Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Ульяновские ТОСы организовали для жителей мобильный планетарий

Для детей и взрослых проводятся занятия по астрономии с помощью мобильного цифрового планетария.

Фото предоставлено организаторами

Здесь можно поучаствовать в познавательных беседах о космосе и посмотреть полнокупольные тематические фильмы.

Проект «Автостопом по Галактике» реализует Ассоциация ТОС Ульяновской области. Планетарий вмещает до 25 человек, прийти сюда могут все желающие. Для установки мобильного планетария необходимо помещение площадью не менее 30 кв.м, такие помещения предоставляют партнеры — дома культуры, школы, администрации районов и сельские ТОСы.

В ходе занятий посетители узнают о строении Солнечной системы, о мифологических персонажах, которые дали названия созвездиям, знакомятся с методом ориентирования по звездам. Захватывающие фильмы с эффектом полного присутствия позволяют лучше усвоить информацию и легко воспринимать материал.

Фото предоставлено организаторами

«Изначально, когда ТОСы создавались, почему-то считалось, что они должны заниматься благоустройством. Но ТОС – это намного больше, у нас даже в уставе прописано 13 направлений деятельности. Мы начали оказывать социальные услуги, заниматься спортом, а также думать, как привлечь детей? И вот я был в командировке в Пермском крае на форуме ТОС и увидел такой проект – мобильный планетарий. Мы подготовили заявку на грант, и теперь инициатива будет реализована для всех ТОСов региона», — рассказал АСИ руководитель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров.

С 1993 года изучение астрономии как базовой дисциплины в школе было признано необязательным. Опасным следствием этого, по мнению авторов проекта, стало неправильное формирование научного мировоззрения учащихся. С 2017 года предмет «Астрономия» вернули, однако проблема в том, что школьники изучают ее в основном по учебникам. И если в мегаполисах и крупных городах они имеют возможность посещать планетарии, обсерватории и тематические выставки, то в небольших населенных пунктах с этим сложнее.

Фото предоставлено организаторами

Мобильный планетарий помогает решить эту проблему. Он представляет собой надувной сферический купол, внутри которого при помощи проектора и специального покрытия в роли экрана показываются специальные сферические фильмы с 3D-эффектом.

«Проект только начался, но планетарий за неделю посетили уже около 600 человек, хотя мы планировали, что за весь период его работы участниками станут полторы тысячи жителей региона. Мы видим, как этот проект пользуется спросом у детей: они с удовольствием смотрят и слушают. Каждый день приходят около ста человек, школьные группы, семьи мобилизованных. Там обстановка, которая действительно располагает к обучению. Мы планируем расширять проект в будущем», — сообщил Сидоров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике