборудования для больниц.

88
млн россиян играют в игры, по данным НАФИ

Чтобы было пространство, где цифровые волонтеры смогут встречаться и больше узнавать о работе фонда, Агентство «HD Артель» сделало диджитал-представительство «Линии жизни». Цифровое пространство появилось в метавселенной Spatial.

Диджитал-представительство фонда – это цифровое пространство, состоящее из виртуальных объектов. Там можно проводить встречи и показы фильмов, общаться с другими волонтерами и, возможно, даже подопечными.

Сейчас в цифровом пространстве фонда есть аватары сотрудников, фотогалерея и конференц-зал. В будущем пространство будут дополнять. Чтобы погрузиться в мир полностью, необходим VR, но посетить пространство можно и просто с компьютера.

Чтобы прогуляться по цифровому представительству фонда, даже не нужно регистрироваться: достаточно выбрать аватар и написать свой псевдоним.

Правила работы со стримерами

В будущем фонд планирует провести в своем диджитал-пространстве марафон благотворительных стримов: геймеры будут играть на привычных для них онлайн-площадках, а транслироваться это будет в том числе в пространстве «Линии жизни».

Стримеры и станут цифровыми волонтерами фонда: они будут собирать донаты и переводить часть в пользу фонда. При этом для фонда не важно, в какой валюте они будут получать донаты: по договору, переводить они будут все в рублях.

Фото: Alexey Savchenko / Unsplash

Пока среди цифровых волонтеров фонда много студентов и людей чуть старше. Например, в проекте [5_15] принимают участие Елена Иванова, председатель кафедры киберспорта университета «Синергия», и Станислав Маркелов, магистр МГТУ им. Баумана, стример и киберспортсмен.

Проект будет проходить в апреле и мае. После этого фонд оценит, насколько это выгодно и сколько средств может принести такой диджитал-фандрайзинг.

Как устроены метавселенные?

Чтобы проводить встречи в метавселенных, не нужна специальная техника: достаточно компьютера или даже телефона. За исключением декораций это как встреча в Zoom или в другом сервисе для конференций.

В фонде не знают, сколько всего пользователей есть в метавселенной Spatial. Но зато знают, сколько человек зарегистрировалось и планирует прийти на их встречи. Алгоритм не отличается от реального: пользователи регистрируются и приходят по приглашениям. И, как на реальные события, обычно приходят не все.

Чтобы создать новое пространство в метавселенной, нужно владеть C++, 3D-анимацией и знать кроссплатформенную среду Unity. Поэтому НКО лучше найти разработчиков, которые помогут открыть диджитал-представительство. В случае с фондом «Линия жизни» агентство «HD Артель» помогало pro bono.

Вариантов событий в метавселенных много: можно проводить онлайн-аукционы, виртуальные концерты и цифровые презентации. Это все требует времени и практики – и в будущем «Линия жизни» планирует попробовать и другие направления.

Встречи медиаклуба «АСИ-Благосфера» — часть проекта «НКО-профи: информация, знания, практики», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Медиацентр «АСИ-Благосфера» организован Центром «Благосфера» и Агентством социальной информации. С помощью разных медиаформатов он продвигает в обществе идеи благотворительности, социальной ответственности, социальной активности граждан. Один из таких форматов – медиаклуб, в котором проводятся обучающие, дискуссионные и просветительские мероприятия для НКО, сообществ, граждан.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике